Вирус зон Теле
Мысли с губернаторской планерки. Вопросы к городу, коронавирус и обманутые дольщики
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Сегодня в правительстве Пензенской области прошло оперативное совещание губернатора с участием глав районных администраций в режиме видеоконференции. Одновременно прямая трансляция планёрки велась в аккаунте Ивана Белозерцева в Instagram.    

Общие вопросы

Первый вопрос по работе дошкольных учреждений губернатор адресовал главе администрации Пензенского района Сергею Козину.

— Проблем нет. Но с угрозой распространения коронавирусной инфекции  загруженность детских садов неполная. Учреждения дошкольного образования работают в штатном режиме, — доложил он. 

Любопытная деталь: именно Сергея Николаевича все выходные анонимные телеграм-каналы прочили в оппоненты главе региона на предстоящих выборах.

Кроме этого,  Иван Белозерцев поручил представителям регионального Минобразования обратить внимание на ремонт школ Пензенской области в этом году и отметил необходимость увеличения финансирования соответствующей программы.

Затем глава региона сообщил об итогах встречи с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиром Якушевым. Глава Минстроя поддержал проект строительства станции обезжелезивания в Кузнецке.

 О проблеме с питьевой водой  рассказали губернатору местные жители и попросили помочь в решении этого вопроса. В настоящий момент проектно-сметная документация уже готова, и строительство станции начнётся уже в этом году. Кроме этого, в 2020-м будет начато строительство водозаборного узла в Бессоновке, сообщил Иван Белозерцев.

Ещё один проблемный вопрос, который необходимо решить в этом году — введение в эксплуатацию 5-ти домов-долгостроев. Окончания строительства ожидают в настоящий момент 860 семей. 

Что касается «Солнечного города», то практически на 95 процентов участники долевого строительства получили выплаты. Аналогичная работа ведётся в отношении дольщиков, которые вложили средства в объект компании «Север-Траст»

Иван Белозерцев сообщил, что в ближайшее время он посетит все «проблемные» объекты и оценит ход  проводимых работ.

Нехватка власти в городе

Губернатор остался недоволен деятельностью, а точнее, её отсутствием у мэра Андрея Лузгина, касающейся благоустройства города. Высказался Иван Белозерцев на этот счёт достаточно жёстко.

— Бардака очень много, мусора много, особенно в лесополосе. Вдоль дорог никто не убирает. Едешь – смотреть не хочется. Снег уже давно сошёл, а вы сидите в администрации, всё о высших материях рассуждаете, вместо того, чтобы благоустройством заниматься, — отчитал он мэра.

Особой критике в Пензе подверглись  ул.  Суворова, Тухачевского, Калинина.

Губернатор распорядился организовать группы по 5-10 человек, чтобы они каждые выходные выходили на уборку территорий. Также глава высказал инициативу о создании программы по благоустройству лесополос. На ёё реализацию планируется выделить около 10 млн рублей.

Помочь в этом нелегком деле глава региона призвал бывшего мэра Виктора Кувайцева, которого он совсем недавно назначил ответственным за благоустройство региона.

Иван Александрович подчеркнул, что с таким огромным опытом хозяйственной деятельности, как у него,  Виктору Николаевичу отсидеться в стороне не получится.

Подготовка к 75-летию Победы

 На совещании глава региона уделил особое внимание подготовке к 9 мая. И, хотя, ситуация с распространением  коронавирусной инфекции внесла свои коррективы, Иван Белозерцев сделал акцент на том, работа в этом направлении должна вестись активно.

Так,  до 1 апреля пензенские ветерана должны быть награждены медалями к 75-летию Победы.  Их общее количество – 11 324.

— Все медали должны быть вручены. К ветеранам, которые находятся дома и не смогли прийти на мероприятия, к ним нужно приехать домой и вручить им медали, –  поставил задачу губернатор главам районов.

Коронавирус в Пензе

Об эпидситуации в Пензенской области доложил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Михаил Перекусихин.

— 485 человек остаются под медицинским наблюдением в Пензенской области в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. Из них более 230 человек прибыли из Италии, Испании, Ирана, Германии, Франции и других стран, свыше 250 — жители Пензы и области, либо контактировавшие с заболевшими, либо приехавшие из-за рубежа и имеющие симптомы вирусной инфекции, — сообщил он.

В Пензенском регионе зарегистрирован один случай коронавируса, выявлено 244 человека, общавшихся с заболевшей женщиной, один из них — ребенок.  Как пояснил глава управления Роспотребнадзора, все они взяты под меднаблюдение и обследованы — положительных результатов на коронавирусную инфекцию у этих людей нет.

Иван Белозерцев рассказал, что жители Пензы и области через соцсети интересуются у него, почему сотрудники МФЦ, социальные работники, продавцы магазинов не носят гигиенические маски.

— Они должны носить маски.  Владельцы магазинов должны обеспечивать масками своих сотрудников. Если они этого не понимают, то надо ставить вопрос о закрытии торговых точек, –  подчеркнул глава региона.

Также губернатор в ходе планёрки объявил, что с 23 марта учащиеся  пензенских колледжей переходят на дистанционное обучение.  А с завтрашнего дня прекращается эксплуатация бассейнов и других спортивных объектов.  Кроме того, будет усилен контроль за пассажирами аэропорта, автовокзала, и гражданами, пользующимися железнодорожным транспортом.

 — Нам надо работать на опережение. Самое главное — меры профилактики. Хочу обратиться к пензенцам. Если есть такая возможность, ограничьте поездки в Москву. Нужно переждать этот период, чтобы не заразиться, — подытожил он.

Источник фото: http://pnzreg.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи