реклама пол разработка
Семейный тайник главврача
Павел Романов
Павел Романов

В июне прошлого года Бессоновский районный суд рассматривал любопытный иск местной жительницы Ольги Серебряковой. Она просила снять арест, наложенный на здание магазина площадью 446 квадратных метров в рамках уголовного дела ее брата Виталия Серебрякова — того самого бывшего главного врача областного онкологического диспансера. Точнее, не со всего здания, а той части, которая ей принадлежит.

Арест сняли, а позже вернули и еще несколько объектов недвижимости, принадлежавших Серебряковым, включая три земельных участка.

Как известно, в начале декабря в России отмечается день борьбы с коррупцией. Правда, желающих его отметить совсем немного (оно и понятно). Да и успехи правоохранителей в этой сфере весьма скромные. Наши, например, за весь 2019 год смогли вспомнить лишь дело бывшего замминистра Антипова, да и вот дело Серебрякова. И то, потому, что оно имело большой резонанс среди общественности.

Подоплека всем известна. За получение взятки главврач был оштрафован на одиннадцать миллионов рублей и отправлен за решетку на пять лет. Конечно, можно порассуждать о суровости приговора, ведь отбывать наказание ему придется не в тепличных условиях, а в колонии строгого режима. И это несмотря на то, что изъятых у него денег с лихвой хватит на погашение штрафа. Может быть, некоторые подробности этого дела помогут объяснить вердикт судей.

Итак, мы имеем дело с событиями двухлетней давности, когда онкодиспансер должен был объявить очередной конкурс на закупку медицинских препаратов. Лекарств очень дорогостоящих. Сумма четырех контрактов только приобретение одного препарата  составляла почти девяносто миллионов рублей! Скажем так, это еще скромная цифра, учитывая, что  это один из самых дорогих препаратов в мире. Но и девяносто миллионов — солидный заказ. А ведь были и другие.

Не случайно, по версии следствия, на Серебрякова вышла директор одной фармацевтической компании и предложила четыре процента от суммы контракта, если только он достанется исключительно ее фирме.

Посредником в переговорах с партнерами-поставщиками главный врач назначил заведующего аптекой онкодиспансера Александра Сафрыгина. Опустим этап его деловых встреч с директором  еще одной фармацевтической  компании  (а в них было много любопытных моментов).

Сразу перейдем к тому дню, а именно 12 апреля 2018 года, когда Сафрыгин отправился в соседнюю область за деньгами для своего шефа.

Получив два пакета с наличностью и вернувшись в Пензу, заведующий аптекой поехал не домой, а отправился сразу в управление ФСБ (хотя Серебряковым ему была обещана одна третья от полученной взятки). Чекисты пересчитали деньги. Вышло, что в пакетах находится 2 миллиона 67 тысяч рублей. После этого Сафрыгин созвонился с Серебряковым и отправился прямо к нему домой. Только на этот раз в сопровождении оперативников. Главный врач ждал своего подчиненного у подъезда. На следующий день на работу он уже не вышел.

Что было дальше, думаю, рассказывать не нужно. Достаточно посмотреть хотя бы раз какую-нибудь «Дежурную часть». При передаче денег Виталий Серебряков был задержан. А обыск в его квартире, длившийся почти семь часов, доставил оперативникам истинное наслаждение.

В спальне, осматривая трехстворчатый шкаф, под плинтусом они обнаружили хорошо замаскированный тайник. А нем две коробки — металлическую и в виде книги. Из первой извлекли 1 миллион 385 тысяч рублей, из второй — 12 миллионов 320 тысяч. К слову, потом эти деньги обратят в пользу государства. Также как и вклады Серебрякова в Сбербанке, «Российском капитале» и «Росгосстрах Банке». Всего на сумму в полтора миллиона рублей. Так что с государством Виталий Сергеевич расплатился сполна, осталось отдать долг пенитенциарной системе.

Об этом деле можно говорить очень долго. Скажем о том, что Серебрякова защищал один из лучших столичных адвокатов.

Но главное в этой истории то, с какой легкостью участники  торгов пытаются обойти многоступенчатую проверку, в которой задействовано сразу несколько ведомств — Минздрав, Минфин, управление по регулированию контрактной системы. А аукционы по закупке медикаментов бюджетными учреждениями здравоохранения — это вообще отдельная тема.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи