За «Малый Цейс» пензенского планетария коллекционеры готовы были заплатить полмиллиона рублей
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Пензенский министр культуры Сергей Бычков решил действительно доказать, что он открыт для общения с журналистами и готов отвечать на их вопросы даже по выходным. В минувшую субботу он специально приехал на встречу с представителями пензенских СМИ, чтобы закрыть все вопросы, касающиеся экспонатов Пензенского планетария. Также интересные подробности рассказала директор Центрального парка культуры и досуга им. В. Г. Белинского Елена Савельева.

Журналистов проводили на склад парка, где продемонстрировали  планетарий «Малый Цейс» производства ГДР, вокруг которого в последнее время возникло много вопросов, и самый основной из них: не «потерялся» ли он?  

Балансовая стоимость этого экспоната с его дополнительными модулями составляет около 45 тысяч рублей. Однако коллекционеры готовы заплатить в разы больше. В 2014 году находились люди, которые предлагали за него полмиллиона рублей. 

Что и подтвердила Елена Савельева:

«Его приобрел в 1975 году прежний директор парка Иван Балалаев, он же докупал дополнительные элементы к планетарию «Малый Цейс». Аппарат пришлось демонтировать и спрятать в 2014 году по той простой причине, что планетарий взламывали». 

Например, пульт управления, что стоит с «Малым Цейсом» пострадал от рук вандалов. Он сейчас разбит, и все ценные элементы из него выдраны – сданы на металлолом, говорит Елена Савельева.  

Даже когда здание планетария пытались заделать от нежданных гостей, это не имело практического толка.

 «Закрыть его было невозможно, здание ветхое, трухлявое. Просто дернув, можно было эти доски оторвать. У нас выбивали рамы оконные», - вспоминает директор парка. 

«Мы вынуждены были  экспонат спрятать и очень долго мы никому не говорили, что он у нас находится здесь по той  простой причине, чтобы не было вопросов. Все мое лето 2014 года проходило на территории парка, потому что мы вызывали ГБР, полицию», - говорит Елена Савельева.  

Таким образом, ценный «Малый Цейс» удалось спасти, и когда планетарий будет достроен, его выставят в качестве исторического экспоната рядом с центральным входом.

Стоит отметить, что на момент демонтажа, в 2014 году, «Малый Цейс» был в рабочем состоянии, однако, как пояснил министр Сергей Бычков, к нему необходим блок питания, и еще нужно смотреть, можно ли его восстановить или нет. 

 Что же касается еще одного больного вопроса, почему в здании нового планетария не будет телескопа, министр Сергей Бычков еще раз объяснил, исходя из каких причин, было принято такое решение.

«Вход на башенку мы сделать не можем — это крыша, если его делать из зала,  то тогда мы фактически теряем зал — лестница бы занимала пространство. С точки зрения целесообразности и здравого расходования средств, пришли к выводу, что надо от этой идеи отказаться», - говорит министр.

Вторая причина, по мнению чиновника, это засветка города.  

«В городах стараются не размещать телескопы. Потому что засветка от них идет большая. То есть эффективно наблюдать за звездами не получается. Я изучал опыт других городов, где есть телескопы. Я был в Калуге. У них телескоп вынесен на поляну, потому что по периметру открыто все пространство. У нас отсвечивает даже не город, а  мокшанские теплицы. Вы можете наблюдать, что качество картинки – мутное», - считает Сергей Бычков. 

В конце экскурсии по складам директор парка Елена Савельева заметила, что Иван Балалаев хотел сохранить здание планетария в таком виде, в котором он есть. 

«У нас были разногласия по поводу кафе. Надо, не надо. Он был против того, чтобы здесь пахло едой. Я объясняла: «Мы же не столовку делаем». Люди, которые пришли сюда, хотят обсудить увиденное. За чашкой кофе это вполне нормальная ситуация», - говорит Елена Савельева. 

 Интересно получается. Сделать кафе в здании планетария, это вполне себе целесообразно, а вот разместить небольшой телескоп в качестве наглядного образовательного инструмента – нет.

Похожие статьи