разработка Теле
В управлении транспорта и связи Пензы нерадивых перевозчиков хотят наказать рублём
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Об этом сообщил на заседании постоянной комиссии Пензенской гордумы по бюджету и экономике замначальника управления транспорта и связи г. Пензы Михаил Глушков.

Не секрет, что пензенцы в вечерние часы  не могут дождаться общественного транспорта и им приходится раскошеливаться на такси. Уже после 21:00 добраться из одной части города в другую, разве что из центра, не представляется возможным. Понято, что пензенские перевозчики работать себе в убыток не хотят, но от такой политики страдают горожане.  Как решается сложившаяся проблема, доложил депутатам Михаил Глушков.

 «Увеличить стоимость проезда в вечерние часы мы не можем в соответствии с 220 ФЗ.  Тариф нерегулируемый — его устанавливают сами перевозчики. Единственное, что мы можем сделать, это составить акты,  о том, что они не соблюдают расписание и обратиться в суд за отзывом свидетельства, которое им было выдано в прошлом году», — сообщил он.

Но эта мера воздействия не имеет права на жизнь. Если отзовут свидетельства у транспортников, возникает вопрос: кто придёт на их место и будет работать на данном маршруте? Посоветовавшись с коллегами из других регионов, в управлении пришли к выводу, что единственный выход –  внести изменения в КоАП Пензенской области, и предусмотреть там штрафные санкции в отношении недобросовестных перевозчиков.  

«Мы направили наше предложение в администрацию Пензы. В случае, если компания по перевозке людей не соблюдает режим работы, то  за это будет положен штраф в размере 30 тысяч рублей», — отметил замначальника управления транспорта и связи г. Пензы    

 

ГЛОНАСС работает хорошо, а перевозчики — плохо

Спутниковая система мониторинга транспорта ГЛОНАСС установлена во всех тс общественного транспорта. Но на комиссии выяснилось, что отслеживать с её помощью время прибытия той или иной маршрутки бывает бесполезно. Чтобы заработать больше прибыли компании-перевозчики могут в течение дня переставить машину с одного маршрута на другой, естественно, не сообщая об этом в центр организации движения.

Михаил Глушков при этом подчеркнул, что проблема есть только на транспортных средствах малой вместимости —  водители автобусов в этом замечены не были.

Для решения вопроса  в управлении транспорта и связи хотят создать рабочее место, чтобы информация об изменениях маршрута проходила непосредственно через них. Кроме того, в ведомстве рассчитывают в дальнейшем за подобные ухищрения наказывать перевозчиков рублём, сейчас ответственность за это отсутствует.   

Также на комиссии был рассмотрен вопрос об исполнении городского бюджета за 2019 год. Начальник финансового управления Пензы Ольга Завьялкина сообщила, что план по доходам выполнен в целом на 100%. 

«При плане 14 млрд 324 млн рублей, фактически в доходную часть бюджета поступило 14 млрд 326 млн рублей. По налоговым и неналоговым доходам план выполнен на 101,7%, по безвозмездным перечислениям из бюджета Пензенской области выполнен на 99,1%», — доложила она народным избранникам.      

Налоговых доходов поступило 4 млрд 358 млн рублей, что составило 102,6% от утверждённого плана. Наибольший удельный вес в общей сумме налоговых доходов занимает налог на доходы физических лиц – 68,3%.

В ходе озвучивания доклада выяснилось, что по налогам на имущество физлиц и по земельному налогу имеется недоимка. Депутаты поинтересовались у представителя финансового управления, как идёт работа по её взиманию, и почему её нет в плане.

«На 1 января 2019 года была сумма кредиторской задолженности в целом по городу по налоговым доходам 249, 6 млн рублей, на 1 января 2020 она составила 173,5 млн рублей. В том числе, по налогу на доходы имущества физических лиц задолженность составляет 96 млн 643  тысячи рублей», —  сообщила Ольга Завьялкина.

«Почему муниципалитет не включает это в план, — продолжила начальник финансового управления. — Несколько лет назад мы имели такую практику. Кроме доходов, которые планируются к поступлению в текущем году, ещё ставить себе в план некую сумму, которая поступит от работы с должниками. Налоговая инспекция как администратор доходов на это нам своё подтверждение о том, что такие обязательства берёт на себя, не даёт. Это всегда приводило в прошлые годы к невыполнению плана по налоговым доходам. Поэтому мы сейчас от этого уходим. В течение года, если мы видим, что налоговая инспекция свои обязательства выполняет, мы пишем им письма, и они свой ранее взятый план корректируют».

 Ещё одним важным вопросом повестки дня стало внесение изменений в бюджет Пензы на 2020 год. Так, общий объём доходов составит 15 млрд 282 млн рублей,  расходы — 15 млрд 842 млн рублей. Таким образом, дефицит бюджета Пензы составит 559 млн 530 тысяч рублей. Его планируют утвердить на сессии 29 мая. 

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи