реклама пол разработка
Около 420 млн. рублей поступят в бюджет города за аренду земли
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Вчера в Пензенской городской Думе прошло заседание постоянной комиссии по градостроительной деятельности.

На повестку дня было вынесено девять вопросов, большинство из которых касались передачи в безвозмездное пользование муниципального имущества различным муниципальным бюджетным организациям.

Выступающая начальник УМИ города Пензы Ирина Кочеткова также отчиталась перед народными избранниками о деятельности Управления муниципального имущества по эффективному управлению муниципальным имуществом областного центра за 2019 год.
От арендной платы за земельные участки и продажи права аренды в отчетном периоде в городскую казну поступило 390468 тыс. рублей, прогнозные показатели были реализованы на 100%.

По состоянию на 31 декабря 2019 по договорам аренды земельных участков, заключенных без проведения торгов в бюджет города Пензы, поступило 320,12 млн. рублей (в 2020 году планируются поступления в сумме 419,96 млн. рублей с учетом проведения торгов (аукционов).

Ирина Кочеткова озвучила, что в целях увеличения доходной части бюджета города Пензы за 2019 год в адрес арендаторов земельных участков было направлено 3420 уведомлений об изменении размера арендной платы за земельные участки в связи с изменением кадастровой стоимости земельных участков, в результате чего арендная плата по указанным договорам аренды увеличилась на 155,8 млн. рублей.

Указано, что по состоянию на 31 декабря 2019 года заключен 1671 договор купли-продажи и безвозмездной передачи в собственность земельных участков гражданам и юридическим лицам, из них: 100 договоров безвозмездной передачи земельных участков бесплатно (земельные участки предоставлены гражданам в садоводческих товариществах), 1571 договор купли-продажи. Кроме того, заключен 41 договор безвозмездного срочного пользования и 31 акт приема-передачи земельных участков в собственность многодетным семьям. Также в отчетном периоде заключено 235 соглашений о перераспределении земельных участков в собственность.

В результате в бюджет города Пензы поступило 12,88 млн. рублей. По договорам купли-продажи земельных участков без проведения торгов в бюджет города Пензы на конец прошлого года поступило 102,01 млн. рублей, и в 2020 эту сумму планируется увеличить до 198,41 млн. рублей с учетом проведения торгов (аукционов).

Согласно отчета Управления муниципального имущества в прошлом году управлением было объявлено 50 аукционов по продаже прав на земельные участки, на которых к продаже предлагалось 350 лотов на общую сумму 331,08 млн. рублей; продано 168 земельных участков заключено 44 договора купли - продажи на общую сумму 29,36 млн. рублей и 137 договоров аренды земельных участков на общую сумму 70,34 млн. рублей; общая сумма поступлений от продажи прав на земельные участки через аукцион составила 103,2 млн. рублей.

Докладчица подчеркнула, что средства от реализации муниципального имущества, в отношении которого приняты решения о приватизации, являются одним из источников формирования доходной части бюджета города Пензы, уточнив при этом, что за 2019 год от приватизации муниципального недвижимого имущества в городскую казну поступили средства в размере 51,852 млн. рублей. Еще 41,42 млн. рублей поступили в бюджет города в результате проведения торгов, на которых удалось реализовать 10 объектов.

Говоря о планах на текущий год, Ирина Кочеткова подчеркнула, что сотрудниками управления планируется подготовить и передать на рассмотрение комиссии по списанию безнадежных долгов по арендной плате, подлежащей зачислению в бюджет города Пензы, документы, с целью снижения безнадежной к взысканию задолженности по арендной плате с арендаторов, ликвидированных и признанных в установленном порядке банкротами, на сумму более 24 млн. рублей; в целях недопущения роста задолженности, а также ее снижения, УМИ продолжит работу по взысканию задолженности по арендной плате и расторжению договоров аренды с арендаторами, которые не исполняют надлежащим образом обязанность по внесению платы по заключенным договорам аренды.

Отмечено, что также будет продолжена работа по оформлению в муниципальную собственность бесхозяйных объектов инженерной инфраструктуры и закреплении их за обслуживающими организациями, постановка на кадастровый учет и регистрация права муниципальной собственности на жилые помещения, освобождение незаконно занятых муниципальных нежилых помещений и земельных участков и взысканию неосновательного обогащения за пользование чужим имуществом.

В адрес докладчицы со стороны депутатов было задано немало вопросов, касающихся конкретных объектов недвижимого имущества.
Поводя итог обсуждения, заместитель Главы города Иван Краснов порекомендовал для повышения эффективности управления муниципальным имуществом сотрудникам профильного управления постоянно проводить мониторинг опыта других регионов и более широко информировать представителей бизнеса региона о сдаче или продаже тех или иных объектов муниципальной собственности.

Вопросы, рассмотренные на комиссии, вынесены на сессию Пензенской городской Думы, заседание которой намечено на 27 марта.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи