Корона Теле
Власть и журналисты: извращенные отношения. Хроника падений
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Региональные СМИ периодически оправдывают свое звание «четвертой» власти, особенно, когда с этой властью не заигрывают.

 Пенза — город небольшой, где все друг друга знают, особенно — «смишники», которые топчутся на одной новостной поляне. Несмотря на, казалось бы, приличное количество изданий и каналов, талантливому  и честному журналисту особо-то проявить себя негде.

 Мы уже писали о том, что сегодня у общества практически отсутствует заказ на объективную журналистику. Не готово общество платить за нее. Поэтому практически всю музыку на этом поле заказывает власть. И чаще всего музыка эта весьма гнусного свойства. Вот и история,  случившаяся с Владиславом Беляковым, — грустная, но, к сожалению, не единична.

Безусловно, Влад — талантливый журналист, таких в Пензе по пальцам одной руки можно пересчитать. Говорю вам как редактор, успевший поработать и с такими «акулами пера», как, например, Владимир Савостин, Александр Яхонтов, Сергей Зимин или Сергей Инжеватов.

 В связи с финансовыми проблемами наш портал оказался не готовым продолжать дальнейшее сотрудничество с Владом. Но казалось бы у одного из лучших пензенских журналистов не должно бы быть проблем с трудоустройством?  Но, как оказалось, не все так просто.

Власть  — основной  работодатель и гарант финансового благополучия большинства пензенских СМИ, пишущих на политические и социальные темы, протянула руку помощи талантливому журналисту. Но какая это оказалась рука! Есть помощь, которой и врагу не пожелаешь: устроить на работу журналиста, при этом уничтожив его репутацию, это, я вам скажу, сильный ход! 

По сути, пристроив на работу  к Александру Тузову — этому не прошедшему до сих пор пубертатный период Enfant terrible пензенской журналистики — Влада жестоко сунули в такую клоаку , из которой ему очень трудно будет выбраться.

Власти обязательно нужно было замарать человека,  поставить на нем крест как на журналисте в высокопрофессиональном смысле . По нашему скромному мнению, журналист— не тот, кто обслуживает интересы власти — сегодняшней, завтрашней или вчерашней. Но тот, кто работает на общество и защищает его интересы.

Телеграм- каналы пишут, что  на зарплату Владу  финансы Тузову из государственной казны выделили. Почему это нельзя было сделать не через Тузова? А потому что, вынудив Белякова работать у скандального Тузова, власть по факту  обезвредила его и в дальнейшем обезопасила  себя от, в общем-то, острого на слово и критичного журналиста. Ибо испачкаться можно раз, а отмываться всю жизнь.

Подобная ситуация была  с Максимом Денисовым, которого, как мы все помним, ненадолго «купил» Олег Кочетков. Но в отличие от Влада, Денисов все же не в такое дерьмо вляпался. Кочетков в отличии от Тузова человек приличный и уважаемый.

Другой яркий пример — та же Людмила Коломыцева, молчание которого пензенская власть периодически покупает  должностями  разными — сначала зама главы районной администрации, а теперь и гендиректора «Экспресса».

В случае с  Владом  — власть сыграла наиболее  жестоко  и низко. Но на кону серьезные событие — выборы губернатора и депутатов Законодательного Собрания. А значит рисковать нельзя.

Задача и достоинство журналистов — критиковать, тормошить, разоблачать власть. А пока покупают последних из нас, вряд ли стоит ждать ближайшего светлого будущего.

А ,с другой стороны, нам журналистам тоже кушать хочется, а кому кроме власти мы нужны? Обществу — навряд ли! Не готово общество за свободную прессу платить — не созрело еще!

Penza
Поддержите Пенза-Онлайн Журналисты «Пенза-Онлайн» работают для вас, чтобы каждый день на нашем независимом портале появлялись свежие эксклюзивные материалы - никакого копирайта. Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите проект! Будем признательны за каждый перечисленный рубль. Поддержите Пенза-Онлайн

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи