5° ... 3°, ветер 3 м/с
63.85
70.42
Первые шаги мэра — «пять с плюсом». Вонючее болото заволновалось
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Вчера телеграмм канал «Желтый дом» опубликовал свой  анализ «первого самостоятельного  совещания, проведённого новым мэром Андреем Лузгиным».


«Желтый дом» — канал очень информированный и материалы свои делает основательно. Зачастую с его едкими аналитическими выводами трудно не согласиться.

Но вот в данном конкретном случае у нашей редакции, да и не только мнение о первых шагах Андрея Лузгина прямо противоположное. Мы попытаемся в этой статье привести свой взгляд на поднятые Лузгиным вопросы. Проведем анализ анализа, так сказать, как говорят врачи, приведем второе мнение.

Цитата из «Желтого дома»:

«Главная новость — изменения в сфере муниципальных закупок. Как мы и анонсировали ранее, это будет первым решением Лузгина в должности мэра. Так оно и произошло. Поводом для претензий к действующей системе послужил тот факт, что доля закупок у единого поставщика составляет почти четверть от всего объёма закупок. И этот показатель, по мнению Лузгина, необходимо снижать. 

Почему, спросит читатель? Зачем? Может быть выявлено некачественное исполнение контрактов такими поставщиками? Может быть, было доказано, что поставщики завышали цены? Нет, о наличии какой-либо проблемы в этой сфере мэр не сказал. И это странно, ведь сначала формулируется проблема, затем определяются факторы в силу которых эта проблема образовалась. И только потом принимаются меры по решению этой проблемы. Но здесь Лузгин решил обойтись без первых двух частей и перешёл сразу к решению «проблемы». 

Вот тут прям сходу и напрашивается та самая мысль, вынесенная нами в название, — болото заволновалось. Все деньги, распределяемые городом, идут через закупки. Это главная тема, с нее новый мэр и начал. Странно было бы, если б он не начал разбираться в доставшемся ему хозяйстве с главного? И тему он поднял важнейшую! Закупками у единственного поставщика зачастую прикрывается коррупция, разгильдяйство и банальная лень чиновников.

Лузгину по любому надо зачищать эту клоаку, а то, что это — клоака, к бабушке не ходи! Если послушать интересантов этих прямых закупок с обеих сторон, они все объяснят в лучшем виде, только уши развешивай. Так что мы за поднятие этой темы ставим Андрею Лузгину пять с плюсом.

Продолжаем читать телеграм-канал:

«Однако, такой подход не покажется странным, если знать, что перераспределение муниципальных контрактов в пользу старшего сына губернатора - главная цель назначения Лузгина на должность. И этот передел начался уже с первой планёрки». 

Коллеги, давайте смотреть на вещи здраво. Так было, есть и будет — хоть в России, хоть в Америке. Русская пословица говорит: Бог курицу устроил так, что она всегда под себя гребет, а никак не наоборот. Все,  что общество и пресса может, — так это бороться, чтобы эти процессы были максимально прозрачными. Но никак не бороться на стороне одних бюджетных «распильщиков» против других. Не так ли, коллеги, из «Желтого дома»?

Цитата далее:

 «Ещё одна тема совещания - корреляция муниципальных программ с национальными проектами. Это поручение Лузгина поначалу не вызвало особого интереса. Эта работа в администрации и так ведётся. Но затем слова Лузгина вызвали недоумение у городских чиновников. Особое внимание он предложил обратить не на благоустройство или транспорт, не на ЖКХ или строительство. По мнению Лузгина, наиболее важное направление - поддержка малого и среднего индивидуального предпринимательства». 

За это Лузгину вообще респект и уважуха с нашей стороны!  И за корреляцию, и за поддержку бизнеса! Так как пока работа по включению в различные федеральные программы и  разной движухи у нас ведется, прямо скажем, хреново. А про жкх и прочее подобное хозяйство и надо говорить в разрезе бизнеса, никак иначе. Тогда о них можно будет «забыть», как во всем цивилизованном мире. Вспомните, совсем недавно у нас власть и проблемой снабжения хлебом населения занималась.

И еще:

«Ещё одна инициатива мэра - конкурс на лучшее украшение предпринимателями своих объектов к Новому году. Будет создана комиссия, разработано положение о конкурсе, определены показатели. Затем комиссия посмотрит на все украшения в городе и выявит лучшие, за что предпринимателей наградят».

Ну, коллеги, вы либо к умным, либо к красивым…  Вы только что за благоустройство топили?

Цитата из телеграм-канала:

«На совещании всё же нашлось место для вопроса, непосредственно связанного с работой городской администрации: уборка мусора во дворах. Лузгин указал, что такая проблема существует и объективно в ней виноваты сами жители, которые выбрасывают мусор даже из окон. В целях решение этой проблемы, администрации было дано поручение строже следить за "управляйками". Ну что ж, такого сильного решения проблемы никто не ожидал!»

Абсолютно прав Андрей Лузгин в этом. Некоторые, когда им выгодно, забывают, что социализм в России давно кончился. Когда житель Арбекова не убирает мусор в своем дворе  и повесит эту задачу на город, это по нынешним временам означает только одно: за него этот мусор уберут жители Шуиста и Терновки. 

И еще, мы по результатам этого совещания проконсультировались с глубоко знающим городские проблемы человеком. Тоже мэром только бывшим — Александром Пашковым. Он дал достаточно неплохую характеристику первым действиям нового мэра.

p.s.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи