«Добрые» и «злые» депутаты. Как коммунисты цены на квартиры поднимали


Тема состояния маневренного фонда в Пензе нет-нет, да всплывает периодически на заседаниях Городской Думы. Говорили о квартирах для вынужденных переселенцев и на прошедшей вчера постоянной комиссии по безопасности и городскому хозяйству.
О сложившемся в этом вопросе положении дел докладывал начальник Управления ЖКХ Пензы Александр Юлин:
— Сегодня в Пензе имеются муниципальные жилые помещения специализированного и маневренного фонда по улицам Ленинградской, Коммунистической, Егорова, Антонова, Пушанина, проспекту Строителей и 5 Виноградному проезду. Так, по состоянию на 19.11.2020 имеется 108 свободных муниципальных жилых помещения, в том числе 55 помещений по договорам социального найма, 53 жилых помещения — в маневренном жилищном фонде города Пензы находятся в резерве на случай чрезвычайных ситуаций. Есть и пустующие помещения, нуждающиеся в ремонте, на который денег у мэрии пока нет.
Доклад начальника УЖКХ вызвал живой интерес народных избранников. Так, депутат Жиганша Туктаров спросил, много ли квартир, нуждающихся в ремонте. Докладчик сходу точную цифру назвать не смог, но обещал подготовиться к ближайшей сессии.
Другой депутат задал вопрос о возможности муниципального партнерства, когда простаивающие без ремонта квартиры и сосущие деньги из бюджета города, можно было бы предоставлять заинтересованным лицам на коммерческой основе. Они бы смогли их арендовать на два-три года, сделав при этом ремонт под себя. Выгода для города здесь, в принципе очевидна.
На что Александр Юлин ответил, что данные квартиры могут быть использованы исключительно для социального найма. Однако из-за сложившегося лимита денежных средств отремонтировать их силами мэрии пока не под силу.
Глава города Владимир Мутовкин обратил внимание депутатов на тщательный анализ суммы необходимого ремонта квартир маневренного фонда для людей, находящихся в очереди:
— Квартиры простаивают, мы несем бремя их содержания. Свободные квартиры нужно отремонтировать и отдать очередникам. Эти квартиры нужно предоставить людям, они в них нуждаются.
Кроме того, Владимир Борисович поручил провести анализ свободного муниципального жилья, чтобы понять целесообразность ремонта каждой из квартир.
Ну, и на этом, собственно, конструктив закончился. Слово перехватили коммунисты.
— Я предлагаю рекомендовать администрации включить мероприятия по индексации платы за соцнайм предоставляемых квартир. На уровень инфляции как минимум, это не так сильно отразится на наших гражданах, но позволит аккумулировать нам эти денежные средства для ремонта квартир, — сказал депутат от КПРФ Александр Смирнов, когда от выступлений перешли к вопросам.
Владимир Мутовкин ответил, что увеличение платы коснется всех людей, в том числе тех, которые используют квартиру по соцнайму. А это далеко не самые богатые люди.
— Прежде чем такое решение принимать, нужно провести анализ, сколько у нас квартир и какие люди там проживают. Неплохо, конечно, бремя снять, но мы увеличивали и получали очень нехороший социальный отклик.
Итоги голосования по спорному вопросу таковы: два «добрых» депутата от КПРФ — Александр Смирнов и Александр Иванов проголосовали за индексацию.
Однако решение не было принято. Четверо депутатов воздержались, четверо — против, четверо — за. В итоге на сессию выйдет проект без предложения «доброго» депутата от КПРФ.
Но коммунисты так просто не сдавались. И предложили иной вариант: заставить нанимателей платить за капитальный ремонт помещений. Благо, коллеги их не поддержали.
В своей предвыборной программе коммунисты, как правило, позиционируют себя как люди «за народ» и «для народа», однако ж наниматели муниципального жилья — люди в большинстве своем с низким уровнем достатка — их самый что ни на есть электорат. Где же логика, товарищи коммунисты? Ютятся в муниципальных квартирах люди не от хорошей жизни, а поднимать для них тариф именно сейчас в разгар коронакризиса абсолютный перебор.
Выходит, политика двойных стандартов и тут у «левых» прогрессирует… Что ж, ждем сессию, думается, что на ней нас ждут новые чудеса от «народной» партии КПРФ.
Фото Пензенской городской Думы