Коворкинг верх Поддержи проект
Своими силами. В Пензе построят игровую площадку для детей-инвалидов
Марина Журавлева
Марина Журавлева

17 августа в Комсомольском парке откроется новая игровая площадка, на которой особенные дети смогут играть вместе с детьми обычными. Проект целиком реализуется на общественные деньги, без помощи властей и бюджета. Социальный проект реализует группа местных жителей из 15 человек. Корреспондент портала «Пенза-Онлайн» пообщалась с представителем инициативной группы Екатериной Атаманчук.

— Для кого?

— Как ни странно, в первую очередь, для себя. Живешь в обычном городе, часто слышишь от недовольных жизнью людей, что во всех бедах и неустроенности виновато правительство, — говорит Екатерина Атаманчук. — Но мир начинается с отношения каждого человека. Чтобы показать это, мы решили сделать площадку своими силами. Основной вопрос, который мы задавали сами себе, был — «Сможем ли мы осилить такой масштабный проект?»

— Проект реализуется на деньги обычных людей, сколько вы уже потратили?

— Проект по масштабам и по строительству довольно большой, общая смета у нас 1 млн рублей. Это серьезная сумма.

— Почему именно дети-инвалиды?

— У многих из нас есть знакомые, друзья, у кого-то — близкие люди, у которых есть дети с отклонениями. Лично у меня есть взрослая подруга. Представьте, ей 34 года, и она никогда не каталась на качелях. Мы все помним эти эмоции, когда садишься на качели и взлетаешь в небеса. У меня с зимы эта мысль: «Как же так? Она ведь такая же как я, почему нет?»

В Пензе и области нет ни одной площадки для детей-инвалидов, нет для них качелей.

Неравнодушные люди со всего города активно помогают исполниться заветной мечте особенных ребятишек. Нам уже подарили 23 куба песка, но понадобится еще. Также нужны бетон и безопасное покрытие. Мы уже заказали горки, качели, карусели.

— Много ли будет игрового оборудования?

— Сам по себе комплекс большой — около 200 кв. м. Горки — на пять разных съездов, блок качелей, предназначенный специально для детей с разными возможностями. В блоке — три вида качелей: лежачие, полусидячие и сидячие с креплениями. Также поставим карусели с двумя заездами для колясок, где смогут кататься и обычные дети.

— Почему вы не обратились с этим проектом к губернатору?

— Мы могли, но дело в том, что самый ценный ресурс на данный момент — это время. Лето кончается, а нам хочется подарить эту площадку детям в этом сезоне. Конечно, обращаемся к властям, к предпринимателям, к большим компаниям, работаем и с организациями. Мы планируем сделать все до конца августа.

— Много желающих помочь в реализации этого проекта?

— Многие обычные люди помогают нам финансово. Помощь приходит и от организаций. Например, компания МТС оплатила качели.

— Вы считаете, что дети-инвалиды достойны особого отношения?

— Главная ошибка в том, что люди жалеют особенных детей. На мой взгляд, жалость портит людей. Мы относимся к людям с проблемами здоровья по-особенному, и сами делаем их жалкими, слабыми, закомплексованными, именно поэтому они так живут. Они такие же, как мы.

Мне очень приятно, что у нас собралась сильная команда, что остались еще неравнодушные люди. Мы делаем доброе общее дело.

Рядом с Комсомольским парком находится школа №51, где учатся особенные дети. Очень показательно, что напротив строящейся площадки — обычная детская площадка. И граница между особенными и обычными детьми стирается.

Читатели портала «Пенза-Онлайн», которые хотят принять участие в реализации проекта, могут обращаться в редакцию. Мы поделимся контактами и реквизитами инициативной группы.

Фото Екатерины Атаманчук

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи