15° ... 15°, ветер 3 м/с
64.47
71.53
Дэн Издольный

Дэн Издольный

Cтатьи автора

Культура Гастроли по пятницам.  «Neverland» — гранжеры пензенского андеграунда
Дэн Издольный
Дэн Издольный

Гастроли по пятницам. «Neverland» — гранжеры пензенского андеграунда

В 1995 году я вернулся из доблестной российской армии, окончил Пензенское училище культуры и искусств, и вновь с отчаянным рвением окунулся в музыкальные тусовки, репетиции, концерты. Как раз в это время начал я узнавать новые, молодые коллективы, которые выступали в культовом для каждого неформала Пензы месте — клубе «Аэроплан», главным человеком в котором был Андрей Храбсков.

Культура Гастроли по пятницам. «Temple of Death» — пионеры death-metal в Пензе
Дэн Издольный
Дэн Издольный

Гастроли по пятницам. «Temple of Death» — пионеры death-metal в Пензе

За мою разгульную рок-н-ролльную жизнь с кем только меня не сталкивала судьба. В 1993 году, в ноябре, Юлия Быкова познакомила меня на вокзале Пенза I с далеко нетрезвыми парнями, ее друзьями. Они слушали неудобоваримую для меня тогда музыку.

Культура Гастроли по пятницам. Александр Рассказов: «Все мои песни — о любви!»
Дэн Издольный
Дэн Издольный

Гастроли по пятницам. Александр Рассказов: «Все мои песни — о любви!»

Саша Рассказов. Провинциальный гений, поэт, музыкант. Пытаюсь вспомнить, когда я о нем услышал впервые, — и не могу! Такое впечатление, что всегда был с ним знаком. Среди андеграундной пензенской тусовки он стоял особняком. Отличался особой подачей, какой-то депрессивной мелодикой и поэтикой. Правда, бывали у него и веселые песни.

Культура Гастроли по пятницам. «Штатный Ангел» — «небесная канцелярия» бессоновского андеграунда
Дэн Издольный
Дэн Издольный

Гастроли по пятницам. «Штатный Ангел» — «небесная канцелярия» бессоновского андеграунда

Ох, как же интересно порою наблюдать за теми, с кем когда-то начинал, продолжал, переживал, радовался, ругался «вдрызг», мирился и снова ругался. Особенно люблю смотреть на возрождающиеся коллективы, и таких в сурском андеграунде последнее время много. Ну, не хотим мы сдавать позиции молодым, хоть тресни!

Культура Гастроли по пятницам. Despot: «Название нашли в англо-русском словаре. И звучит круто, и означает «владыка»
Дэн Издольный
Дэн Издольный

Гастроли по пятницам. Despot: «Название нашли в англо-русском словаре. И звучит круто, и означает «владыка»

Как-то на днях вспоминал я пензенские группы 90-х годов, и вдруг понял, что не написано нами еще ничего про тяжелую сцену сурского андеграунда. А ведь палитра «металлических» музыкантов в Пензе очень обширна, группы, играющие «trash», «death» и «black» росли, как грибы после дождя, да и молодым, зеленым неформалам намного ближе была эстетика групп Sepultura, Cannibal Corpse или Metallica, чем философские изыски наших пензенских мэтров.

Культура Гастроли по пятницам. Павел Сурский — легендарный звукорежиссер пензенского андеграунда. Продолжение
Дэн Издольный
Дэн Издольный

Гастроли по пятницам. Павел Сурский — легендарный звукорежиссер пензенского андеграунда. Продолжение

В жизни музыкальных групп Пензы есть люди, без которых мы, музыканты, не мыслим своего существования. Это «кудесники записи», «волшебники звука» — звукорежиссеры, записывающие творения музыкантов. Мы продолжаем рассказ о мастере своего дела. О том, каким был Павел Сурский, вспоминают его друзья — лидер группы «Очертание» Андрей Васнев и лидер группы «Безопасное лето» Стас Кульков, начинавший свою карьеру в группе «От Дел Кадров».

Культура Гастроли по пятницам. Павел Сурский — легендарный звукорежиссер пензенского андеграунда
Дэн Издольный
Дэн Издольный

Гастроли по пятницам. Павел Сурский — легендарный звукорежиссер пензенского андеграунда

В жизни музыкальных групп Пензы есть люди, без которых мы, музыканты, не мыслим своего существования. Это «кудесники записи», «волшебники звука» — звукорежиссеры, записывающие творения музыкантов. Сегодня хочу рассказать о мастере своего дела, человеке, который записывал Юлию Степную, «Малыша и Гулливера», «Очертание», «От Дел Кадров» и многих других деятелей искусства Сурского края, — о Павле Сурском.

Культура Гастроли по пятницам. «Сестра Морфин» — уникальная школа и практика, которая многим помогла стать профессиональными музыкантами
Дэн Издольный
Дэн Издольный

Гастроли по пятницам. «Сестра Морфин» — уникальная школа и практика, которая многим помогла стать профессиональными музыкантами

И снова здравствуйте, дорогие читатели рубрики «Гастроли по пятницам». Пока суть, да дело, пришлось немного заняться своими делами, а так же подсобрать материал о некоторых группах и исполнителях Сурского края. Так что прошлую пятницу пришлось пропустить…

Культура Гастроли по пятницам. «Фунеральные Фловера»: «Мы больше барабанили, чем играли...»
Дэн Издольный
Дэн Издольный

Гастроли по пятницам. «Фунеральные Фловера»: «Мы больше барабанили, чем играли...»

Как уже говорилось в прошлых «гастролях», конец 80-х — начало 90-х XX века был очень урожайным на рождение рок-групп с оригинальными названиями в пензенском андеграунде. И скажу вам честно — группы эти были талантливейшие, необычные, умеющие найти особое решение своих выступлений. Почти у каждой был свой особенный шарм, свое направление, своя ниша, а публике и выбирать не нужно было, ибо ходили на все и на всех.

Культура Гастроли по пятницам. «Бараны в Африке»: «Наша философия — мир и любовь!»
Дэн Издольный
Дэн Издольный

Гастроли по пятницам. «Бараны в Африке»: «Наша философия — мир и любовь!»

Каких только названий в мире андеграунда мне не приходилось слышать. В пензенском подполье таких словосочетаний в начале 90-х было много. К примеру, «Фунеральные Фловера» или «Обманутый Микроб». Однажды, в 92-м году, на страницах местной областной газеты «Мир Людей» в статье про очередной «рок-сейшн» я узрел новое яркое словосочетание — «Бараны в Африке».

Культура Гастроли по пятницам. «От Дел Кадров»: «Делайте свою жизнь каждый день интереснее»
Дэн Издольный
Дэн Издольный

Гастроли по пятницам. «От Дел Кадров»: «Делайте свою жизнь каждый день интереснее»

Если честно, уже и не помню, кто принес мне послушать кассету группы «От Дел Кадров», но в 2003 году я уже о них знал. В тот год проходил рок-фестиваль «Открытый Звук», и все группы Сурского края активно принимали в нем участие. Вот там-то мы очень близко сошлись с этими ребятами.

Культура Гастроли по пятницам. Андрей Васнёв и его «Очертание»: «Относитесь ко всем так, как вы хотите, чтобы относились к вам!»
Дэн Издольный
Дэн Издольный

Гастроли по пятницам. Андрей Васнёв и его «Очертание»: «Относитесь ко всем так, как вы хотите, чтобы относились к вам!»

О группе «Очертание» я услышал еще на заре моей творческой карьеры. Рассказал мне о ней бессоновский музыкант Юрий Якушев, которого в 1993 году позвали туда на партию клавишных.

Культура Гастроли по пятницам. Александр Милованов: «На мой взгляд, поэзия открывает дверь в вечное и непреходящее»
Дэн Издольный
Дэн Издольный

Гастроли по пятницам. Александр Милованов: «На мой взгляд, поэзия открывает дверь в вечное и непреходящее»

Имя пензенского рок-барда Александра Милованов я услышал за 4 года до знакомства с ним, в рок-кругах, когда только начинал свой творческий путь. Был это 1992 год, весна, дни, в которые проходил легендарный рок-фест «Пламя Парижа-2» во Дворце пионеров в Пензе. Правда, некоторые именовали его «Швондер» (видимо, от имени Александр — Шура — Швондер), но ему самому это «погоняло» совершенно не нравилось.

Культура Гастроли по пятницам. Павел Ежов: «Меня, рок-музыканта, из «тихого омута» вытянули барды...»
Дэн Издольный
Дэн Издольный

Гастроли по пятницам. Павел Ежов: «Меня, рок-музыканта, из «тихого омута» вытянули барды...»

Этого парня я впервые увидел на совместном концерте в арт-клубе «Подполье» в октябре 2011 года. В «сейшне», организованном Антоном Шумиловым, принимали участие Дмитрий Устинов, Александр Рассказов, Алексей Солодилов, Мишель Борисов и ваш покорный слуга.

Культура Гастроли по пятницам. «Аквабитл»: «Удар воды» по пензенскому андеграунду
Дэн Издольный
Дэн Издольный

Гастроли по пятницам. «Аквабитл»: «Удар воды» по пензенскому андеграунду

Вы спросите меня: как связан Джонатан Свифт и пензенский андеграунд? А я вам скажу! Дело в том, что Свифт в далеком 1661 году и не догадывался, когда писал своего «Гулливера», что это имя станет знаковым в музыкальном подполье сурского андеграунда. Именно такой сценический псевдоним получил Владимир Еремин, бессоновский гений и участник всех тусовок конца 80-х — начала 2000-х.