Расскажем о бизнесе разработка
Скромный бухгалтер
Павел Романов
Павел Романов

Дело бывшего депутата областной думы, мэра Пензы, вице-губернатора и опять-таки сенатора Александра Пашкова длилось несколько лет. Как известно, там постоянно менялся совет судей, поэтому они не могли прийти к единому мнению, какое наказание ему с компаньоном назначить за хищение десятков миллионов рублей. Это обывателю кажется, что судья, зачитав многочасовой приговор, ушёл в свою совещательную комнату и вскоре вынес приговор. На самом деле всё решается в более высоких кабинетах.

А если взять более приземлённый сюжет? Скажем, историю бывшего бухгалтера пензенской фирмы «Юмирс» Олеси Макаровой. И даже не главного. Но главное в ней было то, что она отвечала за выплату зарплаты сотрудников. И для этого у нее имелось всё. Я уже не раз подчеркивал, что новый век — это не только новые технологии, но и формы мошенничества, с ними связанные.

ЗАО «Юмирс» в принципе не такая уж и большая компания в губернских масштабах. Поэтому и зарплаты там достаточно скромные на тот момент были. Например, Олеся Макарова, как бухгалтер, имела оклад в 13 тысяч 341 рубль. Не всегда, конечно. Были времена и получше. Но зато у неё было преимущество — она обладала большим опытом. И имела доступ к дистанционному банковскому обслуживанию. Для меня это китайская грамота. Но тут она явно чувствовала в своей среде. И в данном случае этим кредитным учреждением был банк «Кузнецкий». Именно через него проходили платежи на зарплату.

Олесю Васильевну жалованье явно не устраивало. И она разработала операцию, достойную женских детективов, и в очередную зарплату бухгалтер «Юрмирса» чудесным образом получила 64 тысячи рублей. Как я уже говорил раньше, у неё солидный опыт, электронная подпись руководителя предприятия, полное доверие со стороны главного бухгалтера, ну, и, наверное, стремление к авантюрам. 

Уже в следующем месяце её зарплата составила 70 тысяч рублей. Ещё через месяц — 74 тысячи рублей. Потом — 80 тысяч. А дальше — по нарастающей. Изучая материалы дела, я устал подсчитывать её зарплату — реальную и подпольную. Там несколько лет и 55 только доказанных эпизодов. Это какое же количество бухгалтерских документов сыщикам пришлось перелопатить?!

Так сколько же умыкнула со счетов своего родного предприятия Олеся Макарова? И как так ей долго удалось это скрывать. Ну, сумма ущерба это не секрет — более семи миллионов рублей. А скрытые деньги тоже простой фокус — она списывала их на счёт должников организации. И ведь удачно списывала. Возможно, ей бы всё с рук сошло, если бы не новая сотрудница. Такая дотошная оказалась. Сказала: «А давайте ревизию проведём». И провели. Вот тут-то те самые семь миллионов и всплыли. Как она ими распорядилась, достоверно неизвестно. Но зато купила себе подержанную «БМВ». Но машина явно меньше семи «лимонов» стоит. Так что в кубышке что-то осталось.

P.S. С удивлением обнаружил, что в 2019 году Макарову за аналогичное преступление судил Железнодорожный районный суд Пензы. Тогда сумма ущерба составила 510 тысяч рублей. Вердикт суда — два года условно.

Поскольку я начал с Александра Пашкова, им и закончу. За второе преступление бухгалтера оправили в колонию на три года. Всё в сравнении познаётся.

Источник фото:  https://allremont59.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи