20° ... 20°, ветер 1 м/с
65.6
72.62
Гастроли по пятницам. «Штатный Ангел» — «небесная канцелярия» бессоновского андеграунда
Дэн Издольный
Дэн Издольный

Ох, как же интересно порою наблюдать за теми, с кем когда-то начинал, продолжал, переживал, радовался, ругался «вдрызг», мирился и снова ругался. Особенно люблю смотреть на возрождающиеся коллективы, и таких в сурском андеграунде последнее время много. Ну, не хотим мы сдавать позиции молодым, хоть тресни!

Бессоновский рок. «Как много в этом звуке...» Посиделки на сельских летних верандах, походы на Суру, песни до утра, местный самогон и помидоры с ближайших огородов на закуску. И песни: угарные, красивые. Здоровый перфекционизм не всегда присутствовал в наших отношениях, писать пытались все, была тайная и открытая конкуренция, что, в общем-то, нормально.

Юрка Якушев, Серж Михотин, Володя Ерёмин, Дима Миляйкин, Андрей Белякин, Игорь Глебов, Андрей Яркин, Серёга Князев, Антон Шевалдин —  всех и не перечислишь. Варились в одном котле, играли все вместе и поодиночке. Порою на сцене коллектив менял название только потому, что к микрофону вставал другой человек из этого же состава. Здорово и вечно, как спел когда-то Летов!

Про «Аквабитл», тех, кто сделал свои первые шаги из Бессоновки, я уже писал. Сегодня расскажу о группе «Штатный Ангел», которая образовалась в преддверии миллениума в Бессоновской средней школе. Затем ребята разбежались, и вдруг снова собрались. А сейчас атакуют «андеграундные чаты» снова и снова. Что такое «Штатный Ангел»? Это дуэт Андрея Яркина и Дмитрия Миляйкина. Был у них и электрический состав, но обо всём по порядку. О становлении бессоновского коллектива мы поговорили с одним из «отцов-основателей» Андреем Яркиным.

«Штатный Ангел» как дуэт Яркин — Миляйкин сложился где-то в 2000 году, а возможно и чуть раньше. Пусть это будет 1999 год. Материал писали строго пополам, дабы никому не было обидно. В таком виде отыграли на паре пензенских фестов и записали альбом с очень сложным, выстраданным названием — «Акустика. Дуэт. Штатный Ангел».

Через какое-то время состав дополнился ритм-секцией в лице Коли Морозкина на барабанах и Жени Матвеева на бас-гитаре. Этим составом поигрывали по пензенскому краю. Мои любимые фесты — «Бессоновский Минидром» в Доме культуры и «На крышах гаражей» у Андрея Белякина в той же Бессоновке. Пусть совсем местечковые, но они были самыми душевными.

Затем мы записали альбом с таким же непростым названием, как и у первого — «Электричество. ШтАнгел». Иногда шаманили совместные проекты с другими друзьями-музыкантами. К примеру, Дэн Издольный помогал нам с аккордеоном в нескольких выступлениях (если это можно назвать игрой вообще! — прим. автора). Дарья Шметкова, которая сейчас работает на ВГТРК, играла с нами в начале 2000-х на клавишных.

Где-то в середине 2000-х я «отпочковался». Материал располовинился, характер группы стал другим. Название, соответственно тоже — «Кречет». На сегодняшний день состав «ШтАнгела» разметало по России.

Кстати, по поводу влияния. Повлияли на меня «The Beatles» и все, что оттуда следует. Очень сильно сказалось творчество В. Еремина, Д. Котыкова (вы их знаете под другими именами!) и Д. Миляйкина, естественно. Формировался, общаясь и играя вместе с ними, каждый из них чему-то учил, как младшего товарища, так что «с кем поведешься»...

Но продолжим дальше. Два автора, Яркин и Миляйкин, снова встретились в 2017-ом. Случайно сыграли старый материал старым дуэтом на сэйшене в «Сансаре». К нашему общему удивлению, понравилось всем присутствующим. И идет до сей поры, ни шатко, ни валко, вроде как в удовольствие. Фестивальчики, концертики, проектики — нам это нравится. Альбомов не пишем принципиально, только видосики для ютуба. Состав не расширяем от греха подальше, а там поглядим.

Название дуэта много старше самого дуэта. «Штатный Ангел» — персонаж повести одного товарища из Бессоновской тусовки (самого Андрея Яркина — прим. автора). В конце девяностых писатель-любитель прочитал ее вслух в компании музыкантов-любителей. Да-да! Тогда мы развлекались и так тоже! Не хуже Белинского с Державиным! Вот кто сейчас так проводит вечера, читая друг другу свои новые произведения, делясь стихами, песнями и ставя любительские спектакли? Кто, я вас спрашиваю?! Эта повесть порядочно наследила в судьбе тех, кто ее тогда написал и слушал. На ее же основе была сформирована легенда, которую Яркин и Миляйкин презентуют до сей поры!

Легенда от Андрея Яркина

«Суть дуэта «Штатный Ангел» — чудовищное, неразрешимое противоречие, возникшее в результате банальной случайности. Однажды рядовой работник «Небесной канцелярии» немного перебрал амброзии в свой законный выходной. Впав в состояние, близкое к просветлению, Ангел начал прозревать некие видения. В частности, вульгарного мужика с гитарой, с которым, по необъяснимым причинам крылатый дух вынужден был кушать водку и музицировать примитивный фолк-рок и прочий самопально-рок-н-ролльный продукт сомнительного качества.

Твердо убежденный в том, что и мужик, и слушатели, и музыка, и даже водка, — не что иное, как плод его ангельского воображения, крылатый дух терпеливо ждет — КОГДА УЖЕ ПРОТРЕЗВЕЕТ,  И ГЛЮКИ ЗАКОНЧАТСЯ!!! А пока продолжает подыгрывать несчастным галлюцинациям чисто из жалости, прекрасно понимая, что все они существуют, только пока Ангел грезит.

Версия появления «ША» от второго «отца-основателя» — Дмитрия «Мелина» Миляйкина:

«Итак, когда «Забрёл» добродил, и продукт стал готов к перегонке во что-то более путное, а нетрезвый ветер странствий ворвался-таки в окно и стал вальяжно приставать к занавеске, и смелые опята бесстрашно назывались груздями и норовили залезть в кузов, в воздухе витало что-то неуловимо-загадочное. В этот момент, нет, не раздался звон колоколов, а всего лишь скрипнула дверь и... Сказка началась!

Явлением первым был нахальный тип с изрядно помятой внешностью. Тип бесцеремонно ввалился в бывшую «забреловскую» студию и поставил полиэтиленовый пакет прямо на микшерский пульт, обвел окружающее пространство мутным взглядом и потребовал стаканЫ. Я чуть паяльник не выронил! Так началось наше знакомство с ангелом. Не удивляйтесь, тип именно так и представился.
Потом он нёс какую-то тарабарщину про отчеты, типа «какой-то психованный оборотень «мочит» кого-то «левого», а на небесах бухгалтерия не сходится. Я уж думал, что кислота паяльная просроченная попалась или в канифоль чего подмешали.

«О, кстати, — подумал я, — можно же комнату проверить. А вдруг исчезнет, хоть и глюк, но прикольный. Стали угощаться его напитком. За год или больше совместного распития, дуракаваляния, тщательного вхождения в астрал и музицирования в оном, нас оказалось 5 организмов, составляющих рок- группу, один записанный альбом, какое-то количество проведённых концертов и фестов, мировая слава (ну, среди рокеров Бессоновки и частично Пензы). Вот, потом ангела отозвали на работу, группа без него переименовалась в «Кречет».

И вот, лет эдак 3-5 назад, Князь, бывший еще «Забрёла», уговорил меня тряхнуть стариной и поиграть. Несколько раз и поиграли на мероприятиях в легендарной «Сансаре», нашли-таки ангела и... «Штатный Ангел» снова в деле! Участвует в концертах, фестах и т.д. Совместным решением стало не делать больше рок-группу, а остаться акустические дуэтом и обзываться бардами!»

Вот такие неугомонные «ШтАнгелы» обитают на берегах Суры. Несмотря ни на что, мне нравятся песни этих ребят! При прослушивании включаются ностальгические нотки, просыпаются воспоминания и включаются обонятельные и вкусовые рецепторы. Поэтому всем рекомендую отложить свои дела и сходить на весёлый концерт акустического дуэта «Штатный Ангел». Всем добра!

Фото из личного архива Андрея Яркина

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи