разработка
Верные друзья
Павел Романов
Павел Романов

Как известно, настоящей дружбе ничто не может помешать.

Житель Каменки Алексей Кондрашкин доказал на своем примере, что дружба дружбе рознь, особенно когда ее вполне можно использовать для удовлетворения своих не самых мелких финансовых потребностей. 

Эпизод первый — 19 мая 2016 года. Итак, инженер электросвязи филиала организации с причудливым названием АО «Связьтранснефть»-«Средневолжское ПТУС» (то есть, производственно-техническое управление связи) Алексей Кондрашкин назначил в этот день встречу своему знакомому возле торгового центра «Окраина». На ней он попросил в долг 150 тысяч рублей. Якобы для покупки легкового автомобиля. Вернуть обещал ровно через месяц.

Причем даже объяснил схему возврата. В его организации имеются бывшие в эксплуатации машины, которые он выкупит, перепродаст и вернет долг даже с процентами. Всего, по его словам, он намеревался реализовать аж три десятка различных автомобилей. Действительно, приличный гешефт получился бы.

Эпизод второй – сентябрь 2016 года. В этом месяце Алексей Кондрашкин оформил кредит в Сбербанке на сумму в 656 тысяч рублей. Приплюсуем эту сумму к 150 тысячам и рассмотрим третий эпизод  —  ноябрь 2016 года.

26 числа он обратился с просьбой ко второму знакомому – директору фирмы «Колесница» Николаю Холькину с просьбой одолжить ему 915 тысяч рублей на приобретение металлических труб и задвижек. Их Кондрашкин также планировал перепродать и через месяц вернуть долг, подтверждением чему стала выданная им расписка. Приплюсуем и эти деньги.

Эпизод четвертый  —  июнь 2017 года. В этом месяце Господин Кондрашкин вновь отправился в Сбербанк и оформил новый кредитный договор. Теперь уже на 1 миллион 500 тысяч рублей. Продолжаем плюсовать.

Эпизод пятый  —  август и октябрь 2017 года. В этот период Кондрашкин занял у своего третьего знакомого целых 4 миллиона 700 тысяч рублей. Опять же на покупку тех самых мифических труб под пять процентов годовых. На этот раз в ход пошла не только расписка, но обязательство расплатиться в случае чего имеющимися в собственности заемщика квартирами и машинами в Пензе и Каменке.    

А теперь просто пробежимся галопом по Европам. Эпизод шестой (ноябрь 2017 года) —  одолжено 2 миллиона 300 тысяч рублей. Эпизод седьмой (февраль 2018 года) —  5(!) миллионов рублей. Эпизод восьмой (март 2018 года) —  1 миллион 500 тысяч рублей. Эпизод девятый (апрель 2018 года) —  650 тысяч рублей. И мы все плюсуем и плюсуем.

Было еще несколько эпизодов, связанных с получением Алексеем Кондрашкиным крупных сумм денег (еще порядка 5-7 миллионов рублей). И все под предлогом покупки труб, задвижек, автомобилей и даже кабельных линий связи протяженностью аж 360 километров. Примечательно, что за все время ему ни разу не отказали. Некоторые из кредиторов, которым Кондрашкин не вернул деньги ни через месяц, ни через полгода, потом снова давали ему в долг. Как объяснить сей феномен? Может быть, потому, что они знали его больше десяти лет? И раньше он не давал поводов усомниться в своей порядочности?

А, возможно, он на самом деле был убедителен в своих доводах. Неоднократно привозил своих знакомых на территорию предприятия, показывал им списанные трубы и УАЗы с ключами к ним, предназначенные для продажи. И соответствующие документы демонстрировал  —  договора купли-продажи, счета-фактуры и т.д. Да, иногда они оказывают завораживающее впечатление.

Разумеется, практически все те, кто одалживал деньги Кондрашкину, потом требовали с него их возврата. Но как-то слишком уж неуверенно. Правда, пара гражданских исков к Алексею Кондрашкину все-таки предъявлено было. Например, в ноябре 2018 года Каменский городской суд постановил взыскать с Алексея и Марии Кондрашкиных 1 миллион 80 тысяч рублей в пользу Александра Чернышова. Деньги под восемь процентов годовых ответчики заняли у него еще в апреле 2017 года — на шесть месяцев. Но так и не дождались. 

Потом гражданские иски кончились, и дело господина Кондрашкина перешло в уголовную плоскость. Иными словами, его действия подпадали под статью Уголовного кодекса «Мошенничество». И не просто мошенничество, а в особо крупном размере. Всего — одиннадцать эпизодов.

Одними из ключевых стали показания непосредственного начальника Алексея Кондрашкина. Он пояснил, что физическое лицо просто так не сможет купить трубы, так как реализовываются они через торги. Да и дороговато это будет, даже если суммировать все деньги, взятые его подчиненным в долг — только одна задвижка обошлась бы ему в 30 миллионов рублей. То есть изначально у Кондрашкина практически не было возможности вернуть долги.

Финал этой поучительной истории закономерен, но достаточно суров. Самый гуманный суд в мире впаял Алексею Кондрашкину шесть лет колонии общего режима. Ну, и от обязанности вернуть взятые в долг деньги его опять же никто не освобождал.

Источник фото: https://www.kommersant.ru/doc/3398363

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи