Secon 2019. Цифра нам поможет
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова

Такого многогранного и информационно насыщенного Secon, наверное, еще никогда не было. 

Цифровизация вокруг нас

Кроме чудес технологической мысли, выставленных в свободный доступ, участникам было предложено множество форматов общения и обучения. Лекции, круглые столы, пленарные заседания, мастер-классы, митапы и нетворкинг — все было предложено и принято участниками мероприятия.

Одним из самых любопытных с точки зрения представителей бизнеса (а конференция в этот раз было полностью посвящена технологиям) стал круглый стол на тему: «Цифровизация предприятий и ИИ». Модератором в этой секции выступил Михаил Шехтман (НПФ КРУГ, независимый специалист, Пенза).

Михаил начал со своего определения понятия цифровизации. По его словам, мы определенно отстаем от многих стран в мире, многие процессы у нас привязаны к человеческому фактору. Необходимо улучшение качества продукта и сокращение сроков на освоение производства новых продуктов, достижение целей.

Выступавшие поделились своими историями из практики, которые говорили о размерах и пользе цифровизации в рамках конкретной бизнес-единицы.

Павел Нестеров (Reaktor — Дубай), рассказал про свою работу с РЖД, достаточно инертном в плане внедрения инноваций предприятии. С помощью машинного обучения там хотели оптимизировать процесс цепочки поставок для ремонта вагонов. Павел предложил им вариант сотрудничества. Технологию внедрили и заказчик согласился платить ему процент от своей экономии. При этом они даже умудрились просчитать объем сэкономленных средств.

— В Дубае люди — настолько дешёвая рабочая сила, что нужно проводить громадную работу по внедрению нейронных сетей, чтобы объяснить заказчикам, зачем им оплачивать роботов, когда они могут за копейки нанять понятных работников.

Иван Ямщиков (компания ABBYY, институт Макса Планка — Лейпциг) рассказал про опыт разработки искусственного интеллекта на примере своих клиентов.

— Мы занимаемся обработкой документов, но не заменяем людей машинами, а упрощаем им работу, чтоб они успевали сделать больше и лучше другой работы. Есть огромный рынок, где мы можем это задействовать. К примеру, система образования у нас как устроена: мы хорошо учим математике, но не учим делать продукты. Чем отличается прототип от продукта? Продукт можно продать, прототип — положить на полку, он не принесет дохода.

Цифровизация внутри региона

Максим Семенкин, президент Ассоциации разработчиков программного обеспечения Secon и генеральный директор компании «CodeInside» рассказал несколько кейсов из своей практики внедрения цифровых технологий в компаниях. Начав с примера из деятельности риэлторов.

В процессе купли продажи недвижимости есть шаг — оценка предмета сделки. Это  поле для ошибок, где иногда приходится работать на интуиции. Нужно исключить возможность злоупотребления в этой области. Нужно учесть тренды на рынке, колебаний курсовых разниц. Потому очень сложно полностью оцифровать этот процесс.

Другой  кейс — у города есть проект платной стоянки. Контроль за паркующимися производят паркоматы или специальный патруль, который ездит и смотрит. Затраты на эксплуатацию не покрывают доходы от парковки. Здесь нужно компьютерное зрение. Оно понимает, что машина заехала на парковку, определяется номер машины, определяется время парковки и стоимость. Все просто, но стоимость может отпугнуть клиентов и оставить их без инноваций.

Денис Грушенцев  (Bell Integrator — Пенза) рассказал, что раньше надо было использовать алгоритмы, а потом появились глубокие нейросети, которые позволили решать эти проблемы, демократизировать искусственный интеллект. Если задача узкая, то может и лучше работать индивидуально, а не применять коробочное решение.

Его компании удалось столкнуться с кейсами по прогнозирования аварий оборудования в нефтегазовой отрасли. Аварий таких происходит немного, это можно решить и без использования искусственного интеллекта. Потому цифровизацию впускают сюда неохотно. Нужно учить правильно оценить и ставить задачи.

Андрей Чайковский (компания «Дамате») рассказал про создание ситуационного центра на своем предприятии, с помощью которого удается поддерживать цифровизацию и контроллинг. Мытье рук сотрудниками, определение качества тушек птицы — все эти процессы цифровизованы. Камеры отслеживают передвижения человека в цеху,  применяя техническое зрение. Кстати, это помогает также и при внедрении бережливого производства. С ним был согласен и представитель «Бековских сладостей».

Александр Моисеев (НПП «Рубин» — Пенза) рассказал о деятельности своего предприятия в сфере оборонной промышленности.

— Пока у нас лоскутная автоматизация. Но мы вошли в программу фонда развития промышленности «Цифровизация промышленности». Управление производственным процессами, мониторинг их, инженерный анализ — все это позволит сократить себестоимость и увеличить прибыль предприятия. Надеемся на то, что цифровизация производственных процессов поможет и нам.

 Андрей Наземнов (генеральный директор ОАО «Электромеханика» — Пенза) рассказал о том, как правительство требует предоставить планы по цифровизации за последний период, тогда как уже внедрено все, что нужно и гораздо раньше.

— Если надо внедрить что-то, мы сами разберёмся. Такая показательная активность совсем нам не нужна.

Дмитрий Пащенко, проректор по научной работе в ПензГТУ сказал, что  в разговоре были немножко занижены показатели по количеству необходимых специалистов. Нужно пускать молодых специалистов на предприятия, они смогут быть полезны как поставщики кадров и для совместных проектов. С ним были согласны и представители других ВУЗов, присутствовавшие на встрече.

Подвел итог дискуссии Олег Звонов (председатель МНПК «Росоператор» — Пенза).

— Сейчас появляется тенденция ухода к специализации. Была одно время тенденция к универсальности, а теперь мы ищем конкретные решения для конкретной проблемы. Но цифровизацию не остановить. Технологии изменяются, но они должны помогать, улучшать и облегчать жизнь людей, оптимизировать производственные процессы. Объединяясь, мы вместе найдем лучшее решение для каждого из нас.

Похожие статьи