разработка Теле
Кто кому платит? В Пензе цена по госконтракту упала в 4 раза ниже себестоимости.  Ждем прокуратуру
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Недавно в регионе №58 завершился любопытный, на наш взгляд, аукцион, связанный с оказанием услуг по передаче и обработке фактов фото-видеофиксации нарушений ПДД в Пензенской области. Начальная сумма контракта составляла 19,8 млн рублей. Выиграла конкурс компания «Максофт», оценившая свои услуги в 4,8 млн рублей. То есть, цена контракта упала в 4 с лишним раза.

Сможет ли за эти деньги «Максофт» качественно выполнить условия контракта? Этот вопрос мы хотели адресовать руководителю компании Александру Пензину, но он по каким-то неизвестным нам причинам не пожелал с нами разговаривать и несколько раз сбрасывал звонок.

А что же считает  заказчик —  региональное  ГБУ «Безопасный город»? Начальник техотдела  ГБУ Александр Гросс был весьма краток в своём ответе  и отправил нас к игнорирующему звонки Александру Пензину.

— Это лучше вам у них спрашивать. Это же конкурс. Раз они («Максофт» — прим. ред.) не отказались, значит, считают, что за эти деньги выполнить контракт возможно.

При этом эксперты допускают, что максимальное снижение цены в данном контракте было возможно до 15 млн. Однако при таком раскладе получить прибыль для компании-исполнителя просто нереально, получается, лишь работа по себестоимости:

— За 4,8 млн рублей это сделать нереально. Допустим, в день необходимо обеспечить работу 10 передвижных камер. На это необходимо 20 человек. Минимальная зарплата одного сотрудника — 25 тысяч рублей. 8 месяцев они должны эту работу выполнять. Добавляем к этому расходные материалы, расходы на бензин, налоги, отчисления… Больше миллиона рублей в месяц составляет только фонд зарплаты, — добавляет наш эксперт. А там еще объезд города с парконами на четырех автомобилях….

А теперь посчитайте, в какой убыток себе собирается работать компания «Максофт». Если, конечно, он не компенсируется за счет чего-то другого, но это уже тема для прокуратуры.

Наблюдатели сходятся во мнении:  снижение цены контракта связано с недобросовестной борьбой,  направленной на срыв конкурса.  Так, среди участников конкурса был заявлен предприниматель Андрей Глухов, который, не имея лицензии ФСБ, то есть, заведомо зная, что его снимут с аукциона за непредставление документов, занижал цену до беспредела, чтобы сделать конкурс невозможным. Согласно протоколу подведения итогов электронного аукциона, комиссия приняла решение об отклонении заявки данного участника.

Победителей не судят

Компания «Максофт», что выиграла контракт, имеет опыт работы в данном направлении. Сейчас она является субподрядчиком ПАО «Ростелеком». В зоне ответственности «Ростелекома» находится около 90% камер,  федеральный монополист всегда в таких конкурсах выступает скорее как инвестор и посредник, предоставляя оборудование. «Ростелеком»  тоже коснулась оптимизация, и компания сегодня не в силах обслуживать систему самостоятельно, а, возможно, платить подрядчику  выгоднее ее менеджменту.   

Однако, чтобы выполнить условия госконтракта ГБУ и не получить 10 миллионов прямого убытка,  руководству «Максофта», по всей видимости, придется искать какие-то обходные пути, например, с помощью заключения прямых договоров, с ГБУ для компенсации потерь на этом контракте или каким-нибудь образом отказаться под благовидным предлогом от выполнения части работ по контракту. Второе  — наши эксперты считают наиболее вероятным способом «нахимичить» с этим контрактом для общего удовольствия ГБУ и Максофта.

Если же по документам у «Максофта» будут обнаружены несоответствия, то исполнителем контракта станет второй участник аукциона предприниматель Никита Пексимов. Он предложил цену, чуть большую, чем его конкурент — 6,3 млн рублей.  Но выполнение контракта им без вышеозначенной химии — просто фантастика! Если «Максофт», как мы говорили выше, выполняет работы  совместно с «Ростелекомом», и у компании могут быть перекрестные субсидирования, то второму участнику просто неоткуда будет взять средства. Если, конечно,  не сделать допущение, что оба участника жаждут проспонсировать государство на 10 миллионов рублей как минимум. Пикантности ситуации добавляет то, что  и Пексимов и руководитель проекта фотовидеофиксации в «Максофте»  Сергей Конопля — оба бывшие коллеги и сотрудники кластера «Росоператор» — как говорится, стоило ли его бомбить?

— Результаты конкурса должны быть аннулированы. А если нет, то это будет профанация работы. Вполне возможно, что ГБУ «Безопасный город»  и закроет контракт, так как там есть обслуживание не только передвижных комплексов, но и стационарных. На обслуживание стационарных комплексов этих денег хватит, но о передвижных и говорить нечего. Может быть, в «Максофте» надеются, что  они будут обслуживать только стационарные комплексы, но это уже история за рамками закона, — подтверждает наше  мнение другой эксперт, имеющий многолетний опыт работы в области фотовидеофиксации и работающий в нескольких российских регионах — тоже кстати бывший сотрудник «Росоператора».

А вот начальник регионального  управления цифрового развития, информационных технологий и связи Алексей Костин считает, что выполнить контракт по цене в 4 раза ниже себестоимости вполне реально:

— Они выиграли  конкурс по процедуре аукциона, предусмотренной 44-м федеральным законом о государственных закупках. Сама эта процедура нацелена на то, чтобы минимизировать цену заказа. И наша современная история закупок знает случаи, когда и за 1 рубль люди выигрывают контракт.  У людей бывают разные рыночные стратегии, почему они так делают. Кто-то хочет рынок завоевать,  у кого-то, может быть, очень оптимальные бизнес-процессы. Причины могут быть разные, почему они так сделали. И 44-й закон защищает нас как заказчиков от возможного недобросовестного поведения компаний. У нас есть штраф, у них есть залог, который они вносят на площадку. Мы защищены здесь максимально в отношении недобросовестного поведения подрядчика. К тому же мы их можем в РНП (реестр недобросовестных поставщиков) записать, это их немножко охлаждает от недобросовестного поведения, —  отметил руководитель ведомства.  

Алексей Владимирович выразил надежду, что «Максофт» добросовестно исполнит контракт. При этом добавив, что не всегда исполнение контракта зависит от цены:

— Некоторые поставщики услуг не выполняют контракт в полном объёме и при более высокой цене. Ведь если они не исполнят, значит, они не получат деньги. Им же невыгодно не исполнять?

И в ГБУ «Безопасный город», и в управлении информатизации Пензенской области не видят ничего странного в этой сделке. Более того, на полном серьёзе считают, что за 4,8 млн рублей можно выполнить контракт и качественно обеспечить работу камер фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения на дорогах региона. Только мы сомневаемся, что наблюдаем пример беспрецедентного альтруизма.

Скорее всего, эта история для пристального изучения компетентными органами! Время покажет, а мы будем следить за ситуацией!

Источник фото: https://www.its-sib.ru/mm-products/mm-complex

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи