реклама пол разработка
Вас только что стерли. Валерию Савину посвящается
Журналист
Журналист
Павел Романов

Эх, Валерий Александрович. Зря он в свое время забросил преподавательскую деятельность. Сейчас, может быть, уже профессором был бы.



Испортили человеку праздники


На той неделе СУ СК РФ по Пензенской области, наконец-то, «приоткрыл» завесу над делом бывшего вице-губернатора Валерия Савина, едва отметившего свое 54-летие. В присущей ему лаконичной форме Следственный комитет сообщил общественности то, о чем многие и так уже давно знали и теперь полмесяца смачно обсасывают — бывшего чиновника подозревают в том, что он незаконно отчекрыжил к своему садовому участку 800 квадратных метров казенных земель в СНТ «Искра», чем нанес бюджету непоправимый ущерб аж на 460 тысяч рублей. Занимается этим Первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ во главе с подполковником Андреем Чапановым, который отметился расследованием и резонансных преступлений крупных пензенских ОПГ, и рядом других неоднозначных дел.

Из «Искры» возгорится пламя?


А что вообще такое садоводческое некоммерческое товарищество «Искра»? Известно, что расположено на Барковке. Что у него три учредителя (Роман Вертгейм, Александр Столяров и Михаил Казаков).

Но также известно и то, что место это очень непростое. В последние десятилетия оно знаменито отнюдь не своим удачным местонахождением. В стороне от постороннего взгляда расположились особняки и коттеджи самых влиятельных людей губернии — чиновников и бизнесменов. И уж, конечно, эти участки занимают площадь не в четыре, и не в десять соток. А то было бы совсем не солидно.
Скажем так, это их местная недвижимость для незамысловатого отдыха в выходные дни (не первая и не последняя). Однако и она стоит, ох, как недешево. Так что никогда не поверю, что обвинение в отношении Валерия Савина строится лишь на каких-то несчастных 460 тысячах рублей. Да там сотка земли гораздо больше стоит, хоть бы она десять раз бурьяном заросла — все зависит от места. А место там козырное.

Но дело, похоже, отнюдь не в одной земле, что подтверждается рядом косвенных фактов. Хотя бы по той причине, что следствие изучает госконтракты, курировавшиеся бывшим вице-губернатором. И не говорите мне, что повлиять на их итог сегодня невозможно.

Отзвуки Улюкаева


Проследим хронологию событий расследования дела в отношения Валерия Савина. Сразу отмечу, что главный вопрос на повестке дня это не почему он так поступил, а сколько в итоге присудят. Как в случае с делом министра экономического развития, а ныне высокопоставленного уголовника Алексея Улюкаева. Никто в виновности министра даже не сомневался. Все просто гадали, чем история закончится — отпустят или размотают на всю катушку. В итоге дали восемь лет.

Аналитики предположили, что тем самым Владимир Путин в преддверии своих перевыборов дал понять — в России нет неприкосновенных. Независимо от занимаемого положения. И все же возможности, вымогавшего два миллиона долларов федерального министра, и вице-губернатора какой-то Пензенской области, погоревшего из-за крохотного по столичным меркам участка, вообще сравнивать некорректно.

Итак, осенью прошлого года в управление СК был вызван вице-мэр Пензы Владимир Попков, до этого засветившийся не в одной скандальной истории. Следователей интересовали как раз земельные дела мэрии. А там, если покопаться, можно найти очень много всего интересного. Нельзя исключать, что Попков пошел на сделку со следствием, поэтому до сих пор и на свободе, и при должности, и ведет себя порой весьма вызывающе, что довольно странно для чиновника, вызывавшегося на допрос.

Затем пришла очередь заместителя мэра Пензы Ирины Ширшиной, курировавшей опять-таки земельные дела. С ней обошлись, безусловно, покруче. Но ведь тоже пока отделалась лишь легким испугом. Стало быть, следствие узнало от нее что-то интересное. Возможно, касающееся того же Валерия Савина. Барковка-то все же черта города.

Сюжет для «Стирателя»


Думаете, узнав о том, что на Валерия Савина завели уголовное дело, а у него самого провели обыски, народ сильно расстроился? Как бы не так. Более того, многие из моих друзей и знакомых, не имеющих отношения ни к политике, ни к журналистике, вообще не знают, кто такой Савин.

Но совершенно непостижимым для меня оказалось то обстоятельство, что на правительственном сайте о бывшем вице-губернаторе теперь нет вообще ни одного упоминания. Как будто его не существовало вовсе. А ведь с момента отставки Валерия Савина прошло не так уж и много времени. Прямо-таки какой-то фильм «Стиратель» получается.

Заметьте, что никто из чиновников никак дело Савина не комментирует. Ну, хоть пару слов бы в его защиту сказали. Можно подумать, что работая бок о бок в правительстве, они не знают, чем занимается каждый из них.

Скажи мне, кто твой друг


Ровно три года назад Валерий Савин, тогда еще всесильный вице-губернатор, принял участие в совещании, посвященном итогам работы областного суда. Сидел по правую руку от Ивана Белозерцева, а после в торжественной обстановке вручал почетные грамоты отличившимся судьям.

«Работа судей заслуживает особого внимания», — произнес тогда Валерий Александрович. Вроде бы дежурная фраза. Но если дело Савина вдруг дойдет до суда и рассматривать его будут награжденные им судьи, вспомнят ли они ее? И в каком контексте. Надеюсь, что в правильном. Как говорится, поживем — увидим.
Источник фото: http://pnzreg.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи