разработка Теле
Бизнес хочет расчеты по е-баллам. Власти не отвертеться!
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

История взаимоотношения предпринимателей и  пензенского «Горводоканала» развивается по всем канонам высокобюджетного триллера. Здесь есть и чувства тревожного ожидания, волнения или страха. Если триллер не в состоянии щекотать нервы, значит, он не справляется со своей работой. Заверим: наш — справляется.

Триллер от «Горводоканала»

Вот уже больше месяца пензенские предприниматели бьются головой об стену, пытаясь достичь понимания с ресурсоснабжающей организацией. И руководитель ее Юрий Ильин, готов делать какие-то шаги навстречу, не сразу резать дойную корову, а по частям, в рассрочку. Оно и понятно. По его же собственному признанию, он наемный менеджер и хочет показать эффективность своей работы. А потому проблемы пензенского бизнеса ему, в принципе, по барабану.

Меж тем, прошедшая встреча четко обозначила, что предприниматели и «Горводоканал» пока общего языка не находят. И в этой ситуации власти не отвертеться. Сколько бы чиновники, докладывающие губернатору о ходе дел, не раскрашивали картину происходящего радужными красками, типа вопрос решается, события развиваются в действительности  иначе. Недовольство среди бизнесменов — растет. Это уже не одно и не пять цехов или торговых центров. Это крупнейшие производства, руководители с громкими фамилиями, которые уже не боятся открыто заявлять о своих проблемах и искать поддержки.

Страусиная позиция власти уже не прокатит, не тот случай: затронуты финансовые интересы большинства предпринимателей города. Власти нужно брать ответственность договариваться с Ильиным, и прожимать  его и его хозяев, другого не дано. Тем более, что рычагов у нее предостаточно. Иначе власти региона  могут декларируемой инвестиционной привлекательностью региона просто утереться.

В духе противоречий

На наш взгляд, каждая из сторон:  и бизнес, и «Горводоканал» гнут свою линию. По понятным причинам мы — на стороне бизнеса, а не монополиста. Однако на прошедшей в пятницу встрече мы попытались встать на сторону наблюдателя, и вот, что увидели.

Переговоры показали, что стороны не особо слышат друг друга. Мы  увидели  три основных посыла «Горводоканала»:

  • «Мы —  коммерческая организация, а, значит, целью нашей деятельности является получение прибыли. Так было, так есть и так будет».
  •  «Несколько сотен миллионов рублей нам задолжало МКП «Теплоснабжение» и городские «управляйки». Раз не платят они —  должен заплатить бизнес, есть вопросы? см. пункт 1»
  • «В новой формуле штрафы снижены, но  заложена круговая порука, не стимулирующая предприятия снижать вредность своих стоков».

А вот три основных посыла от бизнеса:

  • Деятельность «Горводоканала» абсолютно непрозрачна, творит что хочет.
  • Штрафы «Горводоканала» запредельные, необоснованные и фактически уничтожают бизнес
  • «Горводоканал» собирает штрафов  раз в 10 больше, чем сам платит в Росприроднадзор.

В связи с полной непрозрачностью деятельности коммерческой структуры «Горводоканала», относящейся к стратегическому объекту, бизнесмены задают весьма правомерные вопросы: почему на деятельность ресурсоснабжающей организации спокойно смотрят УФАС и аппарат губернатора? Где они, когда так нужны?

Между тем, пензенские предприниматели пытаются самостоятельно найти выходы из сложившейся ситуации. В частности, они предлагают обязать Горводоканал создать и разместить на своем сайте прозрачную автоматизированную систему расчетов платы за стоки, с возможностью автоматизированного декларирования. Чтобы предприятия могли самостоятельно считать и видеть какие последствия их ожидают.

Оперативно реагировать на ситуацию со своими стоками и своевременно принимать меры. Что то подобное существует  у Пенсионного фонда. Когда человек может просто подставить свои значения, посмотреть свои е-баллы, чтобы получить расчет по своей будущей пенсии. 

Также и предприятия должны получить от Горводоканала сначала прозрачность, удобные сервисы, понятную политику в отношении экологии Пензы, а уже после этого должны быть штрафы. Люди должны понимать что эти штрафы идут не на очередную яхту Вексельберга, а на улучшение экологии нашей родной Пензы.  

Пензенскому бизнесу без е-баллов не обойтись. А губернатору пора высказать свое веское мнение, иначе футбол его подчиненных может плохо кончиться.  Суровые реалии жизни... 

Penza
Поддержите Пенза-Онлайн Журналисты «Пенза-Онлайн» работают для вас, чтобы каждый день на нашем независимом портале появлялись свежие эксклюзивные материалы - никакого копирайта. Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите проект! Будем признательны за каждый перечисленный рубль. Поддержите Пенза-Онлайн

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи