7° ... 7°, ветер 1 м/с
63.95
71.13
Кто и что будет строить на месте Центрального рынка
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Наконец-то в нашем полку прибыло. Помощь подошла оттуда, откуда не ждали. Вот уже четвертый год команда «Пенза-Онлайн» пытается внушить пензенским чиновникам убрать главный шрам на лице города.

Телеграм-канал «Желтый дом» сегодня решил пролоббировать тему и написал вот что:

«Наши коллеги с портала 1pnz задаются вопросом о том, кто "раскачивает" тему с коррупцией вокруг реконструкции Бакунинского моста и предполагают, что таковым является застройщик Сергей Лисовол. Якобы из-за закрытия моста и возникших по этой причине пробок упали продажи в строящемся на ГПЗ жилом комплексе.

Спешим поправить нашу коллегу Ирину Горбачёву. Конечно, это предположение не соответствует действительности. Те, кто покупает новые квартиры делают это на длинную перспективу: либо с целью долгосрочных инвестиций, либо в целях собственного обеспечения жильём. Ремонт моста будет завершён в течение 1-2 лет, после чего транспортная ситуация резко улучшится. Это понимают все - и застройщики и инвесторы. Такие сроки не критичны и не могут оказать существенного влияния на продажи жилья.

Настоящим "интересантом", раскручивающим негатив вокруг реконструкции моста является депутат областной думы и директор Центрального рынка Вадим Супиков.

Дело в том, что ещё два года назад, когда только начались переговоры губернатора о включении Бакунинского моста в программу БКАД, Белозецев публично заявлял о масштабной реконструкции развязки Бакунинский мост - Бакунина - Кирова. По планам губернатора, завершиться реконструкция должна открытием проезда от Бакунинского моста через Центральный рынок на улицу Кирова.

А вот этот вопрос является принципиальным для Вадима Николаевича. В Пензе неоднократно возникали предложения об открытии проезда через Центральный рынок, однако Супиков всегда решал этот вопрос в свою пользу. Теперь стало понятно, что губернатор настроен решительно. И это будет один из первых и главных вопросов, которые будет решать новый мэр, которого предложит губернатор».

И так далее.

За четыре года мы получали разные комментарии по поводу открытия Центрального рынка и оптимизации транспортной ситуации. Что интересно — государственные служащие, как правило, нам заявляли, что открытие рынка не понесет за собой никакого улучшения дорожной обстановки. А независимые эксперты — наоборот— говорили, что город заживет новой жизнью.

Центр города обречен стоять в пробках, пока не будет открыто движение от ЦУМа до Бакунинского моста. Интенсивность движения по которому после ремонта определенно возрастет.

При этом не требуется сносить с лица земли весь рынок: и крытый павильон, и «зеленый» базар останутся в стороне от проезжей части.

Центральный рынок — никак не вписывается в современную городскую архитектуру. Взгляните на здания Драмтеатра и Пассажа. Провозить гостей в центр города мимо лотков и палаток, которые (надо отдать должное Вадиму Супикову) трансформировали в ларьки, стыдненько.

Вип-территория в центре Пензы может использоваться гораздо рациональнее: открытое городское пространство, сеть кафе, интересных по архитектуре торговых центров, жилых комплексов, наконец…  90-е давно позади. Или нет? Территория, занимаемая сейчас так называемым Центральным рынком, — самое крутое место для глобального регионального девелоперского проекта и привлечения к нему мощных инвесторов. Такие у нас имеются. Тот же упомянутый «Рисан», например. Смотрите, как преображается Западная поляна.

В общем,  одно из важнейших дел для нового мэра — переформатировать площадку Центрального рынка. Кувайцев не смог. Верим, что тот, который придет, сможет!

Фото из открытых источников

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи