реклама пол разработка
Пятилетка Белозерцева. Часть 2: рекорды строительства и бордюрной промышленности
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Многие жители  и постоянные гости Пензенского региона не могут не отметить преображение  области, особенно Пензы. И здесь мы хотим  поговорить  не о жилищном строительстве — хотя успехи региона в этом неоспоримы, новых многоэтажек в последнее время у нас появилось предостаточно, причем в разных районах города. 

Несмотря на то, что пензенцы редко вспоминают городскую архитектуру добрым словом, особенно когда дело касается уничтожения исторического облика города и сноса исторических зданий, если сравнить в целом городской облик Пензы, например, с соседним Саратовом, складывается ощущение, что в Саратове, вообще, строят, как Бог на душу положит.

Даже строительство многоэтажек создает впечатление, что процесс строительства растянут на несколько лет. В Пензе же строительные компании работают более оперативно и системно. Возможно, чем крупней и богаче город, тем сложней урегулировать эти вопросы. Кстати, ситуация с еще одним соседом — Саранском это как раз подтверждает.

Сегодня мы говорим не  о жилищном строительстве, но о развитии городской инфраструктуры в целом.  А за эти годы в областном центре были реализованы следующие серьезные проекты:

  • - реконструкция здания родильного дома на Пушкина
  • - реконструкция здания скорой медицинской помощи
  • - строительство перинатального центра
  • - строительство школ в районах новый кавказ, запрудный, шуист
  • - строительство детских садов 3 в спутнике, 5 по городу пензе
  • - строительство детской поликлиники в Н.Ломове
  • - строительство стадиона в Каменке
  • -реконструкция Дома офицеров
  • - реконструкция стадиона «Зенит» в Пензе
  • - реконструкция больницы им. Филатова
  • - строительство Областного социально-реабилитационного центра для детей и молодых инвалидов в Кмчкелейке
  • - строительство арт- поместья для инвалидов «Новые берега» в Богословке
  • - строительство поликлиники в городе Спутнике
  • - строительство школы в Кузнецке
  • - строительство детского сада в Неверкино
  • - ремонт и реконструкция школ, домов культуры, детских садов ежегодно по 100 млн рублей.

Остановимся на самых крупных стройках подробнее.

Реконструкция здания скорой помощи

Здание скорой помощи Белозерцев действительно спас. При Василии Бочкареве говорили о необходимости его сноса за ненадобностью и слишком большими расходами на ремонт. Вспомните, в каком состоянии оно находилось.

На реализацию проекта реконструкции было выделено 220 миллионов рублей. Основные здания и сооружения Пензенской областной станции скорой медицинской помощи были введены в эксплуатацию более 40 лет назад. Здесь создан уникальный региональный центр оказания экстренной медицинской помощи, состоящий из станции скорой медицинской помощи, единой диспетчерской службы и контакт-центра, а также территориальный центр медицины катастроф Пензенской области.

Строительство перинатального центра

Строительство этого объекта началось еще при Василии Бочкареве. Однако в самом начале все пошло не по плану. Стройка затягивалась, и не многие вообще верили в то, что объект, вообще, будет сдан. Но в 2017 году медучреждение все же открыло свои двери для посетителей. Сегодня это центр высоких технологий, оснащенный новейшем оборудованием. И медицинская помощь, которую тысячи женщин региона вынуждены были получать в столице или за рубежом, теперь доступна в Пензе.

Семь этажей, 130 коек, 28,5 тыс. кв. метров, до 8 тысяч рожениц в год. Стоимость проекта — 2,5 млрд рублей.

Знаковые городские объекты — вымощенная гранитом площадь Ленина, обновленная набережная (с ней тоже не все было гладко), «Парк времен в Арбеково» и строительство Спасского собора и благоустройство прилегающей территории.

Площадь Ленина

Цена реконструкции: более 78 млн рублей. В мощении площади выделили условное историческое русло реки Шелоховки с художественно переосмысленными очертаниями. Выполненное из натурального гранита. Условное русло реки соединяет улицу Московскую с бульваром ул. Славы. Вдоль этого пешеходного маршрута установлены литые светильники с чугунными элементами, подчеркивающими статус площади и архитектуру исторических зданий.

Было:

Стало:

Кстати, парк времён в Арбеково и благоустройство площади им. Ленина включены в Федеральный реестр лучших реализованных практик по благоустройству в регионах. Решение принято Экспертным советом

Набережная

Набережная в Пензе реконструируется в несколько этапов. На ее ремонт уже потратили 300 млн рублей. Подробности ее реконструкции здесь и здесь .

Было:

Стало:

Спасский собор

Безусловно, он должен стать изюминкой Пензенского региона, главной православной доминантой. Задуманный и начатый  еще Василием Кузьмичом в нулевых, он строится вот уже 10 добрых лет. Многие говорят о том, что восстанавливаемый собор слишком велик по своему масштабу, потому и вливаний денежных требует немало.  Сейчас строительство на финальной стадии. На открытие храма ждут митрополита Кирилла.

Дом офицеров

К завершению приближается реконструкция Дома офицеров. Общая стоимость проекта - 692 миллиона рублей. В результате появятся два больших зала для проведения концертов, множество помещений для кружков и секций для взрослых и детей.  У Бочкарева были свои фавориты (один вон целый город Спутник отстроил), у Белозерцева — свои. Правда, «Рисан» пока мыслит категориями поменьше и поближе к инфраструктуре.

Реконструкция стадиона «Зенит» в Пензе

Реконструкция спорткомплекса «Зенит» на улице Германа Титова в Пензе была начата еще в 2016 году в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Она осуществлялась с привлечением средств федерального бюджета. 

В рамках реконструкции было создано два поля - с искусственным и естественным покрытием, которые оборудованы системами дренажа, полива и освещения, установлены две трибуны — на 650 и 310 мест. Стоимость реконструкции составила 234,6 млн рублей, из которых около 100 млн рублей было выделено из федерального бюджета. Остаются  правда  два вопроса по этому поводу. И звучат они так зачем и почему? Зачем Пензе этот стадион при отсутствии достойной команды и почему в Пензе не случилась тренировочная база одной из команд участниц чемпионата мира по футболу? 

Рост бордюрной промышленности

Ну, и, конечно, в своем обзоре достижений в строительстве Пензенского региона мы не могли пройти мимо «Бордюрного вопроса». Наверное, нет столь яркого раздражителя, как бордюр, меняемый раз в год. Однако, как мы писали, и этому есть свое объяснение. Дело в том, что большинство дорог в регионе ремонтируется по программе БКАД, а установка нового бордюрного камня – одно из условий для ее  реализации и документального оформления.

Схема не в Пензе придумана, федералы тоже понимают, что для обеспечения лояльности надо регионалам давать возможность зарабатывать. Пензенского  бордюрного монополиста компанию GUDROK часто связывают с именем губернатора. Но пока прямых доказательств сему факту найти никому не удалось. Сам Белозерцев как-то на одной из пресс-конференций тоже обращался к этой теме обещал его подарить тому кто такую связь найдет. Так что дерзайте.

Итак, на реконструкцию дорог были потрачены колоссальные денежные средства. Регион три года подряд в тройке лидеров реализации нацпроекта Безопасные и качественные автомобильные дороги. Субсидии на ремонт дорог местного значения в 2017 — 121 млн рублей в 2020 — 836 млн рублей.

 Выполнены следующие крупные мероприятия:

  • - ремонт автодорог более 600 км ежегодно
  • - реконструкция Свердловского путепровода
  • - реконструкция моста в городе Каменке
  • - реконструкция путепровода в Заречном
  • - строительство новой автодороги по ул Зеленодольская
  • - реконструкция автодороги по ул Алая
  • - строительство новых дорог к населенным пунктам и объектам переработки сельхоз продукции ежегодно по 10 объектов

Реконструкцию Свердловского путепровода стоит рассмотреть отдельно.

Стоимость реконструкции составила 412 млн рублей, 90% объекта было профинансировано за счет средств системы «Платон». Мост эксплуатировали с 1967 года. Открывать путепровод в 2017 году прибыли федеральные чиновники. Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич и министр транспорта РФ.

Серьезные результаты в реконструкции важных транспортных объектах свидетельствуют и о налаженной работе с Москвой курирующего это направление министерства Александра Гришаева. Деньги выделяют тем, кто их эффективно осваивает,  не у всех пензенских министров это получается столь эффективно. Правда и у эффективных в этом смысле министров тоже случаются казусы. Об этом мы поговорим в следующем материале. На очереди — сельское хозяйство.

 Следите за нашими материалами.

Фото автора и пресс-службы Пензенского правительства

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи