реклама пол Расскажем о бизнесе разработка
ГКУ «ПРОБИ» душит малый бизнес?
Мария Сайганова
Мария Сайганова

В то время как президент России Владимир Путин говорит о всяческой поддержке малого и среднего бизнеса, некоторые на местах не слишком-то хотят прислушиваться к словам главы государства. Редакция «Пенза-Онлайн» публикует на условиях анонимности вопиющую историю крупного резидента одного из пензенских технопарков, для того, чтобы молодые предприниматели знали о тех подводных камнях, о которые можно больно споткнуться, решившись на сотрудничество с Пензенским региональным объединением бизнес-инкубаторов.

— Мы являемся резидентами технопарка около 5 лет, — начинает свой рассказ бизнесмен. – Сами понимаете, у предпринимателей бывают как хорошие, так и плохие периоды. Когда происходит кризис, стараешься думать, в первую  очередь, о людях. Поэтому никогда своим работникам я заработную плату не задерживал. Да, были задержки по аренде, но договаривались с технопарком и всё оплачивали. На текущий момент никаких задолженностей нет в принципе.

Предприниматель возглавляет группу компаний. Стоит отметить, он немало собственных сил и средств вложил в благоустройство технопарка, сделав на арендуемом этаже качественный и недешёвый ремонт, причём на безвозмездной основе.

Пеня на круглую сумму

Всё шло прекрасно до лета 2019 года, пока руководитель технопарка не сообщил бизнесмену, что у него имеется пеня по арендной плате, и что он должен оплатить её. Предприниматель согласился.

— В моём понимании пеня — это 0,03% или 6,25% в год по ставке рефинансирования ЦБ РФ. Я готов был возместить 5-6 тысяч рублей. Но когда мне обозначили сумму в 70 тысяч по одному и в 50 тысяч по другому договору,  для меня стало неприятным сюрпризом. Сказали, что это у тебя накопилось за несколько лет, — вспоминает он.

Когда бизнесмен стал изучать более тщательно договор  аренды, он увидел, что вместо ожидаемых 0,03%, ежедневный штраф за просрочку оплаты составляет 0,3%. Оттого-то и такие внушительные суммы получились.

— До этого момента мы не обращали внимания на это, думали, что раз бюджетная организация, значит, проблем не возникнет. А тут самая настоящая кабала, —  продолжает бизнесмен.

Предприниматель оказался не единственным резидентом, у кого возникли финансовые разногласия с технопарком. У ряда компаний были подобные прецеденты, и они их удачно решили в арбитражном суде. Там они ссылались на то, что по закону неустойка рассчитывается по ключевой ставке Центробанка. И судья их долг в 50 тысяч рублей уменьшил до 5 тысяч.

— Мы решили пойти тем же путём, и в итоге по одному договору наш долг был уменьшен на 20 тысяч рублей. По другому договору всё осталось как есть. Судья не стал брать во внимание, что по технопарку имелись такие прецеденты, непонятно почему, — недоумевает предприниматель.

Скорее всего, у предыдущих резидентов в договоре не был прописан фиксированный процент. Поэтому их судебные тяжбы разрешились в их пользу. Но договоры у всех резидентов должны быть одинаковыми, поэтому результат вынесенного решения не совсем понятен.

И снова удар под дых

На днях бизнесмен получил скан исполнительного листа, который был адресован ГКУ «ПРОБИ». В нём сообщалось, что уже по третьей компании у предпринимателя имеется задолженность по аренде. Пеня начислялась с 2014 по 2018 год по ранее закрытому договору, то есть не действующему.    

— Видно, совсем дела ГКУ «ПРОБИ» плохи, и они сознательно пошли на такие меры. Из-за того, что резидентов мало, они, видимо, не могут компенсировать издержки по зданию, и теперь поднимают дела с закрытыми договорами, просматривают, какие там были пени, и начисляют их, — считает частник.

Предпринимателю жалко не столько денег, сколько утраченного человеческого отношения руководства ГКУ «ПРОБИ» к своим резидентам.

— Понимаете, они это сделали втихую, никто меня не уведомил, что у меня за четыре года накопился долг по пеням. Об этом я узнаю, когда уже есть решение судьи. Так как договор давний и адрес прописки моей в нём был указан старый, юрист ГКУ «ПРОБИ» даже не удосужился проверить новые договоры, где прописка свежая. В итоге я не получил никаких уведомлений.  Где же та поддержка государства, о которой так любят говорить?, — вопрошает он.

 Бизнесмен уверен, что с таким отношением к подопечным  ГКУ «ПРОБИ» лишится последних резидентов. Предприниматель надеется, что руководство ГКУ «ПРОБИ» принесёт извинения и изменит условия договора в части размеров неустойки — с 0,3% до 0,03%, как минимум.                 

Penza
Поддержите Пенза-Онлайн Журналисты «Пенза-Онлайн» работают для вас, чтобы каждый день на нашем независимом портале появлялись свежие эксклюзивные материалы - никакого копирайта. Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите проект! Будем признательны за каждый перечисленный рубль. Поддержите Пенза-Онлайн

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи