Расскажем о бизнесе разработка
Кошмарят бизнес? Выход есть — обращение на платформу забизнес.рф!
Мария Сайганова
Мария Сайганова

 В технопарке «Рамеев» состоялась презентация платформы для работы с обращениями предпринимателей забизнес.рф. О преимуществах её использования рассказала пензенским предпринимателям доктор юридических наук, профессор МГИМО МИД России, руководитель проекта Элина Сидоренко. 

 В прошлом году президент Владимир Путин  в послании Федеральному Собранию предложил создать специальную цифровую систему, с помощью которой предприниматели смогут не только сделать публичной информацию о давлении на бизнес, но и разобраться по существу.

 В ноябре 2019 года была создана цифровая платформа для работы с обращениями предпринимателей — забизнес.рф. Её работу контролирует наблюдательный совет, состоящий из представителей правительства РФ, администрации президента России, руководства правоохранительных органов и деловых объединений. На платформе действует возможность упрощённой регистрации через ЕСИА (портал Госуслуг). Обращения принимаются как от предпринимателей, так и от их уполномоченных представителей.

   — Наша платформа создана для того, чтобы у предпринимателей в регионах  была возможность пожаловаться в центральный аппарат. Чтобы не возникало таких ситуаций, когда человек сидит в СИЗО, а следователь уходит в отпуск, на больничный, и дело не двигается с мёртвой точки. Мы подписали соглашение с правоохранительными органами, пока с четырьмя  —  с МВД, Генпрокуратурой, СКР и ФСБ, и они у себя выпустили внутренний регламент работы. Согласно ему, любое обращение,  которое поступает с платформы, приобретает у них особый статус. После чего оно начинает рассматриваться не в рамках традиционных приказов и УПК РФ, например, а в рамках этого регламента. А там написано, что любое обращение предпринимателя должно быть рассмотрено центральным аппаратом ведомства. Не спускаться вниз в регионы, и ответ должен быть получен не ниже начальника отдела, курирующего управление этого ведомства, — пояснила Элина Сидоренко.

За всё время работы платформа зарекомендовала себя как действенный ресурс помощи предпринимателей. Её результативность — 20%.  По словам Элины Сидоренко, это неплохой результат, учитывая, что платформа занимается уголовными делами. 

  — Силовое давление на бизнес означает, что в отношении предпринимателя  возбуждено уголовное дело, в отношении него проводятся следственные действия. Что такое 20%? Это люди,  в отношении которых прекращены дела, приняты решения о снятии ареста с их имущества, —  уточнила руководитель проекта забизнес.рф.  

 На платформу за помощью предприниматель может обратиться и в случае, если он является фигурантом уголовного дела, и если он — потерпевшая сторона. Чем быстрее бизнесмен это сделает, тем выше вероятность положительного исхода.

В ПФО наиболее уязвимая отрасль — строительная

 Из Приволжского федерального округа пока поступило на платформу забизнес.рф 183 обращения.  По сравнению с округами   — это небольшая цифра. Большинство из них касаются  жалоб на  МВД, следственный комитет, меньше всего — на прокуратуру.

— Что касается сферы, то в Приволжье на первом месте стоит строительство, оно у вас наиболее уязвимо. На  втором — оптово-розничная торговля. В Пензе  большинство обращений связаны, как это ни странно, с  сельскохозяйственной деятельностью, и потом уже строительной отраслью, — заметила Элина Сидоренко.    

 На встрече генеральный директор компании разработки ООО «Руссофт» Ирина Скорикова поинтересовалась, может ли система подсказать, какие именно документы необходимо загрузить на платформу. Руководитель проекта пояснила, что есть возможность прикрепить в формате  PDF полную жалобу.  Если она неполная, то специалисты в области уголовного права, работающие на ресурсе, попросят её дополнить. На вопрос планируется ли в будущем создать интеллектуальные подсказки, чтобы человек самостоятельно собрал весь пакет документов, Элина Сидоренко ответила так:

— Мы не можем это сделать. Потому что каждое дело индивидуально. Мы пытались, но это невозможно. Система машинного обучения пока далека от совершенства, а в юридической составляющей — это, увы,  совсем ничего, — сказала Элина Сидоренко.

Председатель реготделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Михаил Лисин отметил, что платформа забизнес.рф является неким модератором.    

— Здесь модерируется процесс обращения, и на этой платформе можно добиться результата в тех случаях, когда нарушены права предпринимателей, — заключил он.  

 В конце года на платформе забизнес.рф подведут итоги своей деятельности — будет составлен антирейтинг регионов по давлению на бизнес.

 — Пока наш проект пилотный, но мы планируем расширяться и пожаловаться можно будет не только на правоохранительные органы, но и на все контрольно-надзорные органы. Сейчас мы платформу расширяем за счёт средств Агентства стратегических инициатив, — сообщила Элина Сидоренко.

Предприниматели мало знают о ресурсе, и это проблема

На вопрос о сотрудничестве с адвокатами, руководитель проекта заметила, что не все они понимают, что сейчас происходит.

— Один адвокат меня на конференции спросил, а сколько я вам должен заплатить за ваши услуги. Отвечаю: нисколько. Добавлю, что для адвокатов, которые обедают с судьёй, для них эта платформа не подходит. Для людей, которые реально хотят ускориться и сделать что-то хорошее для своего клиента, а не высосать из него деньги, это хороший ресурс,  — подытожила Элина Сидоренко.  

 Руководитель платформы также добавила, что сейчас о проекте забизнес.рф хорошо знают правоохранительные органы, но проблема заключается в том, что предприниматели  мало информированы об этом ресурсе. Поэтому нужно проводить работу в этом направлении.

 

После презентации платформы забизнес.рф было заключено соглашение  о взаимодействии между пензенским реготделением «Деловая Россия» и АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей».

Его целью является выработка и реализация единого согласованного подхода по устранению административных барьеров в развитии бизнеса и снижению силового давления на субъекты предпринимательской деятельности в Пензенской области.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи