Бизнес хочет расчеты по е-баллам. Власти не отвертеться!


История взаимоотношения предпринимателей и пензенского «Горводоканала» развивается по всем канонам высокобюджетного триллера. Здесь есть и чувства тревожного ожидания, волнения или страха. Если триллер не в состоянии щекотать нервы, значит, он не справляется со своей работой. Заверим: наш — справляется.
Триллер от «Горводоканала»
Вот уже больше месяца пензенские предприниматели бьются головой об стену, пытаясь достичь понимания с ресурсоснабжающей организацией. И руководитель ее Юрий Ильин, готов делать какие-то шаги навстречу, не сразу резать дойную корову, а по частям, в рассрочку. Оно и понятно. По его же собственному признанию, он наемный менеджер и хочет показать эффективность своей работы. А потому проблемы пензенского бизнеса ему, в принципе, по барабану.
Меж тем, прошедшая встреча четко обозначила, что предприниматели и «Горводоканал» пока общего языка не находят. И в этой ситуации власти не отвертеться. Сколько бы чиновники, докладывающие губернатору о ходе дел, не раскрашивали картину происходящего радужными красками, типа вопрос решается, события развиваются в действительности иначе. Недовольство среди бизнесменов — растет. Это уже не одно и не пять цехов или торговых центров. Это крупнейшие производства, руководители с громкими фамилиями, которые уже не боятся открыто заявлять о своих проблемах и искать поддержки.
Страусиная позиция власти уже не прокатит, не тот случай: затронуты финансовые интересы большинства предпринимателей города. Власти нужно брать ответственность договариваться с Ильиным, и прожимать его и его хозяев, другого не дано. Тем более, что рычагов у нее предостаточно. Иначе власти региона могут декларируемой инвестиционной привлекательностью региона просто утереться.
В духе противоречий
На наш взгляд, каждая из сторон: и бизнес, и «Горводоканал» гнут свою линию. По понятным причинам мы — на стороне бизнеса, а не монополиста. Однако на прошедшей в пятницу встрече мы попытались встать на сторону наблюдателя, и вот, что увидели.
Переговоры показали, что стороны не особо слышат друг друга. Мы увидели три основных посыла «Горводоканала»:
- «Мы — коммерческая организация, а, значит, целью нашей деятельности является получение прибыли. Так было, так есть и так будет».
- «Несколько сотен миллионов рублей нам задолжало МКП «Теплоснабжение» и городские «управляйки». Раз не платят они — должен заплатить бизнес, есть вопросы? см. пункт 1»
- «В новой формуле штрафы снижены, но заложена круговая порука, не стимулирующая предприятия снижать вредность своих стоков».
А вот три основных посыла от бизнеса:
- Деятельность «Горводоканала» абсолютно непрозрачна, творит что хочет.
- Штрафы «Горводоканала» запредельные, необоснованные и фактически уничтожают бизнес
- «Горводоканал» собирает штрафов раз в 10 больше, чем сам платит в Росприроднадзор.
В связи с полной непрозрачностью деятельности коммерческой структуры «Горводоканала», относящейся к стратегическому объекту, бизнесмены задают весьма правомерные вопросы: почему на деятельность ресурсоснабжающей организации спокойно смотрят УФАС и аппарат губернатора? Где они, когда так нужны?
Между тем, пензенские предприниматели пытаются самостоятельно найти выходы из сложившейся ситуации. В частности, они предлагают обязать Горводоканал создать и разместить на своем сайте прозрачную автоматизированную систему расчетов платы за стоки, с возможностью автоматизированного декларирования. Чтобы предприятия могли самостоятельно считать и видеть какие последствия их ожидают.
Оперативно реагировать на ситуацию со своими стоками и своевременно принимать меры. Что то подобное существует у Пенсионного фонда. Когда человек может просто подставить свои значения, посмотреть свои е-баллы, чтобы получить расчет по своей будущей пенсии.
Также и предприятия должны получить от Горводоканала сначала прозрачность, удобные сервисы, понятную политику в отношении экологии Пензы, а уже после этого должны быть штрафы. Люди должны понимать что эти штрафы идут не на очередную яхту Вексельберга, а на улучшение экологии нашей родной Пензы.
Пензенскому бизнесу без е-баллов не обойтись. А губернатору пора высказать свое веское мнение, иначе футбол его подчиненных может плохо кончиться. Суровые реалии жизни...