«Я полез в берлогу». Вспоминая экс-губернатора Василия Бочкарёва


Ровно четыре года назад ушёл из жизни экс-губернатор Василий Бочкарёв. Но жители Пензы да и всего региона не забыли человека, руководившего областью 17 лет. Многие любили «Кузьмича» за смелые высказывания и запомнили его как политика, обладающего харизмой. Вот как вспоминает первую встречу с ним пензенский предприниматель, который познакомился Василием Бочкарёвым на заре его губернаторской карьеры.
«Когда Василий Кузьмич принял решение идти в первый раз на губернаторские выборы, тогда он был главой Железнодорожного района г. Пензы, он собрал предпринимательское сообщество в Арбеково, чтобы заручиться поддержкой среди бизнесменов. Агитация началась с того, что Бочкарёв рассказал анекдот с собой в главной роли, который я помню до сих пор.
«Пошёл как-то Василий Бочкарёв, Анатолий Русеев и ещё один влиятельный бизнесмен (уже не помню имя) в лес на медведя охотиться. Нашли берлогу, начали в неё палку засовывать, чтобы мишку выкурить, но всё неудачно — косолапый и не думал показываться. В процессе решили выпить, закусить рядом, неподалёку от берлоги. Выпили по рюмке, Бочкарёв решил медведя проведать, да и залез в берлогу. Остальные охотники поначалу не заметили исчезновения товарища и продолжили возлияния. Когда один вспомнил, что не хватает собутыльника, стал искать его, и обнаружил торчащие из берлоги ноги. Когда стал вытягивать Кузьмича, то увидел, что у того головы-то нет. Медведь откусил. На удивлённые возгласы товарища, что Бочкарёв без головы, Анатолий Русеев спокойно заметил: «Конечно, нет. Откуда она у него может быть? Если бы она у него была, он бы в берлогу не полез».
Тут аллегория достаточна понятна. Берлога – она же губернаторская гонка. И тот, кто в неё «сунется», вполне может считаться отчаянным и бесстрашным человеком. Вот только головы можно лишиться, а уж в каком смысле, решайте сами.
Напоследок приведём несколько ярких цитат Василия Кузьмича, которые, можно сказать, ушли в народ.
«Если человек не курит и не пьет, поневоле задумываешься, уж не сволочь ли он?».
«Пока ты чувствуешь боль — ты жив. Пока ты чувствуешь чужую боль — ты человек..».
«Если вам через год после выборов не стыдно за того, кого выбирали, значит, вы не ходили на выборы».
«Пришло время, чтобы губернатор носил пензенский костюм, сорочку, в конце концов, и трусы, чтобы были наши. Что там шить – ширинка и 2 пуговицы, а мне приходится покупать бельё за рубежом».
«У меня на работе друзей нет».
«Жить: никого не осуждать и не обсуждать, не досаждать».
«Бюджет не резиновый, вы должны делами доказать, что вы нужны людям. Докажите свою деятельность делами».
«За почтовым отделением давно уже установилась репутация учреждения, в котором страшно бывать».
«Разочаровавшись в одном, не наказывайте другого. Все люди разные. Не теряйте способность верить и любить».
И про современную молодежь:
«Они не упущенные. Это мы их не догнали».