Расскажем о бизнесе разработка
Марина Шатунова: «Чтобы выжить после пандемии, пензенским предпринимателям нужно объединиться уже сейчас»
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Общественный деятель, директор рекламного агентства «Уличное TV», основатель бизнес-сообщества «Лаборатория Успеха» Марина Шатунова рассказала порталу «Пенза-Онлайн» о новом проекте для предпринимателей «Отомри», почему стоит к нему присоединиться уже сейчас, и чьё дело сможет пережить кризис.

Бизнес-сообществу «Лаборатория Успеха» всего три месяца, но в нём уже насчитывается 200 участников. Среди них есть как предприниматели среднего и малого бизнеса из разных отраслей, так и руководители различных предприятий.

«Здесь представители бизнеса обмениваются опытом с экспертами из Пензенской области и других регионах. На сегодняшний день у нас есть партнеры из Казани, Ульяновска, Саратова и Саранска», —  поясняет Марина Шатунова. — Предприниматели заводят полезные деловые знакомства и реализуют новые технологии в своей деятельности. Кроме того,  «Лаборатория Успеха» является мостиком взаимодействия бизнеса и власти, мы помогаем нашим участникам решать возникающие вопросы с госорганами».

Ещё одним направлением деятельности Лаборатории является саморазвитие её участников. Так, предприниматели учатся целеполаганию, успешной презентации себя и своих проектов, не забывают при этом и совмещать бизнес-обучение с отдыхом. 

Как появился проект «Отомри»

До объявления режима повышенной готовности на территории Пензенской области из-за самоизоляции в «Лаборатории Успеха» было 140 человек. Теперь же членами бизнес-сообщества хотят стать всё больше пензенских предпринимателей, и вот почему.

 «Когда объявили режим самоизоляции, мне поступил шквал звонков от представителей малого и среднего бизнеса. Предприниматели начали всерьёз волноваться за своё будущее, не всем было понятно, как теперь действовать в новых условиях. И тогда я приняла решение о создании проекта с говорящим названием «Отомри»,  - рассказывает руководитель «Лаборатории Успеха» Марина Шатунова.

Сейчас, когда практически весь бизнес находится в замороженном состоянии, многие находятся в растерянности, так как не у всех есть финансовая подушка безопасности, но у всех есть обязательства по выплате зарплаты сотрудникам, арендной платы и т. д., проект, объединяющий пензенских предпринимателей, важен как никогда.     

Конечно, кто-то успел быстро перестроиться, перевести свой бизнес в режим онлайн, но ведь есть такие отрасли, где это сделать попросту невозможно, например, туризм или бьюти-сфера. Представители этих направлений сейчас лишились работы.     

«Проект «Отомри» подразумевает под собой то, что мы разрабатываем концепцию, как предпринимателям начать работу после снятия режима повышенной готовности, — говорит Марина Шатунова. — Некоторые думают, вот, давайте сначала подождём, когда кризис кончится, и тогда посмотрим. Это неправильно. Действовать необходимо уже сейчас. Тот, кто медлит, рискует остаться за бортом».

В проекте «Отомри» сформированы пока два направления: «PROстроительство» и «PROмаркетинг». В них объединились специалисты из разных отраслей, которые с помощью совместных решений находят выход из сложной ситуации и консультируют, как развиваться в своей сфере в реалиях сегодняшнего дня.

Не все предприниматели понимают, что именно сегодня важно выстроить дальнейшую стратегию развития своего бизнеса. Команда профессионалов  направления «PROмаркетинг» пошагово разработает для каждого предпринимателя индивидуальный способ действий для достижения цели.

«Наши специалисты разработают стратегию развития компании, бренд, программу лояльности, помогут с продвижением в соцсетях, разработкой сайтов и логотипов, производством печатной продукции, наружной и видео рекламой», – добавляет Марина Шатунова.

Направление «PROстроительство» состоит из профессионалов, специализирующихся на возведении объектов, дизайне и ремонте помещений.  

«Кто-то делает ворота, есть те, кто занимается видеонаблюдением, другие занимаются прокладкой труб, цементом, освещением, строительством домов и т. д. Мы поняли, что предприниматели из нашего сообщества оказывают практически все виды услуг, связанные со строительством», – рассказывает Марина Шатунова.

Специалисты этого направления проконсультируют, как в сложившихся условиях не откладывать вопрос строительства или ремонта, к каким подрядчикам можно обратиться, чтобы не переживать за результат. Кстати, сейчас возможна разработка дизайн-проектов онлайн. 

Клиенты «Лаборатории Успеха» знают, что для них подготовлены специальные условия, и они точно уверены, что бизнес-сообщество гарантирует 100% выполнение работ качественно и в срок.

В настоящее время в Лаборатории формируются группы предпринимателей и по другим направлениям, в том числе и по бьюти-сфере, и по менеджменту.       

«Мы приглашаем предпринимателей присоединиться к проекту «Отомри», став участниками или в качестве наших клиентов. Если появятся желающие и на другие направления, то мы с удовольствием будем их поддерживать в этом», – говорит Марина Шатунова.

В регионах страны, в том числе и на территории Пензенской области реализуется нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«И вдвойне приятно понимать, что проект «Отомри», организованный «Лабораторией Успеха», соответствует концепции федеральной программы. Мы понимаем, насколько это важно для пензенского бизнес-сообщества, и    мы её всецело поддерживаем», –  подчеркивает руководитель «Лаборатории Успеха».

Как предпринимателям присоединиться к проекту

Стать частью проекта «Отомри» и присоединиться к «Лаборатории Успеха» можно совершенно бесплатно. Для этого необходимо на странице в «Инстаграм» @lab58_  заполнить анкету и отправить администраторам. Также с руководителем бизнес-сообщества можно связаться и в других соцсетях –  «Фейсбук», «Вконтакте» и по электронной почте: marinatv58@mail.ru.  

«После этого мы встречаемся с предпринимателем (в связи с эпидситуацией это пока происходит в режиме онлайн), общаемся и узнаём, что он хочет получить от нашего сотрудничества, и чем он может быть полезен нам. Повторю, что мы открыты не только для пензенских предпринимателей, но и для бизнесменов из других регионов.  Выход из сложной ситуации один – нужно объединяться, потому что вместе мы сила!», – говорит Марина Шатунова.

 Проект «Отомри» будет действовать и после того, как снимут режим самоизоляции. Это своеобразный толчок к объединению и определённым коллаборациям в период вынужденного затишья. Главное, выйти из него со списком новых конкретных идей, способствующих развитию бизнеса.

Вместо послесловия

Ещё неизвестно, насколько печальными будут последствия пандемии коронавируса, но  у каждого предпринимателя должен быть запасной план. Сейчас наступило то время, когда крупные игроки на рынке могут потерять всё, а правильно нащупавшие почву новички, громко заявить о себе и выйти на первые позиции.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи