Расскажем о бизнесе разработка
5 лет и 11 млн штрафа— суд вынес решение по делу Виталия Серебрякова
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Вчера в законную силу вступил приговор в отношении бывшего главврача онкодиспансера.

5 лет и 11 млн штрафа

Приговором Железнодорожного районного суда  от 14.06.2019 года 47-летний бывший главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» Виталий Серебряков признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взяток в виде денег за совершение незаконных действий, в особо крупном и крупном размерах).

По версии следствия, в период с декабря 2016 года по апрель 2018 года Серебряков получил взятки в особо крупном и крупном размере за обеспечение условий участия двух фармацевтических компаний в аукционах на право заключения контрактов на поставку лекарственных препаратов с возглавляемым им медицинским учреждением. Общая сумма взяток превысила 1,3 млн рублей.

Как сообщается на сайте прокуратуры Пензенской области, при назначении Серебрякову наказания суд учел наличие смягчающих обстоятельств, в том числе явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличение соучастников, и назначил ему наказание по совокупности преступлений в виде 5 лет лишения свободы со штрафом в размере 11 млн рублей с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с запретом занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в учреждениях и организациях здравоохранения, сроком на 3 года.

Предмет взятки —  денежные средства в сумме 1 385 тыс. рублей —   конфискованы в доход государства.

В суде апелляционной инстанции Серебряков сообщил, что сотрудники правоохранительных органов на протяжении всего расследования и рассмотрения уголовного дела в суде оказывали на него психологическое воздействие, в результате которого им и даны признательные показания.

Однако проведенные процессуальные проверки данный факт не подтвердили.

Не согласившись с приговором, осужденный и его защитник подали апелляционные жалобы, в которых оспаривали фактические обстоятельства дела, ссылались на нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона и несправедливость назначенного наказания.

В соответствии с позицией прокурора суд апелляционной инстанции оставил приговор суда первой инстанции без изменения, а жалобы осужденного и адвоката — без удовлетворения. 

Приговор вступил в законную силу 04.12.2019 года.

Полтора года назад журналисты Петр Гарин и Павел Романов написали материал, информационном поводом для которого и стало задержание Виталия Серебрякова. Думаем, что отрывки его покажутся интересными нашим читателям и сегодня.

По протекции Кузьмича

В конце 2011 года Бессоновский район навестил тогдашний глава региона. В окружении местного партактива он провел ревизию ремонта здания Центральной районной больницы. И неожиданно остался доволен. Повернувшись к чиновникам, Бочкарев заявил: «Вот хочу забрать у вас главврача. Нравится он мне». А затем добавил, что если все станут работать, как он, то и наша медицина будет на достойном уровне.

Речь шла о Виталии Серебрякове. Слово свое Василий Кузьмич сдержал. Уже через несколько месяцев Серебряков переехал в Пензу и стал трудиться в ранге главного врача областного онкологического диспансера. На тот момент ему было всего 40 лет. Учитывая, что до нового назначения он несколько лет возглавлял Бессоновскую ЦРБ, то стал одним из самых молодых руководителей медучреждений губернского уровня.

Кстати, главврачом он действительно был неплохим: что в Бессоновке, что в Пензе. Занимался ремонтом корпусов, открыл несколько новых врачебных кабинетов. При нем в областной онкодиспасер завозилось современное медицинское оборудование. В общем, как принято говорить, являлся эффективным менеджером. Написал десятка два монографий и никогда не отказывал в комментариях СМИ.

Любил повторять, что пензенская клиника уступает европейским и израильским только по уровню комфорта, но по качеству предоставляемых медицинских услуг им практически соответствует. Не чурался Серебряков и политики. Он член партии «Единая Россия», входил в состав ее областного Координационного совета.

Миллион плюс миллион

У руководителей медицинских учреждений, если что, сравнительно неплохое жалованье. Так, согласно декларации, в 2016 году Виталий Серебряков заработал 1 миллион 90 тысяч рублей. Добавим к этому доход его супруги в 900 тысяч, наличие двух автомобилей, трех солидных земельных участков, четырех квартир и даже нежилого здания, и получится очень даже кучеряво.

Так что не совсем понятно, зачем главврачу понадобилось вымогать взятку. Если только, конечно, это не являлось оперативной комбинацией спецслужб. Итак, по версии следствия, Серебряков получил миллион рублей за возможность одной из организаций участвовать в торгах на поставку лекарственных препаратов, и 13 апреля был задержан при передаче денег.

По иронии судьбы именно Серебряков возглавлял в клинике так называемую антикоррупционную комиссию. На официальном сайте ООД есть целая страничка, где расписаны мероприятия антикоррупционной направленности. Здесь регулярные личные прием граждан и беседы с пациентами, раздача последним памяток, «в которых четко расписано, что считается взяткой», и установка ящиков для анонимных обращений, ключи от которых носит исключительно главврач.

Сам Серебряков еще в декабре 2015 года в интервью одному из областных изданий заявил, что считает поборы с больных самой больной темой пензенской медицины, и что существующий тандем врач-пациент разорвать чертовски трудно:
 

«Сложность в том, что врачи сейчас и не просят деньги. Пациенты, наслушавшись всех вокруг, сами суют пакеты им в карман».


Действительно, борьба борьбой, а такса благодарности пациентов хирургам заранее и негласно расписана. Поговаривают, самая незамысловатая операция, например, по удалению жировика, стоит пять плюс одна-две тысячи анестезиологу. Другой вопрос: считать ли это коррупцией?

К слову, указанная сумма примерно равняется стоимости хорошего пойла, бутылками с которым в прошлом веке, когда импортный алкоголь еще не научились подделывать, были заставлены кабинеты главврачей и ведущих хирургов, в том числе онкодиспансера. Видимо, сегодня вектор переместился в сторону наличности.
 

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи