SECON'2020 — какой будет новая сборка?
Мария Сайганова
Мария Сайганова

В прошлом году организаторы SECON всерьёз думали не проводить больше конференцию: говорили о выгорании команды и о финансовых сложностях. Между тем, с января лента новостей привычно запестрела сообщениями о работе над программой SECON`2020.

Как команда организаторов Международной конференции разработчиков программного обеспечения нашла вдохновение для новой версии самого грандиозного профессионального события Пензенского региона, какими будут преимущества нового формата конференции — мы выяснили у президента Ассоциации SECON Максима Семёнкина и исполнительного директора ассоциации Евгении Сотиной.

— В апреле прошлого года вы обсуждали вероятность закрыть конференцию. Почему SECON'2020 всё-таки состоится?

Максим Семёнкин:

—  SECON'2019 мог стать последним по ряду причин. Во-первых, конференция всегда проводилась в денежном дефиците, и чтобы его компенсировать, приходилось использовать энергию волонтёров. По сути, проект существовал благодаря неравнодушным людям и энтузиастам. Но люди устали, и чтобы продолжать дело, были необходимы финансовые вливания.

— Получается, вам удалось найти поддержку?

Евгения Сотина:

— Да, мы выиграли на проведение SECON'2020 президентский грант. В прошлый раз наша заявка не получила поддержки, так как мы не сделали необходимого акцента на социальной значимости события. Готовясь к новому SECON мы подчеркнули, что в нашей конференции заинтересованы не только специалисты из IT, но и преподаватели, студенты и школьники. Массовость первому дню SECON дает широкая аудитория обучающихся в IT, те, кому нужен совет для старта в профессии или консультация о методике преподавания компьютерных наук. Во второй день конференцию посещают, в основном, продвинутые айтишники.

Более четкое разделение аудитории дни — новое в нашей концепции. В первый день — мы активно популяризируем отрасль, увлекаем людей IT, а во второй — «прокачиваем» профессионализм. Именно этот формат и получил 3 млн рублей. Именно столько мы потратили в прошлом году на организацию конференции.

— Расскажите в деталях, что будет происходить на SECON 15 и 16 мая?

Евгения Сотина:

— Как я уже сказала, в первый день у нас прозвучат доклады для широкой аудитории. Это не только студенты, школьники и преподаватели вузов. Это также люди, которые интересуются в целом IT-сферой, новыми технологиями и хотят во всём держать руку на пульсе.

Играющие программисты в этот день смогут получить ответы на вопрос о развитии в пределах профессии, с учётом смежных отраслей. Так, запланирована масштабная секция про космонавтику. Очевидно, что без программистов в этой сфере не обойтись.

Для начинающих специалистов мы организуем HR-сессию в формате speeddating, где каждый желающий сможет пройти быстрое собеседование с менеджерами по персоналу ведущих IT-компаний Пензы. По итогам сессии перспективные разработчики получат возможность трудоустроиться. Такой формат общения между компаниями и потенциальными сотрудниками проводится на конференции впервые.

15 мая будет работать секция  «IT-образование», на которой участники получат возможность познакомиться с региональной инфраструктурой подготовки и переподготовки IT-кадров, с представителями школ и курсов программирования, образовательных онлайн-ресурсов, узнают о профессиях в сфере IT.

Темы второго дня узкопрофессиональные. Это такие «хардкорные» технические доклады по самым разным направлениям разработки: базы данных, машинное обучение, искусственный интеллект, мобильная разработка и т. д. Слушателям второго дня, чтобы вникнуть в суть доклада, задавать вопросы и взять максимум полезного от эксперта, понадобится существенная подготовка, опыт в программировании.

Максим Семёнкин:

— Специальности в сфере программирования сейчас очень востребованы на рынке труда. Но, к примеру, новое издание «Атласа новых профессий» напоминает о том, что разработка ПО становится надпрофессиональным навыком, и чтобы стать действительно востребованным специалистом в мире новых профессий, неплохо бы разбираться в смежных. Например, программирование применяется в биотехнологиях, космических разработках, робототехнике. Разработчику нужно уже сейчас думать о том, как он будет дальше развиваться и применять свои навыки. Этому на конференции будет посвящено несколько профессиональных треков с ведущими IT-специалистами.

— Уже известно, какие эксперты приедут к нам в Пензу?

— Программа ещё формируется. До первого апреля мы продолжаем принимать заявки. Но на сайте уже опубликована часть докладчиков, заявки которых мы одобрили — их мы ждем на SECON`2020.

—  Каждый год конференция собирает около 1 500 участников. Зачем люди ходят на SECON?

Евгения Сотина:

— Мы проводили опрос на эту тему. Узнали, что в первую очередь, люди хотят узнать о трендах в технологиях, которые есть в IT-отрасли. Второй по популярности ответ – встретиться с друзьями и коллегами, потому что это ежегодное традиционное место встречи программистов. Ну, и третья причина – если вам нужен весомый аргумент, чтобы прогулять работу или учёбу, то конференция SECON самый подходящий вариант (смеётся).

— Максим Викторович, с помощью SECON удалось решить проблему «утечки кадров» в московские IT-компании?

— Нет. Это реальность, в которой мы живём. Это всегда было и всегда будет. Причины у этого явления разные. В том числе из-за того, что проекты, которые реализуются в столичном регионе, более амбициозные, интересные для разработчика, при том, что не всегда зарплата в Москве будет выше, чем здесь.

— Что необходимо сделать, чтобы IT-специалисты оставались в регионе?

— Пензе нужны масштабные проекты. Обычно они возникают, если в регион приходит крупная федеральная компания, либо когда заказчиком такого проекта выступает сам регион или город.

Мы планируем поговорить об этом на конференции. Для диалога пригласим представителей городской и областной власти. Тема цифровой экономики сейчас очень громко звучит, и нам хочется понимать, как в Пензе и области собираются использовать технологии, чтобы развивать регион.

Продолжит тему секция «Кадры для цифровой экономики». На ней участники обсудят вопросы подготовки и профориентации будущих разработчиков ПО, форматы партнерства между образовательными учреждениями и бизнесом, примут участие в мастер-классе по технологии eduScrum.

— Чем сейчас озадачен оргкомитет SECON'2020?

— Мы ищем партнеров для новых секций. Это могут быть технологические компании, вузы, образовательные проекты в сфере IT.

Почему это важно, например, для вузов? Они, взявшись за подготовку и организацию, например, научно-популярной секции, сами могут принять в этом участие, выступить с докладами и показать аудитории, среди которой будут школьники, какие классные преподаватели работают в стенах этого образовательного учреждения.

Мы сейчас работаем с рядом вузов, не только пензенских. Федеральные высшие учебные заведения тоже заинтересованы, чтобы к ним приезжали из регионов поступать. Но мы всё-таки надеемся, что, допустим, партнёром секции «Образование в IT» станет именно пензенский вуз.

— Кто может попасть на SECON'2020 бесплатно? 

Евгения Сотина:

— Четвёртый год подряд мы делаем квоты для студентов образовательных учреждений — бесплатные билеты. В этом году мы увеличили их количество для тех ребят, которые обучаются по нашим специальностям. Если в 2019-м было два билета на группу, то в этом году мы предоставляем два билета на один день и один билет на все два дня.

Впервые мы выделяем бесплатные квоты для преподавателей вузов. На каждую кафедру по 3 билета на два дня. Также бесплатные билеты у нас предусмотрены на все дни конференции для учителей информатики пензенских школ.

— Можно ли говорить о том, что двенадцатый SECON точно не станет последним?

Максим Семёнкин:

— Кто знает... Точный ответ вы узнаете на открытии конференции 2021-го года.

Похожие статьи