Расскажем о бизнесе разработка
Экстремальный взлет Андрея Клюева
Алик Хетеев
Алик Хетеев

Временами начинает складываться впечатление, что в Пензенском регионе какие-то третьи силы намеренно пытаются торпедировать решение проблемы обманутых дольщиков. Те читатели, что хотя бы немного в курсе происходящего, наверняка  знают, что строительная компания, которая согласилась достроить и ввести в эксплуатацию долгострой, вкладывает свои собственные средства в достройку, а пензенская мэрия на основании распоряжения Губернатора заключает с компанией договоры аренды земельных участков для нового строительства без торгов. 

 Эти участки уже давно сформированы, и право аренды на них зарегистрировано в Росреестре, необходимые соглашения между властью и застройщиками подписаны, строители достраивают объекты — дольщики ждут счастливого завершения своей истории. Механизм успешно работает, и уже не одна сотня обманутых дольщиков смогла получить заветные ключи от своих квартир.

Посему у многих в Пензе вызывает недоумение развязанная  месяц назад  информационная кампания против одного из застройщиков, успешно помогающего решать проблемы дольщиков. Речь идет о компании братьев Акчуриных, войну с которой затеял руководитель «Юмирс» Андрей Клюев. Его предприятие  находится по соседству с выделенным застройщику участком по адресу Антонова, 3.

Клюев хочет земли

 Компания «Юмирс» занимается созданием охранных устройств. Понятно, что подобное производство на клочке земли не уместишь, коей свободной в Пензе осталось не так уж и много. Думал ли об этом директор компании Андрей Клюев несколько лет назад, приняв решение о строительстве лабораторного корпуса в жилом районе областного центра?

В соответствии с генпланом Пензы рядом с земельным участком с кадастровым номером 58:29: 2009006:422, где и находится «Юмирс»,  располагается земельный участок с кадастровым номером 58:29:2009006:3451 с разрешенным использованием — многоэтажная жилая застройка (высотная застройка) с кодом 2.6 и «Хранение автотранспорта» с кодом 2.7.1. Именно этот участок и отдан застройщику за решение проблем обманутых дольщиков. Понятно, что компании,   построившей свое здание возле будущего нового жилого квартала, такое соседство не по душе.

Любые производственные здания должны быть вынесены из зоны жилой застройки. Именно по этим причинам пензенские предприятия и организуют свои производственные площадки за городом. 

Впрочем, нельзя сказать, что  освоение арендованной территории «Юмирсом» происходило слишком активно. Напротив. На взятом девять лет назад в аренду на аукционе участке земли, за эти годы появилось здание, однако до сих пор — за 9 лет! — оно не было введено в эксплуатацию. Первое, что может прийти на ум нашему читателю: собственник не регистрирует здание ради оптимизации затрат. Несложно подсчитать, сколько налогов, допустим, за 6 лет недоплатил он в городской бюджет! Впрочем, возможно, мы и излишне подозреваем предпринимателя в корыстных намерениях, у него есть головная боль и посильнее. За время строительства вместо одного здания, на строительство которого бизнесмен получил разрешение, он построил… три! Да-да, дорогой читатель, Вы все верно поняли: вместо одного здания компания возвела три объекта незавершенного строительства с кадастровыми номерами: 

58:29:2009006:2590

58: 29: 2009006:2592

58: 29: 2009006:2591

 На конкретном земельном участке с кадастровым номером 58:29: 2009006:422, и ни одно из них до сих пор не введено в эксплуатацию при том, что в них уже работают сотрудники. С учетом специфики организованного производства в районе ГПЗ-24, у нас не могут не возникнуть вопросы по поводу безопасности сотрудников компании «Юмирс».   

Сомнительное пользование

В материалах газеты «Улица Московская», а именно там была организована информационная кампания против застройщика и дольщиков, много говорится об изменении генплана Пензы и Правил землепользования и застройки. Однако умалчивается о том, что земельный участок «Юмирса», находящийся в аренде на неопределенный срок, расположен в территориальной зоне ПК1.2, где ни в основных, ни во вспомогательных, ни в условных видах разрешенного использования нет разрешенного использования арендуемой этой компанией земли  «для строительства лабораторного корпуса с полигонами».

А учитывая, что земельный участок с кадастровым номером 58:29:2009006:422 был приобретен Клюевым  на аукционе, в силу пункта 17 статьи 39.8 Земельного Кодекса РФ изменение его разрешенного использования невозможно. Плюсуйте к этому еще и строительство зданий, не соответствующее первоначальному проекту. Об этом Валентин Мануйлов умалчивает, как и умалчивает и о более серьезных последствиях для «Юмирса». Получается, что администрация города не сможет выдать разрешение на ввод  здания в эксплуатацию именно из-за несоответствия градостроительному регламенту.

«Карфаген должен быть разрушен»

 Мало того,  журналист, а может и юристы «Юмирса» забыли о ст. 222. Гражданского кодекса «Самовольная постройка»:

«Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки».

Если проще, то самовольная постройка — это постройка здания на земельном участке, разрешенное использование которого не соответствует требованиям градостроительного регламента. А потому еще не введенным в эксплуатацию строениям «Юмирса» грозит снос, стоит только надзорным органам выявить хоть один факт несоответствия проектной документации, по которой получено разрешение на строительство здания. Какие-то совсем неперспективные перспективы, согласитесь?

Оттого и непонятно, зачем «Юмирс» при таких обстоятельствах лезет на рожон, вступая в схватку, по сути, с региональной и даже федеральной властью.

Решение проблем обманутых дольщиков находится на контроле Правительства РФ, и мы сомневаемся, что из-за притязаний конкретного частника под вопрос будет поставлена судьба сотен людей, уже несколько лет ожидающих достройки своих квартир.

Думаем, что такие проблемы не нужны и чиновникам пензенского правительства, которые уже достаточно насмотрелись на перфомансы особо активных членов «Бездомного полка». Нам исход этой борьбы ясен, жаль, что Андрей Клюев пока этого не видит, это неправильный экстрим!

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи