реклама пол Расскажем о бизнесе разработка
«Чиновники «отфутболивают», а их секретари усмехаются, такого не должно быть» — Иван Белозерцев
Мария Сайганова
Мария Сайганова

В областном правительстве Иван Белозерцев провёл совещание по вопросу реализации основных положений Послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ. Вопросы, которые требуют немедленного решения, касались социального блока, в частности, улучшения демографической ситуации.

Повысим рождаемость

 «Ещё вчера я дал поручение проанализировать, какое  количество семей может стать получателями новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от  3 до 7 лет  включительно. Минтруд сообщил мне,  это коснется чуть более 12 тысяч семей. Нам необходимо быть полностью готовыми к предстоящей работе по этим выплатам. Мы должны работать на опережение», —  подчеркнул губернатор.

Иван Белозерцев сделал акцент на том, что жители Пензенской области должны знать о том, какие преференции и меры социальной поддержки реализуются сегодня в регионе.

 Так, с 1 января 2020 года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первого и второго ребёнка. Причем, не до полутора лет, как прежде, а до трёх. Размер выплаты зависит от прожиточного минимума. В Пензенской области он составляет 9 470 рублей. 

 По поручению президента также будут предусмотрены  ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Их будут получать  семьи со сложным финансовым положением, то есть чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека.

«Чтобы получить такую выплату, достаточно будет подать заявление, а также предоставить информацию о своём официальном доходе. Эта процедура должна быть удобной и максимально простой для граждан, чтобы они могли оформить всё в многофункциональных центрах без очередей или дистанционно», — поставил задачу губернатор.

С 1 января 2020 года  молодые семьи, у которых родился первенец, имеют право на материнский капитал в размере 466 тысяч 617 рублей.

 При рождении второго ребёнка после индексации сумма составит 616 тысяч 617 рублей. А если в семье появился третий ребёнок, то государство берёт на себя обязательства по погашению 450 тысяч рублей ипотечного кредита.

Социальный контракт

По мнению президента Владимира Путина, эффективность внедрения социального контракта на местах очень низкая. В 2019 году в реализации этого пилотного проекта принял участие 21 субъект РФ. Пензенская область не вошла в это число, однако в прошлом году в регионе проводилась работа по расширению практики социальных контрактов.

«Соцконтракты заключаются с целью поддержки малоимущих семей с несовершеннолетними детьми, которые имеют право получить государственную социальную помощь. В прошлом году финансирование на реализацию этой программы составило 300 тысяч рублей, и мы смогли заключить 10 соцконтрактов», — пояснил министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.

Денежные средства направляются на переобучение и помощь в трудоустройстве. В этом году из областного бюджета на эти цели будет выделено 600 тысяч рублей.

Горячее питание для школьников

Бесплатное горячее питание получают 97,3% учеников Пензенской области с первого по четвёртый класс. Более 18 тысяч человек входят в льготные категории.

«Необходимо проанализировать, почему всё-таки 2,7% не охвачены горячим питанием. Должен быть 100% охват детей. Вопрос качества питания школьников должен находиться на постоянном контроле», —  отметил Иван Белозерцев.

Работа с населением

На совещании глава региона особо уделил внимание работе чиновников с населением. Иван Белозерцев привёл в пример сообщение жительницы региона, которая  пожаловалась ему на хамское отношение чиновников к решению её жилищного вопроса.

 «Чиновники «отфутболивают», а их секретари усмехаются. Это говорит о недостатке работы, проводимой на местах. Такого не должно быть», — выразил свою позицию губернатор.

 Ещё одной животрепещущей темой стала ситуация со стадионом «Первомайский», где проходят тренировки воспитанников спортивной школы №8. Губернатору пожаловались родители юных футболистов – детей лишают площадки для занятий, так как стадион хотят передать центру спортивной подготовки.

«Никто стадион не отбирает, он находится в областной собственности, мы его временно передали в городскую, чтобы за счёт федеральных средств  провести ремонт. Дети продолжают заниматься бесплатно», - прокомментировал Григорий Кабельский, министр физической культуры и спорта Пензенской области.

По мнению Ивана Белозерцева, эта ситуация является маркером того, что со стороны муниципалитета ведётся низкий контроль.

«Нужно детьми заниматься, а не политикой», — обратился он к мэру Андрею Лузгину. — С родителей собирают деньги за то, что их дети посещают спортивные школы. А потом кладут их себе в карман.  Не нужно думать, что я этого не вижу».

В конце совещания губернатор поручил тщательно следить по обращениям граждан в соцсетях, и потребовал от присутствующих полного включения в эту работу.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи