Расскажем о бизнесе разработка
В Пензе уничтожена «Засека»: хронология событий
Мария Сайганова
Мария Сайганова

От образца деревянного зодчества — ресторана «Засека» осталось пепелище. Шоком для многих стал произошедший вчера пожар, в результате которого деревянное строение сгорело практически полностью.

История создания  «Засеки»

В конце 70-х Георг Васильевич Мясников, секретарь Пензенского областного комитета КПСС, предложил построить на историческом месте прохождения оборонительной засечной черты символический резной терем. Для этого в районе совхоза-техникума решили отвести большую территорию под зону отдыха, названную «Весёловские горы», и уже там, на краю леса в 1977 году было построено чудо-строение, похожее на сказочный терем.

Автором основного здания был ведущий художник-архитектор Пензы Азарий Маматкадзе.

Название «Засека» оно получило в честь оборонительной черты, возведённой во второй половине XVII века для защиты крепости Пензы и юго-восточных рубежей Московского государства от набегов кочевников. 

Изначально «Засека» представляла собой кафе, которое затем превратилось в ресторан. В тереме была обустроена светлица и горницы с камином. Интерьер был выполнен в старорусском стиле, его украшали резные балясины и мебель. Большая часть обстановки была деревянной.

Как развивались события

Шоком для многих стал произошедший вчера пожар, в результате которого здание сгорело практически полностью.

По словам начальника ГУ МЧС России по Пензенской области Сергея Козлова,  пожарная сигнализация в здании на улице Совхоз техникум, 55, сработала в 19.20. Предварительно, задымление было на кухне:

— В 19.00 один из представителей обслуживающего персонала выходил во двор, чтобы покурить. И обратил внимание на вентиляционную шахту, оттуда шел черный дым. Он подумал, что готовят на открытом огне пищу. Но, когда в 19.20 сработала сигнализация, дали команду выйти оттуда. Эвакуировано 47 человек. По всей площади горела кровля. Здание — 5-й степени огнестойкости, — подчеркнул Сергей Козлов. 


Очевидцы делали предположения, что же является возможной причиной пожара. По словам одного из работников ресторанного комплекса, в момент возгорания в помещении находилось примерно 16 посетителей и около 30-40 человек обслуживающего персонала.

Якобы в начале восьмого в помещении зазвучала пожарная сигнализация, один из сотрудников, вроде бы ее отключил. Сначала произошедшему не придали значение. Но через несколько секунд сигнализация заработала снова. В служебном помещении обнаружили небольшое задымление. Менеджеры сказали выводить людей. В большом зале ресторана стояли композиции из сухих цветов, которые подсвечивались с двух сторон белыми фонарями. Показалось, что из одного из них шел дым. Работник «Засеки предположил, что, возможно, причиной возгорания является короткое замыкание.

В региональном МЧС сообщают, что на данный момент одна из версий связана с неполадками в вентиляционной системе строения.

Местные жители считают, что последствия пожара могли быть более катастрофичными, так как ресторан находится в лесу и огонь мог перекинуться и на деревья.

— Нужно сказать спасибо безветренной погоде. Здесь кругом лежит валежник, его никто не убирал с лета, — поделилась пензячка Людмила Шеварева.

Второй пожар за неделю

Отметим, что это уже второй пожар за неделю.  В ночь на 5 октября в Пензе загорелся ресторан «Дом книголюба», который, как  и ресторан «Засека» является деревянным. Здание удалось спасти, в отличие от последнего.

ЧП на «Засеке» напоминает историю со знаменитым трактиром на севере Пензы «Золотой петушок», который был визитной карточкой Пензы на протяжении 30-ти лет. Он сгорел летом 2009 года, и тогда у пожарных не было шансов его спасти, так как огонь может уничтожить деревянное строение всего минут за 10. 

Ресторан «Засека» являлся частью холдинга «Пензенский гостиничный двор», принадлежащему влиятельному пензенскому бизнесмену Сергею Жулябину.  Директором заведения (ООО «Воскресение» она же «Засека») значится некая Артюшина Екатерина Михайловна. Судя по информации из открытых источников, в 2019 году доходы от деятельности ресторана превысили расходы: 141 505 000 при 139 423 000.На сайте федеральной налоговой службы сообщается, что у организации один учредитель  — Ермонин Андрей Борисович.

По адресу Совхоз-техникум, 55 находился не только ресторан «Засека».По открытым данным, размещенным в сети, среди организаций также значатся ООО «Паркинг» и ООО «Спортивная молодежь». 

В соцсетях сегодня широко обсуждают, был ли застрахован ресторан, и каким может быть размер страховой выплаты. Некоторые из комментаторов говорят открыто, что для Сергея Жулябина 2020-й год выдался крайне сложным. В результате длительного карантина большая часть площадей в его торговых центрах не была рентабельна. И основные убытки в его холдинге в последнее время были отнюдь не из-за ресторана.

Однако не хочется верить, что деревянную «изюминку» Пензы могли уничтожить по каким-то меркантильным соображениям. Надеемся, что ресторан со временем восстановят, и на его месте не появится элитный жилой комплекс.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи