9° ... 9°, ветер 1 м/с
63.95
71.13
К выборам готовы? Обзор предвыборных лозунгов и плакатов
Владислав Беляков
Владислав Беляков

Приближаются выборы депутатов Пензенской городской Думы. В августе Пенза «расцвела» баннерами кандидатов. Проведем небольшую обзорную экскурсию.

По первому ощущению, больше всего баннеров у «Единой России». С плакатов на нас глядят, в основном, те, кто идет на выборы по партийным спискам. По пути из дома на работу мне встретились сразу пять баннеров единороссов.

Лозунгом «Пенза — лучший город для жизни!» меня по очереди поприветствовали известная благотворительница, основатель АНО «Квартал Луи» Мария Львова-Белова, заместитель директора пензенской средней школы №37 Лариса Казакова, глава администрации Пензы Виктор Кувайцев и генеральный директор Пензенского завода точных приборов Дмитрий Акимов. Также попался плакат, на котором кандидаты-единороссы позируют для совместного фото. Слоган на баннере — «Команда профессионалов — для развития Пензы!»

Лица кандидатов от «Единой России» открыты, приветливы, улыбчивы. Хотя лозунг «Пенза — лучший город для жизни!» — спорный. В интернете активно обсуждают — законно ли такое утверждение? По словам комментаторов, в коммерческой сфере за использование слова «лучший» без ссылки на результаты конкретного исследования можно нарваться и на штраф. Интересно, что думают по этому поводу специалисты УФАС?

Также, если верить сообщениям в Фейсбуке, ради Марии Львовой-Беловой в одном из уголков Пензы пожертвовали тополями. Якобы пришлось спилить несколько деревьев, чтобы баннер лучше просматривался, и был приметен издалека. Может, правда. А может, брехня и происки конкурентов.

При этом кроме общего слогана «Пенза — лучший город для жизни!» у каждого из вышеперечисленных кандидатов-единороссов на билбордах начертаны еще и свои девизы, уникальные.

Например, у Виктора Кувайцева это «Работаем, строим, создаем вместе!» У Марии Львовой-Беловой — «Мой выбор — любимый город, дело, семья». У Дмитрия Акимова — «Эффективная промышленность — высокое качество жизни пензенцев». У Ларисы Казаковой — «Мои приоритеты — образование, воспитание, патриотизм».

Весьма слабые лозунги, я считаю. Ни о чем.

Из кандидатов от «Единой России» по одномандатным округам наибольшую активность демонстрирует ранее неизвестный мне персонаж — Роман Амстиславский. Его баннеров на улицах Пензы я пока не встречал. Хотя люди говорят — такие есть. Зато в социальных сетях кандидат развел бурную агитационную деятельность, которую невозможно не заметить. На грани спама. Слоган Амстиславского — «Родному городу — доступная среда». Упор тут делается на том, что сам Роман Романович относит себя к группе маломобильных граждан. Впрочем, многие его мобильности завидуют — он как Фигаро, то здесь, то там. Складывается ощущение, что ни одно мероприятие в Пензе не обходится без его участия. По крайней мере, на фотках он всегда присутствует.

Говорят, в городе установлены баннеры и некоторых других единороссов. Но в целом их немного. В глаза они особо не бросаются.

ЛДПР лиц кандидатов на баннерах не показывает. Лишь констатирует, что в избирательном бюллетене на выборах депутатов Пензенской городской Думы партия идет под №2. И призывает делать правильный выбор — голосовать за ЛДПР. По пути «дом — работа» плакат этой партии — лишь один.

Представители КПРФ тоже обзавелись билбордами. К примеру, слоган у кандидата Ильи Селиванова — наиболее прямой и простой: «8 сентября выбираем Илью Селиванова». Впрочем, на листовках, а также на картинках, распространяемых кандидатом в социальных сетях слоган другой: «Возьмём тарифы на ЖКХ и проезд под депутатский контроль!»

Баннеров других политических партий я не видел. Но это не значит, что их нет. Зато встречается реклама самовыдвиженцев.

Лозунг самовыдвиженца, председателя ТСЖ Дениса Соболева — «Не врать! Не воровать!» Лозунг хороший, спору нет. Сам кандидат на днях сообщил на своей страничке в Фейсбуке, что в ночь на 9 августа его баннер «чудесным образом исчез с улицы Кирова». Теперь вместо предвыборного плаката Соболева там якобы красуется реклама известного строительного магазина.

Я не поленился, съездил и проверил. Баннер Соболева — на месте. На том же самом месте, что и был. То ли его водрузили обратно, напугавшись гнева сторонников кандидата, то ли Денис Соболев приврал про кражу. Для пиара.

Вообще, агитация в городе ведется не столь заметно. Как-то лениво даже. К слову, единственная листовка, которая оказалась в моем почтовом ящике, — от кандидата-самовыдвиженца. Кандидаты от партий, зарегистрированные на моем округе, своим вниманием нас, увы, не удостоили.

Конечно, мой обзор субъективен. Упомянул лишь о том, что сам видел. По пути от дома на работу и обратно. Расскажите, баннеры каких кандидатов в депутаты попадаются на улицах Пензы вам? Присылайте фотографии и комментарии на почту vlad.penza@gmail.com. Комментируйте здесь и в наших группах в социальных сетях. Думаю, с вашей помощью до сентября сделаем еще пару обзоров. А уже 8 сентября — все на выборы!

Фото Андрея Новокшонова

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи