реклама пол разработка
Мысли с губернаторской планерки: гражданские служащие начнут штрафовать нарушителей самоизоляции и перебои с электричеством
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Сегодня губернатор Иван Белозерцев провел оперативное совещание. В числе обсуждаемых тем — ситуация с коронавирусом в регионе, последствия снегопада и пожарная безопасность.

Про весенний снегопад

Свою планерку Иван Белозерцев начал с обсуждения последствий снегопада. Вчера тысячи пензенцев остались без света, не говоря уже о засыпанных снегом дорогах и поваленных деревьях. Многие из жителей делились снимками пришедшего в регион снегопада в соцсетях.

— Менее  чем за сутки  в регионе выпало более 30 см снега. В регионе  могут сохраняться последствия снегопада. Несмотря на немалые усилия, областной центр не справился с оперативной чисткой улиц от снега, особенно тротуаров. Я вижу проблему в организации городской власти и районных администраций. Главам звоню  – начинают плыть. Есть дополнительные возможности поставить технику от руководителей промышленных предприятий и бизнеса, в таких случаях нужно это делать. Работу провели немалую, но еще много ,чего нужно сделать, особенно это касается восстановления электроснабжения, поваленных деревьев, очистки тротуаров.

Мэр Пензы Андрей Лузгин доложил, что город постепенно восстанавливается от последствий стихии:

—  Для нас важнейшая задача —  восстановление электричества, 290 частных домов отключено, работает 27 бригад. До обеда мы электричество восстановим. По деревьям:  те, что мешали проезду общественному транспорту,  убрали. Работает весь штат «Зеленхоза», ГО ЧС и МЧС подключилось.

Глава региона подчеркнул: не нужно ждать, когда плюсовая температура позволит снегу растаять. Нужно расчищать его в кратчайшие сроки.

Зампред Дмитрий Семенов добавил:

—  Из-за снегопада 14909 домов  с общей численностью около 44 тысяч людей остались без электричества. В районах  по области работали 23 бригады энергетиков. Осталось подключить чуть более 500 абонентов — по две-три улицы в Чемодановке и Богословке.

Про коронавирус

Замминистра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова рассказала, что сегодня в регионе с подозрением на  коронавирус в стационаре находятся 160 человек:

— С субботы мы ввели в действие все четыре больницы, которые планировали для работы с заболевшими коронавирусной инфекции. На четырех площадках развернуто 652 койки, 270  коек, подключенных к кислороду, 114 аппаратов ИВЛ. «Скорая помощь» работает в спокойном режиме, сегодня количество вызовов в сутки не превышает 1300 штук. Это связано с введенным режимом изоляции. Областная больница им. Бурденко задействована для оказания помощи лицам с подтвержденной  коронавирусной инфекцией, или больным, которые находятся на подтверждении. Кроме того, ее сотрудники проходят 36-тичасовые курсы по COVID-19, независимо от профиля медиков.

При этом губернатор подчеркнул, что некоторые пензенцы  стали пренебрегать самоизоляцией:— На прошлой неделе граждане начали выходить на улицу. Нужно максимум сохранить режим изоляции. Те, кто это не делал, сегодня лежат в КИМе. Я хочу обратить ваше внимание на то, что сегодня мы видим: инфекция поражает не только людей более старшего возраста, но и молодежь.

Государственные гражданские служащие, имеющие право составлять административные протоколы, будут дежурить вместе с сотрудниками полиции.

В Москве принимаются более жесткие меры из-за роста количества заболевших. Прошу вас не посещать без острой необходимости Москву и других регионов и родственников приглашать к вам. Берегите свое здоровье, здоровье ваших близких, детей и родителей, — подчеркнул Иван Белозерцев.

 Про маски

На оперативном совещании  министр Михаил Торгашин доложил о ситуации с медицинскими масками.

— 12 пензенских предприятий в пятницу сшили  52 тысячи штук масок,  в общей сложности, за неделю сшили  295600 масок.  В основном, они распределяются по промышленным предприятиям. Самым крупным потребителями являются «Фармация», «Тяжпром», медучреждения,  компания «Лером»,  «Дизельный завод», « Газпром и газораспределение».

— Я прошу организовать работу и муниципалитеты следующую работу. Приезжайте к предприятиям — в утреннее и вечернее время, когда люди заходят на предприятия, и посмотрите,  имеются ли у них средства индивидуальной защиты, а на предприятии— дезсредства. Все должны понимать ответственность за сохранение жизни и здоровья людей.

 Про пожары

За истекший период в Пензенском регионе произошло более 800 пожаров,  39 человек погибло, что в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Зампред Дмитрий Семенов рассказал, что самые действенные меры:  опашка и создание минерализованных полос. В Заре в начале апреля был серьезный пожар, необходимо было провести заблаговременную опашку, тогда бы столь серьезных последствий можно было избежать.

 Глава региона Иван Белозерцев обратил внимание зампреда на необходимость очистки лесополосы от мусора и поваленных  деревьев.  Нужно наводить порядок, в том числе и в лесополосах Пензы.

Про подготовку к ЕГЭ

Зампред Олег Ягов доложил о ходе образовательного процесса в регионе:

— Хочу отметить, что школы работают не по единому стандарту. Каждая использует ту платформу, которая удобнее им. Кто-то использует видеоконференцию, систему зум, скайп или Яндекс учебники.

Мы сократили время проведения урока до 20-30 минут. В первые 2-3 дня все платформы подвисали. К концу недели они стали работать лучше. Главная проблема:  не во всех семьях имеется 2-3 компьютера, родители находятся на удаленке и потому возникают конфликтные ситуации.  Сегодня 1445 детей не имеют технических устройств, принимающих сеть Интернет.  

 — Хочу обратить внимание, не должно быть фанатизма. Трудно всем. Учителям трудно, детям еще труднее. Молодым, эмоциональным сложно получать задания и не выходить из дома. Надо очень внимательно, грамотно и взвешенно относится и учителям и директорам школ к заданиям и проведению уроков с нашими детьми,— обратился к педагогам губернатор.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи