Теле Вирус зон
Мысли с планёрки мэра:  новостройки в Заводском районе и возведение Бакунинского моста
Мария Сайганова
Мария Сайганова

После того, как Владимира Попкова проводили под бурные овации, мэр Андрей Лузгин  подвёл итоги конкурса на лучшее новогоднее оформление города. Ими стали 10 предприятий Пензы, благодаря которым город в новогодние праздники значительно преобразился.

 «Вы создали праздничное настроение не только себе, своим клиентам, но и всему городу, — обратился мэр к руководителям компаний. — В целом, пензенцы отметили, что город в новогодние праздники сверкал, несмотря на отсутствие снега, был светлым и ярким».

Самый активный вклад в новогоднее оформление города внесли:

– Пензенское региональное отделение Сбербанка;

– дворец единоборств «Воейков»;

– Центральный парк культуры и отдыха им. В.Г.Белинского;

– Пензенский государственный аграрный университет;

– МУП «Пензенские бани»;

–Научно-производственное предприятие «Рубин» и другие.

После награждения победителей, участники планёрки перешли к обсуждению насущных вопросов. О реализации посланий президента к Федеральному Собранию доложил заммэра Сергей Волков. Он сообщил, что в настоящее время администрацией разработан план, включающий 61 мероприятие.

 «План мы поделили на несколько блоков. Я затрону основные моменты», – сказал он. 

Демографическое развитие

В этом блоке планируется предоставление мер соцподдержки в виде дополнительных пособий семьям, имеющих детей; вопросы, связанные с выполнением соцконтракта, который позволяет выйти из трудной жизненной ситуации.

«На сегодняшний день проводится большая работа по информированию населения об этих видах пособий, но пока нет определённой  методики подсчёта и определённых решений, но когда они будут выработаны, мы будем готовы приступить к выплатам социального характера , которые определены в послании президента», — отметил Сергей Волков.

Образование

Здесь идёт речь о выделении мест в детсадах и яслях, проблеме организации горячего питания, сокращению количества обучающихся во 2 смену, и  реализации ряда программ по повышению квалификации педагогических работников.

В этот блок включены также меры соцподдержки классным руководителям, которые заложены в реализации послания.

«23 900 пензенских школьников с 1 по 4 класс обеспечены горячим питанием, это около 90%. К 1 сентября 2020 года мы готовы охватить 100% учеников этой категории», — отметил заммэра.

Андрей Лузгин поручил своему заместителю оценить ситуацию с оборудованием в школьных столовых, которое было приобретено ещё в 2008-2009 гг. по нацпрограмме, и провести его ревизию.

«По детсадам мы сейчас построили 4 корпуса на 160 ясельных мест,  в этом году нам нужно будет ввести ещё 180 ясельных мест в муниципальных детских садах.  В настоящее время 4% школьников учится во вторую смену, и мы стараемся сделать всё, чтобы сократить этот процент до нуля.  К 2024 году, я думаю, этот вопрос будет закрыт», – сказал Сергей Волков.

Здравоохранение

— Несмотря на то, что полномочия в этой сфере региональные, а не муниципальные, для нас доступность здравоохранения, особенно первичного звена, общая задача с Министерством здравоохранения области. Будем выделять земельные участки под эти цели, обеспечивать инфраструктурой, — подчеркнул Андрей Лузгин.

Планируется строительство ФАПа на ул. Сюзюмова в микрорайоне «Заря», в фельдшерско-акушерских пунктах  нуждаются и жители района Бугровки, улиц Ленинский межлесхоз, Кижеватова — Окружной, Бийской.

Экономика

В этом блоке необходимо проработать вопрос о создании ТОСЭР, индустриальных и технопарков. Также планируется выйти с инициативой в региональный парламент о расширении видов предпринимательской деятельности и установления на территории области и города налоговых ставок при применении патентной системы налогообложения. Кроме того, прорабатывается механизм предоставления льгот на аренду муниципального имущества.

Пятый – технологический прорыв: подключение школ к интернету со скоростью не менее 100 Мбит/с в рамках выделенных бюджетом Пензенской области субвенций. Последний, шестой блок касается расширения и укрупнения полномочий органов местного самоуправления города.

Об основных объектах, строительство которых ведётся в этом году, доложил заместитель главы администрации города Пензы Магомед Агамагомедов. Так, в Заводском районе приступили к возведению домов для переселения граждан.

«В рамках программы переселения граждан из ветхого аварийного жилого фонда с ООО «Строй-Партнер» подписан муниципальный контракт на возведение двух домов на 252 квартиры. В настоящее время на объекте подготовлено основание фундамента второго дома. Ведутся работы по выносу инженерных коммуникаций, в частности, канализации и газопроводных сетей с площади застройки первого дома», – сообщил он.

 На объекте все работы выполняются без отставания от графика, также как и реконструкция фонтана и Фонтанной площади.

Фонтан обещают ввести в эксплуатацию 15 июля, а завершить благоустройство прилегающей территории к 25 августа этого года.

Также в своём докладе Магомед Агамагомедов сообщил, на каком этапе находится возведение Бакунинского моста.

«На сегодняшний день на правом берегу выполнены работы по бурению двух свай. Полностью подготовлено основание под четвертую опору. К середине марта подпорная стенка и четвертая опора будут готовы», — отметил он.

До 15 апреля подрядчик планирует отсыпать полуостровок на левом берегу и приступить здесь к устройству аналогичным образом первой и второй опоры и подпорной стенки.

Заммэра проинформировал присутствующих, что в настоящее время определен производитель, который изготовит балки и металлические конструкции для следующего этапа работ. Напомним, что открыть Бакунинский мост планируют в мае-июне 2021 года.

Ещё одной темой, которую затронули на совещании, стало устранение недочётов в проблемных домах в микрорайоне «Заря». К этой теме мы еще вернемся.   

 

 

 

 

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи