разработка Теле
Валерий Савин возвращается в строй
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Прокуратура Пензенской области принесла извинения экс-вице-губернатору.

Сегодня в распоряжении редакции «Пенза-Онлайн» оказалось письмо за подписью заместителя прокурора Пензенской области Олега Светового. В письме от имени государства Олег Геннадьевич приносит официальное извинения Валерию Александровичу Савину в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности по ч.3 ст. 159 УК:

«В соответствии с требованиями статьи 136 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от имени государства приношу Вам официальное извинение в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности по ч.3 ст. 159 УК РФ.

Разъясняю, что действующим уголовно-процессуальным законодательством (глава 18) Вам предоставлено право обратиться в суд с требование о возмещении имущественного вреда, восстановлении трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав, а также предъявить иск о компенсации морального вреда в порядке гражданского судопроизводства.

Кроме того, Вы имеете право требования направления письменных сообщений о принятых решениях, оправдывающих Вас, по месту работы, учебы или месту жительства.

В случаях, если сведения о Вашем задержании, заключении под стражу, временном отстранении от должности, применении принудительных мер медицинского характера, осуждении и иных примененных к Вам незаконных действиях были опубликованы в печати, распространены по радио, телевидению или иных средствах массовой информации, Вы вправе требовать от соответствующего средства массовой информации сделать сообщение о реабилитации.»

Напомним, что 13 ноября судебная коллегия Пензенского областного суда рассмотрела апелляцию Прокуратуры Пензенской области, которая настаивала на отмене оправдательного приговора в отношении Валерия Савина, вынесенного Ленинским районным судом 28 июня 2019 года. Коллегия отказала прокуратуре в удовлетворении ее апелляции и оставила оправдательное решение в силе.

Согласно российскому законодательству государственный орган обязан принести извинения в течение месяца. То есть в данном случае — не позднее 13 декабря. Однако судя по штампу на конверте, отправлено оно было 19 числа.

При том, что само письмо датировано 12 декабря. То ли у прокурора Светового еще семь дней рука не поднималась подписывать официальное извинение, то ли письмо неделю провалялось в канцелярии или «Почте России».

В любом случае редакция «Пенза-Онлайн» поздравляет Валерия Савина с еще одной победой, которых, думаем, будет еще немало.  

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи