Скончался Михаил Горбачев. Яркие цитаты политика
Светлана Филиппова

Вчера вечером на 92-м году жизни скончался первый президент СССР Михаил Горбачев — фигура абсолютно неоднозначная и противоречивая. Многие россияне до сих пор винят его в развале Советского Союза. Но многим он запомнился своими яркими фразами, которые народ растащил на цитаты.

Михаил Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Ставропольского края. В 1955 году закончил юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, в 1967 году — заочное отделение Ставропольского сельскохозяйственного института. После окончания университета его по распределению направили в распоряжение Ставропольской краевой прокуратуры, затем перешел в комсомол.

В 1985 году на внеочередном пленуме ЦК КПСС Горбачева избрали генеральным секретарем, с  1 октября 1988 года он занимал пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР, совмещая высшие должности государства и партии.

В 1990 году на внеочередном третьем Съезде народных депутатов СССР Горбачева избрали первым и последним президентом Советского Союза.

Федеральные аналитики пишут, что смерть Горбачева носит мировой характер:

«Похороны Горбачева могли бы стать неформальным международным саммитом мировых лидеров; но скорее всего —  таким не станет.  Смерть Горбачева — может быть точкой сборки. Лидер нового мышления умер в тот момент, когда его смерть могла бы помочь диалогу России с миром.

Известно, что похороны пройдут на Новодевичьем кладбище; а вот панихид может быть несколько. Одна из них пройдут в Лондоне или Берлине.

Смерть Горбачева сама по себе носит мировой характер. И снова заставит говорить о России как важной части западного мира —  именно — заслуга Горбачева что он открыл Россию миру, сделал Россию модной и заставил всех поверить в новое мышление.

Теперь Горбачев умер, но не хотелось бы чтобы умерла и его открытая миру Россия", - пишет с утра телеграм-канал Brief.

Вероятно, в ближайшее время на просторах интернета выйдет еще немало аналитики, посвященных Горбачеву и его политике. Мы же сегодня хотели вспомнить его самые яркие фразы:

«Ну, вы меня понимаете».

«Видимо, товарищи, всем нам нужно перестраиваться. Всем».

«Каждый на своем месте должен делать [свое дело] добросовестно [и] честно, вот и вся перестройка! А то всё говорят «а что такое перестройка?», «что такое перестройка?» Свое дело делать честно — главная перестройка!»

«Нас уже закалила ситуация, мы знаем, кто есть ху на самом деле» (на пресс-конференции 22 августа 1991 года.

«Дайте я скажу то, что сказал».

«За власть надо держаться по-умному».

«Лёд тронулся, товарищи! ПрОцесс пошёл!

«Лучше работать завтра, чем сегодня!»

«Я вам отвечу по-горбачёвски. Вы знаете, что это будет сложнее, чем простой ответ».

«Что касается компромисса, то это вещь, которую нужно достигать всегда. Но не надо называть компромисс слабоволием».

«У нас одна главная лихорадка — это Америка и ее претензии на лидерство. Это даже не политический диалог, а брань. Задеть, спровоцировать, а главное, чтобы не утихали распри в Европе. Потому что у них претензия на монополию. Украина и другие вещи — это все поводы».

«Когда холодная война закончилась, было произнесено множество речей о необходимости построения нового мирового порядка. Больше всех их произносили американцы. Однако кончилось тем, что США избрали другую политику. Они встали на путь своего триумфализма».

Уже известно, что политика похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве, рядом с супругой Раисой.