реклама пол разработка
Голосование по поправкам в Конституцию и предстоящие выборы губернатора Пензенской области
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Пресс-конференция

Глава облизбиркома Александр Синюков  на брифинге в пензенском правительстве рассказал об особенностях проведения нескольких избирательных кампаний.  

Общероссийское голосование по поправкам в Конституции будет проходить с 25 июня по 1 июля.  Его участникам предстоит ответить всего на один вопрос – одобряют ли они изменения в основной закон или нет. 

«Приняты изменения в порядок голосования, и сейчас нужно иметь в виду работу участковых комиссий и график голосования. Приняты новые рекомендации Роспотребнадзора по соблюдению мер профилактики из-за распространения коронавирусной инфекции. Что касается 25–30 июня, то для разведения потоков и соблюдения дистанции график работы участковых комиссий стандартный (с 8:00 до 20:00), а вот график голосования другой. Это с 9:00 до 15:00, а на придомовых территориях и там, где нет участков, – с 16:00. Этот график не распространяется на голосование на дому, которое проводится в любое время», – пояснил  Александр Синюков. 

Глава пензенского облизбиркома напомнил, что любой желающий может проголосовать по поправкам в Конституцию РФ не по месту регистрации, а на любом другом участке. Сделать это можно через портал Госуслуг или МФЦ. Приём заявлений завершится 21 июня в 14:00.  

Что с безопасностью?

Александр Синюков сообщил, что территориальные комиссии в полном объёме обеспечены всеми средствами индивидуальной защиты. При этом отметив, что все они высокого качества. 

«Сейчас идут поставки сопутствующих товаров – одноразовые авторучки, мешки для сбора мусора, моющие средства, бумага, полотенца. Поставки будут произведены до конца недели», – рассказал он. 

Проголосовать можно будет и на дому, но не всем. Это касается маломобильных групп населения или людей, имеющих уважительные для этого причины.  В следственных изоляторах из-за ковида организовывать избирательные участки нецелесообразно, считает председатель Избиркома.  Поэтому туда приедет участковая комиссия с переносным ящиком.   

Член Общественной палаты Пензенской области Олег Сактирин также проинформировал, что в настоящее время изъявили желание быть наблюдателями на предстоящем голосовании 3 563 человека.  

«Мы ставим задачу быть наблюдателями, а не надзирателями. Они должны всячески помогать,  чтобы у людей не возникали сомнения по поводу нелегитимности этого процесса, фиксировать нарушения, если таковые будут», – обозначил он. 

  С 22 июня на улицах Пензы в районных центрах появятся «Волонтёры Конституции». Около 300 молодых людей будут информировать население о поправках. 

 «Это представители студенчества, гуманитарных профессий, разбирающиеся в тонкостях закона»,  – сообщил директор многофункционального молодёжного центра Пензенской области Сергей Зиновьев. 

Если кандидат в губернаторы предоставит ложные сведения, вопрос о его снятии может решаться в судебном порядке   

Выборы губернатора Пензенской области назначены на 13 сентября. В настоящее время три партии ( ЛДПР, «Справедливая Россия», «Возрождение аграрной России») уведомили пензенский Избирком о том, что они проведут конференции по выдвижению кандидатур на должность главы региона Пензенской области. 

«Согласно законодательству Пензенской области, института самовыдвижения на губернаторских выборах нет. Кандидатов могут выдвигать только политические партии и общественные организации», – уточнил Александр Синюков. 

Также он добавил, что вся информация от кандидатов будет тщательно проверяться. Так, если выяснится, что человек утаил или предоставил недостоверные сведения, будет решаться вопрос о его снятии с предвыборной гонки в добровольном или судебном порядке.  

На выборах губернатора будет 499 точек видеонаблюдения, при проведении голосования задействуют 110 КОИБов (комплексы обработки избирательных бюллетеней, так называемые «электронные урны» – Прим. ред.).

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи