15° ... 16°, ветер 0 м/с
62.83
70.61
Потрет депутата. Георгий Камнев: «Коммунистические взгляды сложились на колхозных полях»
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов

Наш портал перемещается на левый фланг пензенской политики. Герой новой публикации в рубрике «Потрет депутата» — представитель КПРФ в Законодательном Собрании Пензенской области Георгий Петрович Камнев.

«Восемь семей в коммуналке жили тесно, но весело»

Путь Георгия Камнева на политической стезе более чем примечателен. В 21 год он становится самым молодым челном городской избирательной комиссии, обладающим правом решающего голоса. В 27 лет — самым молодым руководителем регионального отделения КПРФ. В 28 — самым молодым депутатом Законодательного собрания Пензенской области.

В 33 – самым молодым членом президиума ЦК КПРФ. Сам Георгий Петрович, впрочем, не считает это своей особой заслугой, а приписывает свои рекорды общему курсу КПРФ на омоложение своих рядов. Но обо всем по порядку.

Будущий лидер пензенских коммунистов родился в Сердобске 5 октября 1983 года. «В самой обычной семье», — подчеркивает депутат. Мама Георгия Петровича трудилась на Сердобском часовом заводе, отец служил в правоохранительных органах. В 1989 году главу семейства перевели по службе в Пензу.

— Мы поселились в общежитии, — делится детскими воспоминаниями наш собеседник. — В нашей секции было восемь семей. Жили мы хоть и тесно, но очень дружно и весело.

До седьмого класса будущий депутат учился в 70-ой школе, затем перешел в 44-ую гимназию.

— Не буду врать, что окончил школу с медалью, — улыбается Георгий Петрович. — Тем не менее, считаю, что образование получил вполне достойное. Уже в старших классах я почувствовал склонность к общественным наукам, и решил поступать на юридический факультет ПГПУ.

«Те, кто не могли выиграть выборы, пытались выиграть суд»

В становлении коммунистических взглядов Георгия Камнева решающую роль сыграл его дед, Виктор Иванович Козин, всю свою жизнь посвятивший работе в сельскохозяйственной отрасли и завершивший трудовую карьеру в должности начальника управления сельского хозяйства Сердобского района.

— Еще совсем маленьким я ездил вместе с дедом по колхозным полям. Помню, как мы общались с агрономами, комбайнерами, трактористами. Я взрослел, и дед беседовал со мной о труде, о народном хозяйстве. Наверное, под его влиянием и сформировались мои взгляды.

 В 2001 году в возрасте 18 лет Георгий Камнев вступил в Коммунистическую партию Российской Федерации. К тому времени он уже имел опыт участия в митингах и акциях. Через год состоялось «боевое крещение»: на губернаторских выборах 2002 года развернулась борьба между Василием Бочкарёвым и Виктором Илюхиным, и юный коммунист принял активное участие в работе штаба Виктора Ивановича.

В 2004 году по предложению фракции КПРФ в Пензенской гордуме Георгий Камнев был назначен в состав городского избиркома, где его выбрали на должность секретаря.

— На меня легла подготовка документов избирательной комиссии, — рассказывает Георгий Петрович. — Тогда политическая борьба была острой, и те, кто не мог одержать победу на выборах, пытались добиться ее в суде. Я понимал, что ошибка в моей работе может обернуться скандалом. Но избирком не проиграл ни одного суда, и ни один его документ отменен не был. Отчасти в этом и моя заслуга.

Параллельно с работой в избирательной комиссии с 2005 по 2009 годы Георгий Камнев руководил пензенской комсомольской организацией.

«При Бочкарёве спорили на сессиях, а сейчас на комитетах»

Важной вехой стал 2011 год. В то время Георгий Камнев возглавлял юридическую компанию «Юрекс». Но в мае он был избран руководителем Пензенского обкома КПРФ, а в декабре стал депутатом областного Заксобра, заняв кресло ушедшего в Госдуму Владимира Симагина. Из-за возросшей общественной нагрузки бизнес пришлось оставить.

— Не могу сказать, что новый статус сильно изменил мою жизнь, — отмечает Георгий Петрович. — Конечно, работы стало больше. Но написать роман, как человек становится депутатом, я бы вряд ли смог.

Самым напряженными моментами работы Законодательного Собрания Георгий Камнев называет обсуждения очередного областного бюджета. По наблюдению депутата, в разные годы их стиль менялся:

— Сейчас мы в основном уделяем внимание работе в комитетах, когда заранее можно внести изменения. А при прошлом губернаторе больше дебатировали на сессиях. Споры были очень жаркие. Вот так меняется организация труда.

«На пикники не ездим, но на субботниках работаем вместе»

Коммунисты в Заксобре сегодня пребывают в статусе оппозиции. Однако, по признанию их лидера, политические разногласия отражаются на личных отношениях с коллегами минимально:

— Можно быть замечательным человеком, а можно плохим, но голосование будет определять политическая окраска. Пусть ты стократ хороший человек, но, будучи в партии власти, все равно поддержишь пенсионную реформу. Такова жизнь. Поэтому какой смысл воротить ото всех нос после каждого голосования? Конечно, на пикники мы вместе не ездим, но поработать заодно на субботнике политические споры не помешают.

В качестве хорошего примера совместной работы Георгий Петрович приводит историю своего общения с председателем Законодательного Собрания Валерием Лидиным:

— С Валерием Кузьмичом мы были знакомы еще со времен моего руководства комсомолом. Организация детских лагерей, мероприятия патриотического характера — по таким «неполитическим» вопросам мы периодически сотрудничали, в том числе, с Законодательным Собранием. Я обращался к Валерию Кузьмичу и всегда находил отклик и поддержку.

 «Самое интересное — наблюдать за развитием человека»

За активной политической работой Георгий Камнев не забывает и о личной жизни. Со своей будущей супругой Ириной Александровной он познакомился еще в школьные годы — молодые люди учились в параллельных классах. В 2006 году они поженились, и сегодня у четы Каменвых трое детей: две дочери и сын.

Отдохнуть Георгий Петрович любит за чтением исторической документалистики. Из последнего прочитанного выделяет книгу Михаила Зыгаря «Империя должна умереть».

Не прошло мимо молодого политика и всеобщее увлечение сериалом «Игра престолов»:

— В этом кино очень много любопытных персонажей. Назвать любимого будет очень сложно. Посмотрим, как раскроются герои к финалу. Наблюдать за людьми в развитии — это же самое интересное.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи