Вирус зон Теле
Конец эпохи глобализации, мирового туризма и всяких излишеств? Философское видение
Андрей Мясников
Андрей Мясников

Андрей Мясников – доктор философских наук, профессор ПГУ

Человечество всерьез напугано новой эпидемией коронавируса COVID-19, и многие люди начинают понимать, что по-прежнему жить не получится: безграничная свобода перемещения и личного взаимодействия всех со всеми по всему земному шару стала биологически опасной.

Человеческая биология в виде пониженного иммунитета и сознания возможной смертельной опасности достаточно быстро побеждает личные социальные амбиции, корыстолюбие, неограниченное любопытство и легкомысленную самоуверенность, т.е. в целом — внешнюю свободу. Инстинкт самосохранения образумляет, останавливает и заставляет задуматься о главном — о  самом себе и своих силах, о будущем своей семьи, народа и государства.

Вынужденная изоляция в своем доме, городе и государстве, судя по всему, становится не только способом медицинской защиты, но и морально-психологической возможностью хорошенько подумать, переосмыслить бурный XXI век. Такая изоляция может стать способом выживания, благодаря которому активизируются социально-биологические механизмы защиты жизни и ее продолжения (своего рода-народа).

Временная вынужденная изоляция миллионов людей может быть рассмотрена как завершение эпохи глобализации (непосредственной, физико-биологической) или смешения народов. Вполне логично предположить, что изоляция приведет  к благоразумной регионализации мирового сообщества и  безопасному виртуальному глобализму, который легко обеспечивается мировым интернетом.

Также можно допустить, что вынужденное ограничение внешней свободы подведет думающих и ответственных людей к добровольному самоограничению в путешествиях, поездках и международных развлечениях (спортивных, культурных и др.), что приведет к существенному спаду мирового туризма и трудовой миграции. Наглядным примером стало недавнее зажжение Олимпийского огня 2020 в Греции при пустых трибунах и тишине, и что-то подобное будет на Пасху. На мой взгляд, ближайшее десятилетие окажется своего рода постсредневековьем, когда замедлятся миграционные, интеграционные процессы, а физико-биологические коммуникации станут более локальными — с родными, близкими и земляками.

Наверное,  и россиянам пора отдохнуть от бессмысленной суеты, чрезмерной погони за деньгами и развлечениями (вспомнить об идеале умеренной жизни стоиков и эпикурейцев), присмотреться к своему родному месту, к близким людям и почувствовать прилив сил для плодотворного созидания на своей родной земле. Это будет новый этап осмысленности человеческой жизни, и к этому подводит нас нынешний виток биосоциальной эволюции….

Как решат сами люди? — покажет время, в том числе и  то, насколько ослабли или сохранились наши природные инстинкты … Это будет личный выбор каждого.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи