Коворкинг верх Поддержи проект
Дело «Сети»*: как система уничтожает наших детей
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Мы достаточно долго оставались в стороне от этого судебного процесса, отчасти по той же причине, что и многие другие региональные СМИ.

Мы далеки от серьёзных федеральных повесток, миллионных заказов и юристов с громкими фамилиями, которые при необходимости могли бы достойно отстоять наши интересы в споре с представителями системы. Однако сегодняшний день заставил нас быть смелее.

Сегодня Приволжский окружной военный суд Пензы приговорил семерых фигурантов дела «Сети» к срокам от 6 до 18 лет лишения свободы.

Дмитрия Пчелинцева и Илью Шакурского обвиняли в создании террористического сообщества и незаконном приобретении оружия. Согласно вынесенному приговору, Дмитрию назначено окончательное наказание в виде 18 лет колонии строгого режима, а Илье назначено окончательно 16 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в 50 тысяч рублей.

Остальные подсудимые обвинялись в участии в террористическом сообществе.Троим фигурантам уголовного дела также инкриминировалось покушение на сбыт наркотиков.

Андрей Чернов осуждён на 14 лет колонии строгого режима, Максим Иванкин —  на 13 лет колонии строгого режима, Михаил Кульков — на 10 лет колонии строгого режима, Василию Куксову назначено 9 лет колонии общего режима, Арману Сагынбаеву — 6 лет колонии общего режима.

Приговоры фигурантам дела «Сети» полностью соответствуют тем, которые просил прокурор. Таким образом, суд поддержал версию гособвинения, согласно которой «Сеть» была межрегиональной террористической организацией. Её ячейки располагались на территории Москвы, Петербурга и Пензенской области.

По версии следствия,участники «Сети» планировали устроить в России серию терактов, поднять вооруженный мятеж и свергнуть власть.

В Пензе и Санкт-Петербурге были задержаны 11 человек, которым предъявили обвинения в создании террористического сообщества. Фигуранты уголовного дела полностью отрицали свою вину.

Аналогичное дело «Сети» в отношении Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова рассматривают отдельно в Московском окружном военном суде в Санкт-Петербурге.

«Как говорится, спасибо, что не расстреляли, как создателей «Союза борьбы за дело революции». И не вкатали сталинский четвертак, как большинству остальных... Простите, более цензурного комментария дать не могу», —  Александр Фельдман.

«А почему в Пензе нигде не обсуждается дело «Сети»? Об этом пишут только федеральные СМИ и блогеры».«Самый суровый приговор получил 27-летний Дмитрий Пчелинцев. Его приговорили к 18 годам заключения. 23-летний Илья Шакурский получил 16 лет колонии и штраф 50 тыс. руб., 30-летнего Андрея Чернова приговорили к 6,5 годам колонии по статье об организации террористического сообщества и 12 годам по делу о распространении наркотиков, с учётом частичного сложения сроков он приговорен к 14 годам. Остальные четыре фигуранта дела получили от шести до 13 лет» — Elena Elenina.

Вот лишь некоторые комментарии из Фейсбука, которые позволяет публиковать в СМИ Роскомнадзор. Кажется, добавить больше нечего.

К областному суду пришли несколько десятков человек, несмотря на разгар рабочего дня. Громкое дело, федеральные журналисты, Пенза снова в федеральной повестке с негативной окраской.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещённая в России.

Penza
Поддержите Пенза-Онлайн Журналисты «Пенза-Онлайн» работают для вас, чтобы каждый день на нашем независимом портале появлялись свежие эксклюзивные материалы - никакого копирайта. Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите проект! Будем признательны за каждый перечисленный рубль. Поддержите Пенза-Онлайн

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи