Вирус зон Теле
Лекарство для «коммуналки», или кто прикроет Андрея Лузгина с тыла
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Чуть более четырех месяцев назад вице-мэр Юрий Ильин, курирующий сферу жилищно-коммунального хозяйства, перешел на сторону зла —  всех тех, с кем когда-то боролся. Заматеревший Скайуокер превратился в Дарта Вейдера. После него заниматься городским хозяйством пробовал Магомед Агамагомедов, без особого, правда, желания.

Затем главным коммунальщиком был назначен Денис Леонтьев, занимавший  в последнее время пост заммэра по экономике и развитию предпринимательства. Но и того хватило ненадолго. В начале марта он написал заявление по собственному желанию, решив порвать с госслужбой.

Последним ударом  по пензенской сфере ЖКХ стал уход начальника управления ЖКХ Александра Утина. Его увольнение мы предсказывали еще в начале марта, видимо, только сейчас были улажены все необходимые формальности.

Таким образом, сфера ЖКХ вновь вернулась к вице-мэру Агамагомедову, а исполнять обязанности Утина будет его бывший заместитель Виталий Кузькин.

Стратегическая отрасль пензенской мэрии, по сути, оказалась полностью обескровленной. Мы не беремся утверждать, что кто-то из вышеперечисленных товарищей был максимально эффективным менеджером коммунальной сферы. Проблема сетей и коммунальной инфраструктуры длится уже даже несколько десятилетий.  Но у каждой проблемы должно быть ответственно лицо — человек, с которого можно спросить.

Коммунальная сфера и так-то абсолютно непрозрачная штука, а кадровая чехарда, длящаяся уже почти полгода, только усиливает впечатление, что за коммуналку в городе никто не отвечает. В переходный период от Ильина к Амагомедову сложно найти ответчика в случае чего, а, значит, спишется и разрулится все само, то есть, никак. Зато замылится, так сказать, ответственность, виноватые не сыщутся. Хорошая схема, опробованная еще Кувайцевым с КУМИ.

Мы все помним, как путем нескольких перестановок этой структурой стала руководить знатный пензенский литературовед, и то грязное белье с управлением городским имуществом, которое вытащил на свет предшественник Кувайцева  Юрий Иванович Кривов —  оно как-то само собой постиралось. Только проблемы коммунальные как были, так и останутся.

В то же время ряд наших собеседников говорят, что Андрей Лузгин пока все делает правильно: он избавляется от старой команды, которая тянула его назад. Он уже назначил двух новых вице-мэров из своего круга. Однако коммуналка по-прежнему остается его слабым местом. При том, что Андрей Вячеславович не занимался ею ранее, ему сейчас  сложно навести порядок там, где его никогда не было.

Может, оно и так, только без профессиональных кадров ему проблему не решить, а с кадрами-коммунальщиками достаточно непросто, чего греха таить. Наиболее рабочий на сегодня вариант Андрею Лузгину уже несколько раз подсказывал сам губернатор: обратиться к опыту и консультациям старших коллег.

Например, Виктора Кувайцева Иван Белозерцев рекомендовал в качестве хорошего хозяйственника. Но отчего бы не пообщаться и с предыдущими главами администраций — Александром Калашниковым или Александром Пашковым? Уверены, что они смогут подсказать ему на начальном этапе, хотя бы в каком направлении двигаться.

Ибо весна показала, что асфальт с дорог снова исчез. И если не с большинства, то с тех, где был мелко-ямочный ремонт, точно. Да не успеешь оглянуться, как  город к зиме будет нужно готовить. И это мы еще о проблемах с «Т Плюс» и «Горводоканалом» не говорим.

В общем, Андрея Лузгина кто-то должен прикрыть с тыла. Главное, чтоб у него самого было для этого желание.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи