Расскажем о бизнесе разработка
Носок с рождественским подарком от Думы
Сергей Беседин
Сергей Беседин

Депутаты Госдумы Александр Хинштейн и Сергей Боярский предложили обязать соцсети блокировать посты, в которых демонстрируется «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ». Также администрация ресурсов должна будет отслеживать призывы к терроризму, публикацию «материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань» и не допускать разглашения гостайны. Помимо блокировки постов с неуважением к органам госвласти, поправки Хинштейна — Боярского также предусматривают ограничение доступа к постам с призывами к массовым беспорядкам, экстремизму, участию в несогласованных публичных мероприятиях. 

То есть от содержимого, скажем, Фейсбука, останется примерно ничего. Только котики и рецепты оливье. Хотя состав оливье в его первозданном виде — раковые шейки, икра паюсная, рябчики, пикули и каперсы  — уже тянет на оскорбление общества и какую-нибудь экстремистскую статью о возбуждении ненависти по принципу имущественного положения.  

Погодите! Это что же такое получается? Теперь Сергей Боярский даже не узнает из соцсетей, кто он такой на самом деле? Как и остальные единороссы? Потому что опорочить наших чиновников можно чем угодно. У некоторых — просто выставив их лицо в открытый доступ. А главная наша гостайна (ой, кажется, уже разгласил) — это повальная их, чиновничья, глупость.

Какие гримасы времени! Лет тридцать назад, когда Сергей Боярский был еще мелким пащенком (спешим употребить это слово, пока еще можно) и пел про динозавриков, мы даже не догадывались, какую пилюлю он нам преподнесет.

Впрочем, если подумать, то пилюлю правительство поднесло самим себе. Если сети будут удалять противоправный контент, так сказать, сбивать идеологического врага на подлете, сколько товарищей майоров останется без работы! Скольких «палок» они лишатся без раскрытия сложнейших дел о лайках и репостах! Как оскудеет и без того скудная государственная казна, если иссякнет ручеек штрафов по казусам, подобным делу пензячки Юлии Котковой. Не щадя живота своего, Мегрэ из управления по контролю за оборотом наркотиков установили, что обвиняемая разместила «Вконтакте» носки с изображением, представьте себе, конопли. Это специалисты УКН УМВД расценили как ярую и злостную пропаганду дурманящих средств. 

Тут автор не удержится от того, чтобы процитировать старый анекдот. Устроился наркоман в школу учителем биологии. И начинает опрашивать детей:

— Машенька, назови мне какое-нибудь растение.

— Мак!

—  О, мак — это хорошо. Это пять… садись… А теперь назови ты, Петя.

— Конопля.

— О, конопля — это отлично. Это пять… Теперь ты, Вовочка.

— Ромашка!

— О, ромашка — это два… это два… Завтра в школу с родителями. Как твоя фамилия?

— Косяков!

А, Косяков — это пять… это пять…

Ну, пять не пять, а четыре. Четыре тысячи рублей заплатила Юлия Коткова в рамках резонансного дела. Опасные носки судья постановил уничтожить. Вот так оно в нынешней России. Разделение обязанностей. УКН уничтожает носки, ФСБ стирает чужие трусы. 

Думаю, выглядело это примерно так, как в киноповести Шукшина «Печки-лавочки»:

«Началась операция по уничтожению страшной кофты. Иван  затолкал ее себе под  рубаху  и только хотел выйти в туалет,  как дверь отъехала  и заглянул проводник.

— Бутылку с коньяком не велели трогать.  Вообще  ничего  не трогать — отпечатки пальцев будут снимать. И сами сидите.

— Сидим.

Проводник удалился...  Иван подождал немного, выглянул  в коридор... И быстро-быстро по коридору — в туалет.

В  туалете, к счастью,  никого не было.  Иван затолкал кофту в  унитаз, долго искал,  где спустить воду, нашел, спустил...  Кофта застряла в трубе: раковина наполнилась водой. Иван заметался по малому пространству сортира — нечем было протолкнуть  кофту. В дверь толкнулись снаружи раз,  другой...

Пошевелили ручкой.

— Счас! — громко откликнулся Иван. — У меня понос, товарищи!».

Такой же административный понос происходит сегодня в Краснодаре. Там местный суд уже в четвертый раз судит активистку Яну Антонову по одним и тем же репостам в рамках дела об участии в деятельности «Открытой России». Дело в отношении Антоновой неправомерно квалифицировано по уголовной статье, а в основу обвинительного приговора легли обвинения свидетеля, который так и не явился в суд, заявила защита. Третье административное дело из-за 30 репостов в соцсети Facebook  материалов организации Open Russia было рассмотрено 24 ноября, суд счел репосты доказательством участия активистки Яны Антоновой в нежелательной организации и оштрафовал ее на 15 тысяч рублей. Судей не остановило даже то, что срок давности за репосты давным-давно истек. За четвертое дело Антонова получила уже 240 часов исполнительных работ. Воистину — люди наша новая нефть, как говорил любимчик президента Сергей Иванов. 

А вот в Калининграде 32-летнюю Людмилу Стеч приговорили к драконовскому штрафу в 350 тысяч за репост новости о взрыве в архангельском отделении ФСБ. То, что девушка — безработная, судью не смутило. Или, может, наоборот, смутило, и поэтому прокурор сейчас требует заменить наказание на реальный срок — 5,5 лет в колонии. А зачем Людмила репостила эту новость, с какими мыслями она это делала — никто и не поинтересовался. Может, с мыслью «Ай-я-яй! Нельзя же так поступать!»

Закончим мы еще одной удивительной новостью. Брат Боярского и Хинштейна по разуму, депутат ЕР Дмитрий Вяткин, ставший недавно автором поправок о возвращении реальных сроков в качестве наказания по статье о клевете (128.1 УК), послал в жопу журналистку телеканала «Настоящее время», которая попросила у него комментарий.

— Мы просто сегодня обсуждаем закон о клевете, очень бы хотели у вас небольшой комментарий взять.

— Чего, какой закон?

— О клевете.

— О чем?

— О клевете.

— Не надо комментариев никаких, идите в жопу.

Вот тут автор в замешательстве, что написать. Назвать Вяткина дураком и послать по тому же адресу —  это уже экстремизм и неуважение к власти. А признать умным и крепким профессионалом своего дела — это, знаете, клевета. До двух лет колонии. 

Поэтому мы промолчим.

Источник фото: https://tvk6.ru/publications/news/36576/, https://adekvatnews.ru/news/politika/v-omske-protiv-feministki-vozbudili-delo-za-kartinki-v-sotsseti, https://www.dw.com/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи