В отношении законности эксплуатации здания «Юмирса» может быть проведена внеочередная проверка — Инна Левченко
"Пенза-Онлайн"
"Пенза-Онлайн"

В конце прошлой недели в редакцию «Пенза-Онлайн» пришло письмо от компании «Юмирс», об особой нелюбви к обманутым дольщикам, по поводу истории, о которой мы писали совсем недавно. Признаемся, такого занятного документа мы, наверное, не получали никогда.

В тексте письма явно превалируют эмоции над содержательной частью, и с документом, в котором «Юмирс» просит нас поставить опровержение, мы вас, уважаемый читатель, обязательно ознакомим. Но сегодня у нас есть более актуальная и интересная тема: органы государственной власти обратили внимание на проблемное строительство в районе Антонова,3 и высказали свою точку зрения. Но обо всем по порядку.

Итак, в начале ноября мы отправили несколько редакционных запросов в территориальное управление Росреестра, местный Роспотребнадзор, Госжилстройтехинспекцию и пензенскую мэрию. Первые три ведомства уже прислали свое видение ситуации. Начнем с Госжилстройтехинспекции.

Врио начальника Инна Левченко ответила, что разрешение на строительство «Лабораторного корпуса с испытательным полигоном» по адресу г. Пенза, ул. Антонова,3 компания «Юмирс» получила от мэрии в 2012 году. Осенью того же года началось строительство объекта. С 2012 по 2013 гг. ГЖИ (или Инспекция) осуществляла надзор и проводила проверки строящегося здания, но никаких нарушений требований проектной документации и эксплуатации не обнаружила. Вместе с тем, 26 июня 2015 года компания «Юмирс» уведомила Госжилстройтехинспекцию, что приостанавливает строительство указанного объекта в связи с корректировкой проектной документации, и по состоянию на текущую дату в адрес Управления информация о возобновлении строительства уже по откорректированной проектной документации не поступала.

— Как же так! — воскликнет неравнодушный читатель. — То есть любой из нас может строить все, что ему вздумается, не получая разрешения и не уведомляя об этом ГЖИ? По логике местного Росреестра, о котором речь пойдет далее, похоже, что да. Но у Госжилстройтехинспекции к застройщику — «Юмирсу» остались вопросы. Читаем присланный ответ в редакцию далее:

«Управлением в адрес застройщика 01.10.2020 года было направлено письмо о предоставлении информации о возобновлении строительства указанного объекта капитального строительства, а также предоставлении откорректированной проектной документации».

На что застройщик «Юмирс» сообщил, что проектная документация еще не откорректирована. Пяти лет не хватило серьезному предприятию для того, чтобы определиться с тем, какими он видит перспективы своего бизнеса и в каких масштабах. Однако сей факт нисколько не помешал ему зарегистрировать в Росреестре сразу три объекта незавершенного строительства под разными кадастровыми номерами. Как это произошло? Не иначе, что случилось чудо и небо помогло Андрею Клюеву оформить незавершенный ОКС. Мы же не можем допустить и мысли о субъективно мотивированном коррупционном факторе во всей этой истории. Однако лояльность Росреестра к инноватору не может не поражать.

В конце письма врио начальника ГЖИ Инна Левченко пишет, что в отношении законности эксплуатации здания «Юмирса» может быть проведена внеочередная проверка при согласовании с прокуратурой Пензенской области.

 А что Росреестр?

Местный Росреестр придерживается несколько иной позиции на происходящее в районе ГПЗ:

Начальнику Управления Росреестра по Пензенской области мы задали два вопроса:

1. Как можно было по разрешению на строительство и ПД на один ОКС, расположенный по адресу: г. Пенза, ул. Антонова, д.3, с кадастровым номером 58:29: 2009006:422, выданному ЗАО ЮМИРС, зарегистрировать три незавершенных ОКС?

2. Как по одному разрешению было присвоено три кадастровых номера незавершенным строительством объектам, фактически частям здания по адресу г. Пенза, ул. Антонова, д.3? Почему у них разные номера?

Письмо в редакцию пришло за подписью заместителя руководителя ведомства И.А. Жигулина:

Удивительно! Но Росреестр неоткорректированная проектная документация устроила. Более того, в своем ответе Росреестр подтверждает, что разрешение было выдано на один ОКС, состоящий из трех блоков. А вот дальше Росреестр пишет, что и в проектной документации содержатся аналогичные сведения. Это мы подтверждаем... Действительно, проектная документация,  положительное заключение ГАУ РЦЭЦС, разрешение на строительство содержат одну и ту же информацию о характеристике ОКС — одно здание, состоящее из трех блоков.

 Возможно, поэтому в Пензе так много объектов, которые получили регистрацию, однако при разбирательствах выходит, что и строилось-то они не по проектной документации, без внесения изменений в разрешение на строительство, однако документы Росреестра есть и вроде все в порядке. Достаточно вспомнить многострадальную улицу Московскую — сколько там всего построили… А сносить строения вроде как уже и жалко. Об одном таком спорном объекте (ул. Московская, 65. — Прим. ред), собственника которого не знали даже в мэрии, мы как-то писали. Вопросов к нему было немало, меж тем, строение  введено в эксплуатацию.

По схожей логике мы можем запроектировать дворец на улице Московской,58 и поставить там три дворца или, простите, три сарая при таком подходе Росреестра.

Но вернемся к нашим баранам, простите, дронам и объектам незавершенного строительства.

В качестве одной из причин, по которой компания «Юмирс» выступает против строительства жилого комплекса недалеко от его предприятия, называлось наличие санитарно-защитной зоны.

Мы спросили главу Роспотребнадзора, правомерно ли в декабре 2019 года устанавливать ориентировочную санитарно-защитную зону, если она отменена 342-ФЗ и 455-ФЗ, а ранее установленные санитарно-защитные зоны прекращают свое действие с 01.01.2022? Его заместитель ответил, что в соответствии с законодательством РФ определенные расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны прекращают свое существование, а ограничения использования земельных участков в них не действуют с 1 января 2022 года.

Кажется, вполне понятный и доступный ответ. И истолковать его с каким-то иным смыслом, кроме как в пользу компании-застройщика жилого комплекса вряд ли возможно.

Ну а пока социально ответственный застройщик достраивает дома для обманутых дольщиков, компания «Юмирс» теперь обратила внимание на экологическую составляющую происходящего: мол, экологи, трубите тревогу — на Антонова вырубают лес под застройку. А как сам Клюев, спрашивается, возвел корпус для своего предприятия — без вырубки деревьев и расчистки территории? 

Деструктивная деятельность, как правило, всегда ведет к деструктивному концу. Неясно только, отчего этот путь выбрал руководитель серьезной компании. Наверняка он осознает, что баланс сил в данной истории явно неуравновешен, да и социальное настроение нынче в стране несколько важнее притязаний любого самого заслуженного и именитого коммерсанта.

Похожие статьи