25° ... 26°, ветер 1 м/с
66.26
73.5
Плов против коммунистов
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов

В сквере возле ДК имени Ф.Э. Дзержинского 12 июня проходил митинг «Левого фронта». В это же время на улице Московской проходил фестиваль плова, где за символическую таксу в 100 рублей всех желающих угощали восточным блюдом. Пензенцы выбрали плов. Попробуем разобраться, почему?

В ходе протестных акций 12 июня в Москве задержали, по сообщениям информационных агентств, от 400 до 500 человек. Это в три раза больше, чем пришло на митинг в Пензе. Что стало причиной относительно низкой явки недовольных?

Организатором митинга, названного «День народного гнева» стало движение «Левый фронт». Протестные мероприятия под их вывеской проходят в нашем городе не первый раз. Количество участников от акции к акции сильно рознится.

Серия митингов за отставку президента и губернатора давала заметный прирост: от нескольких десятков в ноябре 2018 до нескольких сотен в феврале 2019 года.

При подготовке акции 12 июня «Левый фронт» сотрудничал с пензенским комсомолом. О том, как организаторы информировали население, рассказал корреспонденту «Пенза-онлайн» комсомольский лидер Александр Рогожкин:

— Было расклеено порядка пяти тысяч стикеров активистами левого фронта и комсомола. Распространено порядка тысячи листовок. Информация о митинге распространялась в социальных сетях: в Инстаграме, ВКонтакте.

 

Первый секретарь Пензенского обкома ЛКСМ Александр Рогожкин.

Действительно, стикеры были — автор лично видел их на многих подъездах в центре города. Однако предполагаем, что большинство участников протестной акции знали о ней и без «наружной рекламы» — многие из них посещают такие мероприятия регулярно.

По мнению Александр Рогожкина, ключевым фактором низкой явки стала обширная развлекательная программа в центре города, посвященная празднованию Дня России. Действительно, народа на Московской в среду было не в пример больше, чем в «гайд-парке».

Но праздник громыхал с раннего утра и до поздней ночи, а митинг занял менее часа. Полагаем, желающие попротестовать вполне могли бы успеть побывать и там, и там.

Что же отличало День народного гнева от самых массовых пензенских акций недавнего прошлого? Два момента: организаторы и повестка.

28 июня 2018 года левые также собирались в гайд-парке, чтобы высказать свое отношение к пенсионной реформе. Но тогда вместе с комсомольцами и фронтовиками свои ресурсы подключила партия КПРФ (собственно, она и была формальным организатором). Результат налицо. Порядка тысячи участников митинга и более двух тысяч подписей на петиции (простые прохожие тоже были готовы оставить свой автограф).

Для наглядности, это снято 28.07.18:

А это 12.06.19:

Судя по всему, влияния у КПРФ остается заметно больше, чем у «Левого фронта», да и возможности посерьезней. Административный ресурс, пусть и несопоставимый с ЕР, у партии имеется.

Другой пример, еще до пенсионной реформы: 5 мая 2018 года акция «Он нам не царь». Она объединила правые и левые силы (шутка ли — организатором акции, инициированной лидером правых Алексеем Навальным, в Пензе стал коммунист Иван Финогеев). Вот фотоиллюстрация с того события:

Читатель скажет, что и в мае, и в июле 2018 года была яркая повестка. Да, это так. Но есть она и сейчас. Дело Ивана Голунова всколыхнуло общественность очень серьезно, и московские события тому подтверждение.

На пензенском же митинге Голунов упоминался, но все же не был основной темой повестки. Так, плакат в поддержку журналиста в толпе собравшихся мы заметили всего один.

На наш взгляд, что целенаправленный клич в поддержку Ивана Голунова привлек бы больше участников

Основной же рефрен, звучавший у всех ораторов: Союз развалили, 12 июня — не праздник, раньше было хорошо. Автору, например, как стороннику правых взглядов, не хотелось бы поддерживать подобные лозунги.

Послевкусие у митинга, в итоге, неоднозначное. С одной стороны, собираться и выходить на улицы надо — в любую погоду, в любое время года. С другой — немногочисленные протесты оставляют оппонентам возможность для интерпретаций. Пока одни говорят: «Хорошо, что кто-то выходит с плакатами», другие подзуживают, что оппозиция в Пензе слишком слаба.

С этой точки зрения гораздо продуктивней выглядят одиночные пикеты, проведенные комсомольцами по окончании митинга на улице Московской. Здесь — и охват аудитории, и Голунов с BadComedian, и, с позволения сказать, нерв...

Может быть, в преддверии очередных выборов стоит отказаться от сугубо «левой» повестки и более активно искать сотрудничество — во имя большей массовости и общего блага?

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи