разработка Теле
Большая конференция Андрея Лузгина
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

 Вчера в ДК им. Кирова мэр Пензы Андрей Лузгин провел итоговую пресс-конференцию. Глава администрации общался с журналистами чуть больше часа. В числе группы его поддержки находились заммэра Магомед Агамагомедов, начальник информационно-аналитического отдела Анастасия Соборникова и начальник Управления культуры Вера Фейгина.

В целом от первого общения с Андреем Лузгиным в должности мэра, впечатления остались в основном положительные. Общаясь после с коллегами, мы отметили, что он успел вникнуть в основные вопросы, да и держался в принципе уверенно. Видимо, двух месяцев ему хватило для того, чтобы понять ключевые моменты существования и развития Пензы.

Мы не видим смысла дословно передавать ответы мэра на вопросы представителей СМИ. А потому выделим его основные цитаты по наиболее важным, на наш взгляд, направлениям развития города:

Про кадры

 «Два месяца прошло с момента моего избрания на пост главы администрации города. С моей точки зрения, срок небольшой, далеко идущие выводы делать преждевременно. Насчет кадровых изменений — мы не провели их перед Новым годом, потому что сейчас для городской администрации это традиционно загруженный период работы.  В целом, нет острой необходимости менять состав администрации. Наша ключевая задача — оптимизировать ее работу».

Про работу

«Сейчас работа носит цикличный характер. Нужен план, по которому мы будем двигаться. Но могу сказать, что мы и далее будем поощрять социально-ориентированные инициативы граждан.  Граждане более бережно относятся к тому, что они сами сделали. Граждан нужно приглашать к соучастию».

Про бюджет

«Мы ограничены возможностями бюджета и каждый день должны решать что важнее для наших граждан. Говоря о наших приоритетах, работа с неналоговыми доходами, нацпроектами. Я выступил с внедрением налогового режима для самозанятых. Это возможность для легализации предпринимателей, находящихся сейчас в серой зоне. Цифры бюджета Пензы казалось бы огромные, но порядка 13 млрд — это обязательные платежи. На 2020 год мы все меры соцподдержки сохранили, для городского бюджета это порядка 160 млн руб. 120 тысяч человек в Пензе являются получателями мер поддержки».

Про дороги

«На данный момент заключены контракты на ремонт шести крупных объектов – улиц Луначарского, Терновского, Баумана, Окружной, дороги-дублера улицы Окружной, проспекта Строителей. В 2020 году завершим работы по основным автомагистралям, в 2021 — уйдем в частный сектор».

Про набережную

«Сегодня выполнено три этапа реконструкции из пяти.  Нам нужно выкупить участки, переложить водопровод и выполнить реконструкцию коллектора, только после этого мы закончим последний этап реконструкции в районе улицы Урицкого. Пока на выкуп согласны только двое из 19 собственников. С остальными вопрос решают через суд. По нашим оценкам на это уйдет не менее двух лет».

Про речные трамвайчики

«Есть высокая вероятность того что со следующего года запустят речные травмайчики. Одна из компаний организует курсирование  от «Ростка» до Барковки и города «Спутник».

Про ветхое жилье

«У нас в течение ближайших пяти лет под переселение попадают все те дома, которые признаны аварийными до 1 января 2017 года, их порядка 83. Планируется расселить почти 3,5 тысячи пензенцев. Для первого этапа будет построено новое жилье в Заводском районе. Строительство двух многоквартирных домов переменной этажности должно завершиться до конца 2020 года. Будет построено более 200 квартир, жители смогут переехать в новое жилье. Около 60 пензенцев выбрали новые квартиры в свободном муниципальном жилищном фонде в Заре, часть граждан согласилась на выкуп помещений. Мы используем все возможности в рамках нацпроекта. 

Пока нет информации, будет ли новая программа переселения, тем не менее, вместе с застройщиками мы намерены идти по пути развития застроенных территорий, когда строительная компания выходит на площадку и по факту выкупает у собственников аварийное жилье.  Рассчитываем, что в январе у нас будет первый подписанный контракт. Если этот пилотный проект будет успешным, мы сможем без привлечения бюджетных средств проводить расселение ветхого жилья, предоставляя жителям комфортные квартиры».

Про парковки

«Есть два подхода к решению парковочного вопроса. Нужно понять — наш город для автомобилиста и для пешехода. Мы пока не ответили для себя: а мы кто? Большинство движется в сторону города для пешеходов. Это и развитие транспорта, и платного парковочного пространства. В том числе и платность парковок в центре города, а, следовательно, развитие общественного транспорта».

 

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи