Расскажем о бизнесе разработка
Судебные тяжбы. Из свидетеля в наркодилеры
Христина Аксинович
Христина Аксинович

В нашу редакцию обратилась жительница Пензы с просьбой осветить непростую судебную историю ее сына. О том, как молодой человек лишился свободы на 10 лет, рассказываем вместе с нашей читательницей Татьяной Никулиной. 

В сентябре этого года Бессоновский районный суд Пензенской области вынес Егору Никулину приговор по статье 228. 1 ч. 4 п. п. «а, г» УК РФ в виде лишения свободы сроком на 10 лет.  Его осудили за «незаконное производство, сбыт и пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» в крупном размере, в составе организованной преступной группы. 

Как утверждает мать осужденного, наказание несправедливое и крайне жестокое. По словам Татьяны, судить Егора должны были совершенно по другой статье, ведь ни в какой преступной группе он не состоял и не занимался изготовлением наркотиков, а оказался замешан в криминальную историю по воле случая. 

— Мой сын совершенно законно приобрел химические вещества в общедоступном интернет-магазине, с целью заработка и дальнейшей перепродажи. Эти вещества ему доставила транспортная компания «Деловые линии». В итоге он их продал, чего не отрицает и с чем был согласен в суде. Все эти действия суд расценил как производство наркотического вещества! Вместо административной ответственности за продажу, суд, включив моего сына в состав организованной группы, легко заменил это на статью 228.1 ч.4 п. п. «а, г», а покупателей решили приписать в качестве подельников, — рассказала Татьяна Никулина. 

Она также пояснила, что изначально в отношении Егора не было состава преступления. Он сотрудничал со следствием в качестве свидетеля, помогая правоохранительным органам выйти на след преступников, но в ходе дела все перевернулось с ног на голову, и из свидетеля молодой человек превратился в подозреваемого. Татьяна уверена, что действия ее сына были абсолютно неверно расценены судом, и по итогу молодой человек поплатился, по сути, ни за что. 

— Статья очень жесткая, предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы. Всем четверым ребятам, фигурирующим в деле, дали по 7 и 10 лет, объявили их чуть ли не наркодилерами. Хотя сторона обвинения не предоставила никаких доказательств виновности подсудимых в совершении преступления. Все построено на домыслах и догадках. Выгоднее ведь разоблачить банду, преступную группу. Если суд решает, что следствие прошло законно и верит оперативникам, зачем же тогда вообще нужны суды?  — вопрошает она. 

По словам Татьяны, в процессе участвовали 4 адвоката, и ни один из них не согласился в справедливости вынесенного приговора — защитники подсудимых утверждают, что имеются достаточные основания для изменения приговора Бессоновского районного суда Пензенской области. Увы, все ходатайства, которые заявляли адвокаты, суд не рассмотрел и в приговоре оценку этому доводу не дал. 

P.S. На самом деле от подобных историй никто не застрахован. Подпольный наркобизнес, завуалированный под обычную компанию, организацию с незамысловатыми названиями часто орудует в сети. Предлагая молодым людям легкий заработок, наркоторговцы запросто вовлекают их в криминальную среду. Так называемую работу курьером с быстрой оплатой или посредником торговли чаще всего предлагают в соцсетях, обращаясь напрямую, в личные сообщения к жертве. Стандартная рассылка от мнимого агента по трудоустройству с текстом о подработке, приправленная обещаниями приключений, вызывает интерес. Легкая нажива, как правило, прельщает современную молодежь, и они охотно соглашаются на предложение.

Попасться на удочку очень просто. В народе бытует мнение, что большое количество операторов, которые формируют и раздают «закладки» — это не наркоторговцы, а те, кто их отлавливает. Даже еще совсем юные неопытные ребята, которые никогда не совали нос в сферу наркобизнеса, могут быть привлечены к уголовной ответственности, когда в игру включаются сами правоохранительные органы. В схожей форме они предлагают подросткам пройти испытание или квест, с целью получения обещанной должности. Схема стандартная: спрятать на местности посылку, указать координаты ее нахождения и соответствующие инструкции. На этом веселье заканчивается. Так, опрометчивое решение становится величайшей ошибкой в жизни молодых людей, ведь они рискуют провести свои лучшие годы за решеткой. 

Источник фото: https://vmnews.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи