Расскажем о бизнесе разработка
Как выглядит пензенский тролль?
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Симпатичный молодой человек с лучезарной американской улыбкой или девушка с грудью пятого размера, а может быть известный мем-герой — вы видите их каждый день на аватарках в социальных сетях в своей утренней ленте новостей. Как правило, у таких пользователей в профиле отсутствуют какие- то лишние снимки: так, две-три фотографии и много умных цитат или ссылок на остроактуальные информационные ресурсы. Они лезут со своими замечаниями и советами практически во все значимые обсуждения в интернет-сообществах и группах. Это они — те самые информационные тролли.

Троллей можно встретить в любой соцсети, но наиболее политически подкованные и  активные обитают в Фейсбуке. Пензенское сообщество — отнюдь не исключение.

Сколько платят троллям

Наверняка, читатели нашего портала понимают, что ничего не происходит просто так. И за работой конкретного тролля стоит конкретный спонсор, который платит исполнителю заработную плату, причем, иногда совсем неплохую. Мы решили погуглить вакансии троллей, в среднем получили примерно следующую картину. Среднестатистический тролль может получать до 25 тысяч в месяц, учитывая, что он отлично владеет темой, по которой ему придется работать, в курсе происходящих событий, владеет основами SMM хотя бы на начальном уровне. Размещать ему придется порядка 25 комментариев в сутки, если же у тролля есть второй аккаунт, оплата удваивается.

Для Пензенских реалий заработная плата в 25 тысяч — совсем неплохо, учитывая особенность работы: социальной провокации и (или) издевательства в сетевом общении  без возможности их идентификации.

Но как же создать столько троллей? Вы не поверите, но в глобальной сети существует база аккаунтов в соцсетях умерших людей, чьи аккаунты эти вместе с контентом перепродаются. А есть еще и Даркнет — оборотная сторона Интернета с «подпольными» интернет-коммуникациями и технологиями, которые в большинстве своем связаны с незаконной деятельностью или инакомыслием. Короче говоря, с криминальными элементами и всеми вытекающими оттуда последствиями… 

Как правило, на региональном уровне тролли используются для формирования нужного имиджа конкретной политической группы у большинства населения субъекта.

«Фабрика троллей»

Возможно, вы удивитесь, но сегодня в Пензе активно функционируют сразу несколько «фабрик троллей». Есть мнение, что часть из них может управляться из желтого дома, часть — политическими интересантами, часть спецслужбами. Среди них могут быть как анонимные, так и персонифицированные  пользователи. К последним подходит немало известных активных пользователей в соцсетях типа Павла Арзамасцева, Максима Денисова или Игоря Алексеева. Их активность, подчеркнем, по конкретному набору тем, иногда наводит на определенные мысли и существование конкретных интересантов в этой самой активности. Чего только стоит троллинг Арзамасцева в отношении губернатора и справедливороссов, а Алексеева в отношении «газовщика» Борисова?

Про Денисова говорить в принципе нечего. Большинство тех, кто, как говорится, в теме, все и все про него знают он особенно любить лить дерьмо на своих бывших работодателей. Видимо, так он лечит свою совесть, а потому идем дальше.

Сегодня  популярность среди анонимных троллей набирает пользователь с фамилией Снегирев, который в последнее время наращивает свою активность в отношении разоблачений деятельности громких персон. Говорят, что сам Валентин Снегирев или (группа товарищей под этим именем) вовсе не из Пензы, а из Санкт-Петербурга, и работу свою ведет оттуда по конкретному политическому заказу. Вряд ли обычный неравнодушный пользователь интернета сможет нарыть столько значимой информации по разным сферам, начиная от ЖКХ и работы пензенского транспорта и заканчивая работой пензенского ДепСМИ, при этом делая еще и видеоролики. Напрашивается связь Снегирева с «конторой». Однако такую связь люди, близкие к этой теме, опровергают, говоря о политическом заказе совсем иных интересантов. Есть  и другие активные анонимные пользователи, но активность их не столь велика.

Кукловоды со звучными именами

Два года назад на сайте «Левого фронта» появился материал о том, что отряды «троллей» работают под патронажем Дома молодежи и регионального отделения «Молодой гвардии Единой России». Была даже приведена конкретная схема работы, когда рядовой исполнитель-тролль получает задание от своего куратора и моделирует различные виды комментариев на конкретную тему. При этом коммунисты связывали с фабрикой зампреда Василия Трохина. Сегодня информированные товарищи предполагают, что тролли перебрались и в само правительство. Правда, якобы, у них теперь другой куратор — протеже Ларисы Рябихиной. Не знаем, насколько этим слухам можно верить, но говорят об этом в журналистской среде уже как полгода.

В общем, среднестатистический портрет пензенского тролля таков: мужчина средних лет, активно интересующийся информационной повесткой в регионе, как правило, деструктивно настроенный ко всем инакомыслящим и неприлично много ругающийся матом, поддерживающий или не поддерживающий (в зависимости от интересов его работодателя) действующий политический режим и много времени проводящий в интернете. «Деньги не пахнут» — истина, которая не меняется даже с появлением совершенно новых технологий и интернет-профессий. Радует, что не для всех.

 Источник фото: клубмаркетологов.рф

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи