5° ... 5°, ветер 0 м/с
63.95
71.13
Резиновая бюрократия
Павел Романов
Павел Романов

Когда я узнал, что в России грядет очередное сокращение чиновников, то подумал, что у меня дежавю. Вот только осенью прошлого года писал материал на эту тему. Опять расплодились что ли? В Минфине грядущее сокращение объясняют тем, что в России в 2018 году насчитывалось более двух миллионов чиновников на государственной и муниципальной службе. Это, дескать, уже перебор. Пора «резать» штаты.

Помнится, в 2010 году, будучи главой государства то же самое говорил Дмитрий Медведев, намекая, что чиновничий аппарат неплохо было бы подсократить процентов эдак на двадцать. При нем численность бюрократов всех уровней составляла 1 миллион 648 тысяч человек. К 2012 году их армия поредела аж на 76 тысяч человек. Зато к 2018 году выросла сразу на полмиллиона. Не даст ли запланированное на следующий год пятнадцатипроцентное сокращение еще один рост? Россия страна непредсказуемая.

Теперь посмотрим на пензенскую статистику. Итак, в прошлом году в Пензенской области насчитывалось госслужащих в территориальных органах власти федеральных структур исполнительной власти (а это около сорока различных управлений и ведомств) — 3 тысячи 244 человека (со средней ежемесячной зарплатой в 35 тысяч рублей), в органах исполнительной власти субъектов РФ — 1 тысяча 186 человек (со средней зарплатой 39 тысяч 931 рубль), органах местного самоуправления — 2 тысячи 516 человек (с зарплатой в 29 тысяч 610 рублей). И того — 6 тысяч 946 человек.

Но позвольте. А где же те 18 тысяч работников государственных органов и органов местного самоуправления, о которых я писал в своем прошлом материале? Неужели за несколько месяцев они «усохли» почти в три раза? Да ничего подобного. Просто с переходом Росстата в подчинение Министерства экономического развития России у него изменилась методика подсчета. Как заметил академик института народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук Виктор Ивантер, «новые цифры Росстата теперь оказываются несопоставимы со старыми».

Например, однажды они посчитали, что добыча газа в стране увеличилась сразу на 16 процентов. Естественно, такой удивительной цифрой заинтересовались на самом верху. Стали пересчитывать по новой методике, и оказалось, что цифра составляет всего 2,6 процента. Такие, понимаете ли, лукавые статистические подсчеты.

Вот теперь и думай, сколько на самом деле чиновников в России — 2 миллиона или же «всего» миллион? Точно известно одно: оплата их труда ежегодно обходится налогоплательщикам в кругленькую сумму. Конкретно в 2018 году им выплатили 547 миллиардов рублей. Вообще на этот счет у Минфина вполне определенные цели — сократив количество чиновников, сэкономить для бюджета энное количество денег. Казна типа не резиновая. А чтобы оставшиеся работали за двоих, повысить им денежное довольствие.

Вроде бы все понятно. Вот только гладко бывает только на бумаге. Во-первых, попадающим под сокращение госслужащим придется выплачивать компенсацию. Думаю, что это будет отнюдь не размер минимального пособия по безработице (сейчас оно равняется полутора тысячам рублей). Во-вторых, в штатном расписании практически любого госведомства есть так называемые вакантные места. Их держат как раз для такого случая. Убрали вакансию, вот вам и сокращение. Ловкость рук и никакого мошенничества.

Напоследок анекдот: «Жена чиновника стала успешной бизнесвумен и миллиардершей. Сын — вице-президентом госкорпорации, дочь — главой крупного фонда. А чиновник так и сидит на своей копеечной казенной зарплате. Жалкий неудачник, позор семьи». Ничего, скоро все изменится. 

Источник фото: http://www.oka.fm/new/read/social/V-Podmoskove-idet-mnimoe-sokrashenie-chinovnikov/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи