Разговор с депутатом Пензенской городской Думы. Михаил Шлёнчик: «Пусть округа у нас разные, но город — один, и все его жители — наши избиратели»


Михаил Шлёнчик — один из «старожилов» Пензенской городской Думы. Он избирался депутатом II, IV, V и VI созывов, в общей сложности — 19 лет. При этом, как признался народный избранник, стать депутатом никогда не было его целью.
— Михаил Геннадьевич, давайте вспомним, как все начиналось?
— Шел 1996 год, я был уже главным врачом медико-санитарной части завода ВЭМ. Мне предложили выдвинуть свою кандидатуру в депутаты Пензенской городской думы II созыва. Сказали — надо, чтобы в Думе были представители сферы здравоохранения.
Честно говоря, у меня изначально не было четкого представления, чем должен заниматься депутат. Я даже понятия не имел о предстоящем масштабе работы.
Стать депутатом нелегко, но быть депутатом оказалось гораздо сложнее.
— Непростой округ?
— Округ замечательный, а главное – близкий и дорогой моему сердцу!
Судьба всей моей семьи самым тесным образом связана с Октябрьским районом. Я здесь родился, вырос, закончил 18 среднюю школу и прожил всю свою жизнь.
В округ входят часть Заводского района, район Арбеково (от ЦНТИ до ЗАГСа и так называемый «Цыганский поселок»). Дома здесь, в основном, старой застройки. Соответственно, внимания и заботы они требуют больше.
Жители – работники предприятий Октябрьского района, пенсионеры, ветераны труда, участники Великой Отечественной войны и другие.
Кстати, о «Цыганском поселке». В большинстве своем, цыгане — это люди цивилизованные, социально адаптированные к жизни в обществе. Об этом говорит тот факт, что все цыганские дети ходят в школу и учатся наравне со всеми остальными.
— В целом, как вы оцениваете развитие своего округа?
— Когда я впервые стал депутатом в 1996 году, район был мало благоустроен. В это время основной задачей была своевременная выплата пенсий и заработной платы бюджетникам. По городу зарплату задерживали по полгода и более. Улицы были с плохим асфальтовым покрытием, пешеходные тротуары в неприглядном состоянии, а где и вовсе их не было, освещение оставляло желать лучшего.
Легче стало в 2005 году, когда по инициативе Главы города (тогда им был Иван Александрович Белозерцев) стартовала программа по выполнению наказов избирателей. На каждый округ стали выделять средства из бюджета. Половина суммы мы -депутаты направляем на ремонт и улучшение объектов образования, а половину — на мероприятия по благоустройству внутридворовых территорий.
За годы реализации программы все дворовые территории округа удалось привести в нормальное состояние. Проведена асфальтировка территорий, устанавлены детские игровые элементы, световые опоры, обустроены пешеходные дорожки.
— А если конкретнее, что сделано?
— Например, улица Кулибина (от улицы Циолковского до 18-й школы): там раньше не было освещения. Сейчас там 11 фонарей. Улица Нахимова превратилась практически в проспект: в настоящее время она прекрасно заасфальтирована и освещена. Также восстановлено асфальтовое покрытие на улицах Овощной и Серпуховской.
Как житель этого микрорайона, я счастлив, что здесь живу, настолько хорошо сделали.
На улице Циолковского регулярно случались ДТП с пострадавшими, а светофор ставить нам отказывали, мол, не положено. В итоге проделанной работы совместно с жителями микрорайона мы все равно добились своего. На Минской, кстати, тоже долго боролись, но уже за пешеходный переход. Дети, учащиеся школы № 37, перебегали дорогу, где придется. Сейчас вопрос безопасности решен.
Также в последние годы привели в порядок улицы Ударную, Ульяновскую, Минскую. Так, от дома № 1 по улице Минской до улицы Ульяновской отремонтирован пешеходный тротуар. Сейчас там дети катаются на роликах и скейтах. А это показатель — дети не пойдут туда, где им некомфортно или даже просто не нравится.
Школы и детские сады тоже преображаются. Каждый год идет замена старых окон на пластиковые, восстанавливается асфальтное покрытие и освещение, появляются детские игровые площадки, ремонтируются санузлы, столовые, актовые и спортивные залы.
Вроде бы не так уж много, если рассуждать в масштабах всех нужд учебных заведений, но процесс идет.
— Как жители относятся к тому, что иногда нужно ждать каких-либо преобразований?
— В целом люди довольны работой, которая ведется в округе, много благодарностей поступает. Но человек, как мы знаем, быстро привыкает к хорошему. Многие не помнят или не хотят вспоминать, как жили, например, 15-20 лет назад без освещения или дорог. Да и запросы населения растут. Там, где вчера хотели установить во дворе горку и песочницу, сегодня просят поставить полноценную игровую площадку. А, значит, нужно больше выделять средств для реализации намеченных программ. Надеюсь, так и будет.
— Какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать депутат?
— Депутат должен быть открытым. Главное качество — слышать людей и работать для людей. Находить тесный контакт с избирателями и эффективные инструменты для решения проблемных вопросов — это основная задача, которую должен ставить перед собой народный избранник.
А чтобы это делать, необходимо разбираться во многих сферах жизнедеятельности нашего города. Мне сейчас многие вопросы стало решать проще. Я четко знаю, как добиваться положительного результата.
Еще одна важная составляющая работы каждого депутата — грамотный и надежный помощник. Мой помощник, Нина Алексеевна Пырялина, работает со мной последние 15 лет. Кроме нее у меня есть еще помощники из числа коллег, которые работают на общественных началах. Они помогают мне как на основном рабочем месте, так и в депутатской деятельности.
Если говорить о себе, то считаю немаловажным членство в партии «Единая Россия». Я вхожу в политсовет Октябрьского местного отделения «Единой России». Партия реализует много проектов, направленных на улучшение жизни граждан, и все они, так или иначе, касаются наших округов.
— С высоты своего опыта можете дать совет коллегам?
— Городская Дума — это не майдан. Здесь можно спорить, но не надо устраивать битву. Нужно искать компромиссы, договариваться и приходить к единому мнению. Пусть округа у нас разные, но город — один, и все его жители — наши избиратели. И наша основная задача – сделать жизнь наших горожан безопасной, комфортной и счастливой.
Фото пресс-службы Пензенской городской Думы