Расскажем о бизнесе разработка
Пензенский депутат предложил не тратиться на новогодние праздники из-за пандемии
Мария Сайганова
Мария Сайганова

 На сессии Пензенской гордумы, на которую представители СМИ не были допущены в связи эпидобстановкой, встал вопрос о целесообразности украшения областного центра к Новому году. Причина, собственно, та же, из-за которой журналисты следили за ходом заседания в режиме онлайн — угроза распространения коронавируса.        

Начальник финансового управления города Ольга Завьялкина сообщила, что для создания праздничного настроения у пензенцев планируется направить более 2,1 млн рублей. Деньги пойдут на  установку центральной и маленьких елок на площади Ленина, замену шаров, гирлянд, покраску лап, замену части лавочек, ремонт светодиодной композиции «Олени», а также установку горок в различных районах города.

— Часть украшений необходимо заменить, купить дополнительные игрушки, лампы и гирлянды, которые перегорели. Кроме того, нужно покрасить конструкцию главной елки.  Кроме того, требуется ремонт светодиодных фигур и реставрация конструкции «Олени», которую устанавливали в центре города. К сожалению, пензенцы ее сломали. Плюс требуются средства на установку объекта «2021», домика для Деда мороза и обеспечение охраны, —  доложила  Ольга Завьялкина.

Один из депутатов выразил мнение, а стоит ли вообще заниматься подобным украшательством, ведь Пензенская область бьет рекорды по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Тем более, что и Роспотребнадзор рекомендовал не проводить массовые мероприятия, особенно ночью, а Новый год, как известно, празднуется именно в это время суток.

Начальник финансового управления города Ольга Завьялкина  на это заметила, что речь идет не о проведении массовых мероприятий: «Я так понимаю, что массовые мероприятия и не планируются, речь о них не идет. Коронавирус внес коррективы и если вы считаете, что не стоит ставить елки и создавать новогоднее настроение, это ваше мнение. А люди могут сами решать, приходить или не приходить. Это желание каждого человека. Если у них есть желание прийти на елку, при соблюдении мер безопасности, почему нет».

В спор вмешалась справедливоросска Людмила Коломыцева. Депутат считает, что нельзя  оставлять жителей Пензы без праздничного настроения.  

— И так люди наши сидят, боятся заразиться. Никто не говорит, что нужно устраивать массовые мероприятия, но город надо украшать. Представьте, с каким настроением они войдут в Новый год. Праздничное настроение, несмотря на пандемию, быть должно, — считает Людмила Коломыцева.

В итоге большинством голосов решение о выделении средств на подготовку города к Новому году было принято. 21 депутат проголосовал — «за», 5 — «против», 2 человека воздержались.

Также на сессии народных избранников интересовала судьба троллейбусов. Вопрос адресовали мэру Пензы Андрею Лузгину.

—У меня короткий вопрос в продолжение темы электротранспорта. Аукцион назначен на 2 ноября, сегодня утром сообщено, что УФАС его приостановил. Как у нас будут ходить троллейбусы в начале ноября и будут ли? — спросили у главы администрации Пензы   

—Будут ходить, — заверил Андрей Лузгин. — Я про троллейбусы на всякий случай напомню. Мы говорили, что троллейбусы будут отменены в том случае, если у нас придут новые автобусы на газомоторном топливе или по ним, по крайней мере, будет решение. Не было у нас пунктов, что ходят у нас троллейбусы до 1 августа или до 1 сентября, и мы их убираем без возможности для наших жителей ездить на автобусах большой вместимости. Поэтому по автобусам решения нет — троллейбусы сохранены.

Мэр также сообщил, что на 2021 год денежные средства на содержание троллейбусного парка предусмотрены в полном объеме на весь календарный год. Поэтому решение о его закрытии принимать не будут до тех пор, пока не будет найдена адекватная компенсирующая мера.

Кроме того, на сессии почетным знаком «За заслуги в развитии города Пензы» был отмечен депутат Пензенской городской Думы, председатель Пензенской региональной общественной организации Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз Ветеранов» Петр Чугай.

Поздравляя коллегу по депутатского корпусу, глава города Владимир Мутовкин отметил его большой вклад в развитии ветеранского движения, в защите прав военных пенсионеров, а также патриотическое воспитание молодежи.

— На протяжении всей своей жизни Вы являете пример подлинного патриота родного Отечества, человека верного долгу. Более 30 лет находясь на воинской службе, вы обеспечивали подготовку молодых специалистов для Вооруженных Сил России, — сказал глава города.

Владимир Мутовкин выразил Петру Чугаю благодарность за многолетнюю плодотворную работу и пожелал здоровья, долгих лет жизни и благополучия.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи