-7° ... -11°, ветер 3 м/с
63.77
70.63
Гастроли по пятницам. Дэнъ Izдольный: такой, какой есть!
Дэн Издольный
Дэн Издольный

Мы запускаем спецпроект «Гастроли по пятницам». Одним из его постоянных авторов будет Дэнъ Izдольный — в прошлом лидер пензенской рок-группы «Дубровскiй Бэндъ», ныне — актер Самарского театра драмы «Камерная сцена». Познакомимся с ним поближе. Дэн расскажет о себе от первого лица.

 

«Мое призванье - скоморох!"
(Д.Izдольный, «Дубровскiй Бэндъ»)

Итак, поехали!
Зовут меня Дэнъ Izдольный (творческий псевдоним), родился я еще в Советском Союзе, под Пензой, в райском луковом селе Бессоновка, в семье любимых родителей Павла и Тамары, которые всю жизнь проработали на заводах и в колхозах. Поэтому с уверенностью говорю: мое творчество от сохи и от токарного станка.

Любовь к музыке и книгам привил мне батя. У него была мощная коллекция пластинок на 78 оборотов в минуту, и я слушал в детстве М.Магомаева, М.Кристалинскую, И.Кобзона, а так же гигант Владимира Высоцкого от фирмы «Мелодия».

Откуда взялась у меня такая мощная страсть к сочинению песен? Да от того же Высоцкого! В 1988 году Э.Рязанов представил советскому зрителю фильм о ВВ к его 50-летию. Четыре вечера подряд мы с батей смотрели «Четыре встречи с Владимиром Высоцким», после чего я просто «заболел» этим актером. Я просил купить 7-струнную гитару, начал писать стихи «а-ля Высоцкий», нашел какую-то палку, напоминающую гитарный гриф, и кобенился перед зеркалом. Это была болезнь! Я записался в театральный кружок в местном РДК, и сразу захотел сыграть Гамлета.

В 13 лет я был готов на все, лишь бы приблизиться к образу моего любимого Владимира Семеновича. Аккорды на 6-струнной гитаре мне показали на деревенских посиделках.

Но тут... В августе 90-го погибает Цой. Молодой, красивый, талантливый, брюслявый. Ну как моей детской психике не поддаться такому соблазну стать «как Цой»? Волосы тут же стали отрастать «под Витю».

И тут случилась новая «беда»: откуда ни возьмись в Воронеже образовалась группа «Сектор Газа». Хулиганы, матершинники, смелые, бесшабашные. А еще клип «Колхозный панк» в передаче «50/50» показали.

Образ Хоя был просто шикарен! Все, теперь я панк, и понеслись песняки под «Сектор». С пацанами из класса в бане сидели и грохотали пионерскими барабанами и ненастроенными гитарами, прогуливая уроки автодела, и записывая каждый вторник на встроенный микрофон в двухкассетном «паленом» магнитофоне по альбому моих песен, которые вылетали из меня, как из рога изобилия штук по 10 за вечер.

Назывались мы, как нам казалось, круто — «Дизель-А», потом «Дизель-Хой». Именно тогда была написана «культовая» песня «Ижак», которую мы даже играли на 10-летии группы «Дубровскiй Бэндъ».

В 1992 году судьба меня свела с одним из лидеров группы «Аквабитл», Гулливером, который в какой-то период стал «гуру» для местных бессоновских неформалов: меня, Д.Миляйкина, АБ (Андрея Белякина). Он научил нас слушать «The Beatles», «The Rolling Stounes», «Led Zeppelin», «Калинов Мост», «Аквариум», Лу Рида и СашБаша, а так же бухать и более-менее сносно играть.

Затем, в августе того же года, я познакомился с местным организатором подпольных рок-концертов Никитой Артемовым в Доме Учителя, куда приехал на первый в моей жизни «сейшн» группы «Глупая Девушка» (об этом сейшне и «Глупой Девушке» потом будет отдельный рассказ). Вот с того времени все понеслось уже конкретно. Обучаясь уже в Пензенском училище культуры и искусств на режиссерском отделении, я познакомился с кучей местных групп: «Сдача Бреды», «Сотворение», «Сестра Морфин», «Кенгуру» и т.д.

Сейшны тогда собирали огромное количество народу, да и немудрено: клубов не было, каждый концерт был событием в культурной жизни пензенского андеграунда. Сейчас об этом мало кто помнит. Музыканты разбрелись по нашей великой стране, кого-то заел быт, кого-то уж и нет с нами.

По воспоминаниям с января 2019 года я стал делать посты под хештегом #UndergroundOfSuraRegion58 , где стал вспоминать о легендарных личностях и группах Сурского края. Мне стало обидно, что огромный пласт пензенской культуры конца 80-х — начала и середины 90-х незаслуженно забыт жителями Пензы и области. А ведь каждый из этих коллективов отличался своей самобытностью, своим неповторимым лицом, особым способом звучания, поэзией, театральностью, оригинальностью, наконец.

Благодаря этим публикациям Влад Беляков, также имевший отношение к рок-тусовке, предложил мне, так сказать, вспомнить былое, и воссоздать историю пензенской рок-музыки того времени. Родился проект «Гастроли по пятницам». В котором мы будем рассказывать о том периоде музыкального андеграунда Сурского края. Почему мне это интересно? Потому что я лично видел жизнь музыкальной тусовки изнутри, в некоторых проектах принимал участие, знакомился с выдающимися личностями. С некоторыми пил, у многих учился, кому-то помогал и рад, что мои скромные потуги не были забыты.

Сам лично я начал свою «рокэнролльную» жизнь в 1992-м. За этот период мною были собраны коллективы «Дизель-А», «Дизель-Хой», в 1995-м — «Геацинт», в 1996-м с лидером группы «Бараны в Африке» Сергеем Барановым «Движение Крыш», в 1998-м — акустическое трио «Озеро Андерграунд», в 2001-м — совместно с Гулливером и Алексеем Закаталовым — «Озеро-Лев». А с 2002 года — небезызвестный «Дубровскiй Бэндъ», который просуществовал до ноября 2017 года.

В данный момент обитаю в Самаре, работаю актером в «Театре драмы «Камерная сцена», выступаю сольно, собираю самарский состав «Дубровского Бэнда».

Очень надеюсь, что «Гастроли по пятницам» станут для читателей интересной и познавательной (а для кого-то откровенной) рок-энциклопедией пензенского андеграунда, где мы с Владом Беляковым в разных формах и стилях постараемся рассказать о той эпохе. Рукописи не горят, память о музыкантах не размагничивается! В добрый путь, друзья! До новых встреч в рубрике «Гастроли по пятницам»!

Фото — из личного архива Дэна Издольного

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи