реклама пол разработка
Скромный босс коммунального бизнеса
Павел Романов
Павел Романов

В середине 90-х, когда я учился в институте (он еще университетом даже не назывался), то подрабатывал в СМИ. И писал в основном на криминальные темы. После нескольких материалов о взятках поступило неожиданное предложение самому эту взятку дать.

Сейчас поясню. Как студент и журналист одновременно я, естественно, знал, кто из преподавателей берет мзду. И кто именно предпочитает деньги, а кто и свиным бедром не побрезгует. Об этом, конечно, знали и другие студенты, но далеко не все могли взятку предложить, предпочитая лучше уйти в какой-нибудь академический отпуск. Я вот, например, не мог просто по моральным причинам.  

Понимаю, что многие из тогдашних сотрудников милиции в сфере борьбы с экономическими преступлениями реально пытались бороться со взяточниками и не только в образовании. Но какими методами? То, что предлагали мне, называлось чистой воды провокацией. Просто придти к преподу с взяткой, в качестве которой выступала меченная купюра (а тогда и одной банкноты в пятьсот рублей иногда хватало) - и дело в кармане, и «галочка» в журнале. Я подсчитал, что смог бы вывести на чистую воду с полдесятка своих преподавателей. Они бы взятку проглотили, как рыбы наживку. И все же отказался. Как-то все это неправильно. К тому же, если кто забыл, есть не только уголовная ответственность за получение взятки, но и за ее дачу.

Поэтому изначально взятка может быть провокацией. Кто знает, а вдруг действительно человек на нее согласится? Возьмем очередной случай, случившийся в Секретарском сельсовете Сердобского района. Узнаю, что на тамошнего начальника МУП «ЖКХ» Алексея Лукина заведено уголовное дело по статье 290-й (это получение взятки) и по части 5-й (такого пункта в конце девяностых еще не было - нововведение). То есть подразумевается взятка в крупном размере.

Что смутило? Так это какая-то кратковременность событий и сама сумма крупного размера. Нисколько не собираюсь оправдывать господина Лукина, но все же. Итак, 18 марта 2019 года его назначают директором муниципального унитарного предприятия. Запомним дату. А уже 20 марта, он оформляет трудовой договор с первым свидетелем обвинения, фиктивно записывая в его трудовую книжку должность — «водитель».

25 марта тот же Лукин задним числом оформляет на работу автомеханика, о чем делает соответствующую запись в его трудовой книжке. Получает за это четырнадцать или пятнадцать тысяч рублей. 29 марта он оформляет еще одного водителя. Все официально – с печатями и штемпелями.

1 апреля без всяких приколов вносится запись в трудовую книжку очередного клиента. О том, что он с 1 октября 2015 года трудился в МУП отделочником помещений. То есть в тот период, когда Лукина в администрации Секретарского сельсовета и близко не знали. Но самое интересное еще впереди. Верх наглости, по версии следствия, случился 8 апреля нынешнего года, когда Алексей Лукин оформил документы сразу на одиннадцать человек! Если уж на то и пошло, то даже в моем МУПе столько людей не работает. А тут какой-то сельсовет.

И какие же вакансии у нас сегодня актуальны на селе? Ну, водитель-экспедитор или хотя бы контролер по проверке приборов учета воды это еще куда ни шло. Но вот для чего понадобился техник-эколог? Не все даже знают, что это за профессия. Или техник-технолог, применение которому больше подойдет в нефтехимической промышленности и на фармацевтическом производстве.

Теперь представьте: на содержание МУПа (а вернее его начальника и бухгалтера, других сотрудников там не было и в помине) в бюджете ежегодно закладывалась очень скромная сумма – сельский бюджет – это то же одеяло из лоскутов. Каким образом Лукин собирался оправдать наличие более десятка упавших с Луны сотрудников, одному богу известно. Но нужно отдать должное операм управления борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. За оперативность. Уже 12 апреля начальника МУПа препроводили под стражу.

А ведь его могли задержать и раньше, ведь в разработке Лукин находился уже с момента первой фиктивной записи в трудовой книжке. Чего ждали? Когда наберется побольше эпизодов для более серьезной статьи УК?

За свою «благотворительность» Лукин от тех одиннадцати человек получил 160 тысяч рублей в классическом конверте. Только на пользу ему это не пошло. Также, как и его взяткодателям. Так, один из них рассказал, что имелась вакансия во Владивостоке с заработной платой в 150 тысяч рублей. Но работа официальная, и запись о предыдущем месте в трудовой книжке обязательно должна быть.

Чтобы отбыть на другой конец света, соискателю нужно было взять еще и кредит в банке. А там тоже требовали подтверждающие документы о трудоустройстве и размере заработной платы. Теперь, соответственно, ни денег, ни записи.

К суду опять же есть небольшой вопрос. Я-то все же думал, что дело ограничится штрафом, пусть даже превышающем сумму взятки. Ведь деньги-то Лукин взял не бог весть какие (под крупный размер, на мой субъективный взгляд, они явно не тянут). У нас и за воровство миллиардов, бывает, дают условный срок и домашний арест с правом выхода в ближайший супермаркет. Ну, возможно, браслет на ногу наденут. А это с точки зрения высокопоставленных осужденных вообще уже полный садизм. Господину Лукину дали четыре с половиной года в колонии строгого режима. И в госорганы ему потом вход заказан. Причем надолго. Вот теперь ему точно не до смеха.

Кстати, на сайте Секретарского сельсовета до сих пор висит объявление о том, что имеется вакансия директора МУП. Никто не хочет идти. И кто там у них теперь занимается вопросами водоснабжения жителей?

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи