9° ... 9°, ветер 1 м/с
63.95
71.13
Портрет депутата. Добрые дела Сергея Ванюшина
Владислав Беляков
Владислав Беляков

11 июля депутат Законодательного Собрания Пензенской области Сергей Ванюшин отмечает юбилей — 50 лет. О нем и его деятельности сегодня пойдет речь в рубрике «Портрет депутата».

— Родился 11 июля 1969 года в поселке Новознаменский Башмаковского района, — рассказывает Сергей Ванюшин. — Родители — простые сельские труженики. Уже в школе почувствовал тягу к технике, так что в седьмом классе сел за штурвал комбайна. Результаты не заставили себя долго ждать: по итогам одного из соревнований комбайнеров занял второе место и был награжден путевкой в Болгарию.

В 1988 году, окончив Пензенский совхоз-техникум, Сергей Ванюшин начал свою трудовую деятельность помощником бригадира тракторно-полеводческой бригады совхоза «Спутник» Башмаковского района. В этом же году был призван в ряды Вооруженных Сил СССР, где три года нес службу в Военно-морском флоте на Дальнем Востоке.

— После завершения армейской «школы жизни» вернулся на родину, — говорит Сергей Петрович. — Пошел трудиться на хлебную базу №37 поселка Башмаково, где прошел путь от мастера участка до заместителя начальника предприятия.

Склонный к самодисциплине и постоянному профессиональному росту, даже в «лихие» 90-е, Сергей Ванюшин продолжал учиться без отрыва от работы. В 1999 году окончил Пензенский государственный сельскохозяйственный институт, получив специальность «ученый-агроном». Позднее окончил аспирантуру в Санкт-Петербурге и стал кандидатом сельскохозяйственных наук.

Новым этапом в жизни Сергея Ванюшина стало назначение генеральным директором ЗАО «Башмаковский мукомольный завод». В последующие годы будущий парламентарий руководил ЗАО «Башмаковский хлеб», ЗАО «Петровский хлеб», ЗАО «Колышлейский хлеб». С 2006 по 2017 год Сергей Ванюшин возглавлял агропромышленный холдинг, объединяющий несколько крупных предприятий.

На этих должностях, по словам коллег и деловых партнеров, Сергей Петрович в полной мере смог проявить свой талант руководителя, умеющего эффективно распоряжаться имеющимися ресурсами, организовать и сплотить людей ради достижения результата. Возглавляемые им предприятия успешно развивались, модернизировались, становились флагманами сельскохозяйственного производства Пензенской области.

В 2010 году Сергей Ванюшин в числе молодых сильных хозяйственников был приглашен на встречу с Президентом России Дмитрием Медведевым, где озвучил проблему хранения зерна, решение которой на тот момент было чрезвычайно актуальным для развития сельского хозяйства.

Заслуги Сергея Ванюшина не остались незамеченными: за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность он удостоен Благодарности Президента РФ Владимира Путина. За многолетний труд в системе агропромышленного комплекса ему вручены Благодарность Министерства сельского хозяйства РФ, Почетная грамота Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Благодарности и Грамоты губернатора и Законодательного Собрания Пензенской области.

— Что для меня наиболее ценно, так это признание со стороны земляков, которые трижды избирали меня депутатом Собрания представителей Башмаковского района, а в 2012 году — депутатом Законодательного Собрания Пензенской области пятого созыва, — рассказывает Ванюшин.

10 сентября 2017 года Сергей Ванюшин был избран в региональный парламент во второй раз. Сергей Петрович шел на выборы от Пензенского регионального отделения политической партии «Единая Россия» по списку региональной группы №12. Это Башмаковский, Белинский, Заметчинский районы и несколько сельсоветов Тамалинского района. Каждый месяц депутат проводит приемы граждан в избирательном округе и старается решить существующие проблемы.

— Жители обращаются с самыми разными просьбами — помочь с трудоустройством, разрешить жилищно-коммунальные проблемы, посодействовать в благоустройстве территории, — говорит Сергей Петрович. — Кто-то приходит просто за советом или консультацией. Стараюсь не отказывать, по возможности помогаю образовательным учреждениям, больницам, домам культуры, спортивным секциям, клубам, самодеятельным коллективам.

Вот лишь несколько примеров того, как депутат реагирует на обращения избирателей.

В ходе очередной рабочей поездки в Белинский район Сергей Петрович встретился с жителями села Корсаевка. Село большое, в нем проживает несколько сотен человек, среди них — много молодежи. Для проведения мероприятий сотрудники сельского Дома культуры попросили депутата помочь с приобретением современной аппаратуры. Просьба была выполнена в тот же день.

В селе Шарово Сергей Ванюшин помог с приобретением музыкального оборудования для самодеятельного хора. В Аргамаково и Ширяево также подарил музыкальные центры местным домам культуры.

Депутат принимает самое активное участие в восстановлении исторических памятников, а также в создании новых мемориалов. Так, при участии Сергея Ванюшина был восстановлен монумент участникам Великой Отечественной войны в селе Долгово Земетчинского района.

А в городе Белинском на территории школы №1 при содействии депутата построен новый комплекс — памятник погибшим в локальных конфликтах. Идея создания мемориала зрела давно, определялось место установки, собирались необходимые средства. Представители инициативной группы обратились за помощью к Сергею Петровичу, и тот оказал содействие. Монумент, созданный по эскизам самих ветеранов, который представляет собой каменную стену с мраморными плитами, где изображены девять молодых белинцев, не вернувшихся домой из «горячих точек», был открыт в 2013 году.

В прошлом году отмечался 80-летний юбилей музея-усадьбы В.Г. Белинского. Сотрудники учреждения культуры обратились к Сергею Петровичу с просьбой помочь в издании тематического сборника статей, посвященного памятной дате и деятельности выдающегося литературного критика. С помощью парламентария сборник был издан и в торжественной обстановке презентован в дни празднования юбилея музея-усадьбы.

В селе Ушинка Земетчинского района к депутату обращался местный краевед Виктор Купцов. Четыре года он собирал материал для книги об истории села, откладывая пенсию, чтобы издать книгу. Но денег все равно не хватало. При участии Сергея Ванюшина она была издана и поступила в школы и библиотеки района.

Регулярно депутат помогает спортивным командам Земетчинского и Башмаковского районов с приобретением амуниции и организацией поездок на соревнования.

Не остаются без внимания Сергея Петровича и дети из сельских районов. Ежегодно Сергей Ванюшин вручает самым одаренным из них, отличившимся в учебе, спорте и общественной жизни, путевки в оздоровительные лагеря Черноморского побережья.

Нередко Сергей Ванюшин выезжает в район вместе с председателем Законодательного Собрания Валерием Лидиным. Проводятся встречи с населением, обсуждаются насущные вопросы и законодательные инициативы, организуются совместные приемы граждан.  

— Случается, что обращаются с какими-то личными вопросами, проблемами, — говорит депутат. — Например, в 2014-2015 годах в Белинском районе поселилось много семей беженцев с востока Украины. Одним удалось посодействовать в трудоустройстве, другим — помочь в оформлении документов на получение российского гражданства. Теперь они уже наши сограждане, россияне. Некоторые окончательно закрепились на пензенской земле, кое-кто даже открыл собственные малые предприятия.

Сергей Ванюшин уверен, что будущее страны и Пензенской области зависит от усилий всех граждан, которые заинтересованы в укреплении российской государственности, общественно-политической стабильности и социально-экономическом развитии территорий. Только совместная целенаправленная и ответственная деятельность власти и населения позволит обеспечить решение всех поставленных задач, добиться повышения качества жизни людей, роста их благосостояния.

Коллектив редакции портала «Пенза-Онлайн» поздравляет Сергея Петровича с юбилеем и желает ему дальнейших успехов в работе на благо всех жителей Пензенской области!

Фото пресс-службы Законодательного собрания Пензенской области

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи