реклама пол разработка
«Я полез в берлогу». Вспоминая экс-губернатора Василия Бочкарёва
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Ровно четыре года назад ушёл из жизни экс-губернатор Василий Бочкарёв. Но жители Пензы да и всего региона не забыли человека, руководившего областью 17 лет. Многие любили «Кузьмича» за смелые высказывания и запомнили его как политика, обладающего харизмой. Вот как вспоминает первую встречу с ним пензенский предприниматель, который познакомился Василием Бочкарёвым на заре его губернаторской карьеры.

«Когда Василий Кузьмич принял решение идти в первый раз на губернаторские выборы, тогда он был главой Железнодорожного района г. Пензы, он собрал предпринимательское сообщество в Арбеково, чтобы заручиться поддержкой среди бизнесменов. Агитация началась с того, что Бочкарёв рассказал анекдот с собой в главной роли, который я помню до сих пор.

 «Пошёл как-то Василий Бочкарёв, Анатолий Русеев и ещё один влиятельный бизнесмен (уже не помню имя) в лес на медведя охотиться. Нашли берлогу, начали в неё палку засовывать, чтобы мишку выкурить, но всё неудачно — косолапый и не думал показываться. В процессе решили выпить, закусить рядом, неподалёку от берлоги. Выпили по рюмке, Бочкарёв решил медведя проведать, да и залез в берлогу. Остальные охотники поначалу не заметили исчезновения товарища и продолжили возлияния. Когда один вспомнил, что не хватает собутыльника, стал искать его, и обнаружил торчащие из берлоги ноги. Когда стал вытягивать Кузьмича, то увидел, что у того головы-то нет. Медведь откусил. На удивлённые возгласы товарища, что Бочкарёв без головы, Анатолий Русеев спокойно заметил: «Конечно, нет. Откуда она у него может быть? Если бы она у него была, он бы в берлогу не полез».

Тут аллегория достаточна понятна. Берлога – она же губернаторская гонка. И тот, кто в неё «сунется», вполне может считаться отчаянным и бесстрашным человеком. Вот только головы можно лишиться, а уж в каком смысле, решайте сами.

 Напоследок приведём несколько ярких цитат Василия Кузьмича, которые, можно сказать, ушли в народ.

«Если человек не курит и не пьет, поневоле задумываешься, уж не сволочь ли он?».

 «Пока ты чувствуешь боль — ты жив. Пока ты чувствуешь чужую боль — ты человек..».

 «Если вам через год после выборов не стыдно за того, кого выбирали, значит, вы не ходили на выборы».

 «Пришло время, чтобы губернатор носил пензенский костюм, сорочку, в конце концов, и трусы, чтобы были наши. Что там шить  – ширинка и 2 пуговицы, а мне приходится покупать бельё за рубежом».

 «У меня на работе друзей нет».

 «Жить: никого не осуждать и не обсуждать, не досаждать».

 «Бюджет не резиновый, вы должны делами доказать, что вы нужны людям. Докажите свою деятельность делами».

 «За почтовым отделением давно уже установилась репутация учреждения, в котором страшно бывать».

 «Разочаровавшись в одном, не наказывайте другого. Все люди разные. Не теряйте способность верить и любить».

 И про современную  молодежь:

 «Они не упущенные. Это мы их не догнали».

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи